Учащиеся Вологодчины сядут за парты 1 сентября

Учебный год начнется в условиях санитарных ограничений

Дистанционное обучение на Вологодчине не планируют вводить с нового учебного года. С таким заявлением выступил губернатор области Олег Кувшинников во время заседания оперативного штаба. Но не все так просто: обучение организуют с учетом санитарных требований, принятых на федеральном уровне.

Учебный год начнется в условиях санитарных ограничений
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov.

Под одну линейку

На радость многих детей и их родителей было принято решение о проведении торжественных линеек для первоклассников и выпускников 11 классов. Мероприятие должно проходить с соблюдением некоторых ограничений.

Родители и педагоги должны находиться в масках, при этом детям использовать средства индивидуальной защиты не обязательно. Решения по проведению линеек для учеников других классов будет принимать сама школа или руководство муниципалитетов.

«Праздник состоится в обычном формате с цветами и первым звонком. Это одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях, решение принято», – сказал губернатор Олег Кувшинников.

Проведение других массовых мероприятий будет под запретом до конца года. Во время учебы контакты детей из разных классов сведут к минимуму.

Всего 1 сентября 2020 года откроется 341 школа области, куда вернутся 139,2 тысячи обучающихся. В первые классы придут 16,2 тысяч юных жителей региона.

Урок под маской

Требования к организации учебного процесса в условиях пандемии уже разработали в Роспотребнадзоре. Дело серьезное, нельзя допускать случаев заражения коронавирусом среди подрастающего поколения.

В школах будут проводиться противоэпидемические и режимные мероприятия. Откроют необходимое количество входов, где каждому учащемуся и работнику будут измерять температуру. При этом школьникам не обязательно носить маски в помещении.

«В школы необходимо закупить более 1,9 тысяч бесконтактных термометров и четырех тысяч рециркуляторов. Сейчас образовательные учреждения закупают их самостоятельно, также ведут закупку дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты, что приводит к отвлечению средств с других статей расходов», – сказала начальник департамента образования области Елена Рябова

Рециркуляторы должны быть установлены в рекреациях, столовых, спортзалах и учебных кабинетах. По словам губернатора Олега Кувшинникова, образовательные учреждения получат дополнительные средства на их закупку, размер компенсации составит порядка 85 млн рублей. Глава региона запретил собирать деньги на средства защиты с родителей.

За каждым классом будет закреплен свой отдельный кабинет. Исключение составят те предметы, которые требуют занятий на специальном оборудовании. Занятия физкультурой постараются организовывать на улице. Если такой возможности не будет, в одном спортивном зале сможет заниматься только один класс. Кроме того, деление на подгруппы в этом году не предусмотрено.

Посещать уроки и столовую дети будут по графику. Общих перемен у ребят не будет, мероприятия планируют проводить только внутри классов.

Что насчет вузов

Высшие учебные заведения Вологодчины также начнут работу в штатном режиме с 1 сентября.

В помещениях вузов будет необходимо носить маски как студентам, так и преподавателям. Отказаться от их использования разрешат на занятиях творческой направленности.

Занятия по физкультуре по возможности организуют только на улице, массовых спортивных мероприятий в залах не будет. Кроме того, будут проводить регулярное измерение температуры, аудитории – дезинфицировать и проветривать.

«Студенты с хроническими заболеваниями могут перейти на индивидуальные учебные планы. Работникам вузов, которые входят в группу риска, предоставят возможность работать дистанционно», – добавил глава региона Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 26 августа 2020

Заголовок в газете: Все в класс