Контроль за соблюдением санитарных норм усилен на Вологодчине

Жители области стали менее ответственно относиться к личной безопасности

В рамках второго этапа снятия ограничений в Вологодской области запустили работу кафе и ресторанов. Одно из условий – строгое соблюдение санитарных норм. Для проверок масочного режима в регионе увеличили количество мобильных бригад.

Жители области стали менее ответственно относиться к личной безопасности
Фото: МК в Вологде.

Голос власти

Режим повышенной готовности продолжает действовать в Вологодской области. Несмотря на ежедневный прирост заболевших коронавирусом, часть ограничений все же отменили: кроме непродовольственных магазинов и спортивных объектов, заработали организации общественного питания.

«Мы могли бы оставить закрытыми все предприятия. И тогда возможно прирост бы уже приблизился к нулю. Но это бы крайне негативно сказалось на экономике», – сказал Олег Кувшинников.

Губернатор отметил, что жители области стали менее ответственно относиться к личной безопасности. Количество людей, носящих маски в магазинах и общественном транспорте, неизбежно снизилось. По словам Олега Кувшинникова, при всех послаблениях требования Роспотребнадзора должны жестко соблюдаться и контролироваться. В связи с этим было выдано еще одно поручение: ужесточить контроль за соблюдением масочного режима как со стороны граждан, так и со стороны предприятий.

«В автобусах только половина пассажиров соблюдает масочный режим. Мы усилим проверку в общественном транспорте. Это вынужденная мера, прошу отнестись к этому с пониманием», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Рано встает охрана

Контроль за гражданами организовали с начала пандемии. В Вологде работали шесть мобильных бригад. Полицейские, сотрудники регионального отделения Роспотребнадзора и представители городской администрации патрулировали улицы, посещали торговые точки.

«Проверка масочного режима проводилась с самого начала карантинных мероприятий и режима повышенной готовности. Сейчас в связи с тем, что решением областного оперштаба по коронавирусной инфекции открыто гораздо больше учреждений и предприятий, необходимо напомнить людям о соблюдении масочного режима. Поэтому мы увеличили количество мобильных бригад, которые мониторят ситуацию в городе», – прокомментировал начальник административного департамента Вологды Алексей Никитин.

Сейчас в областном центе проводят рейды 10 бригад. Они проверяют, как вологжане соблюдают масочный режим в общественном транспорте, магазинах и других общественных местах.

Работа начинается ровно с 9.00. Одни бригады выходят на проверку масочного режима в автобусах, другие отрабатывают адреса из базы «Вирус – 2.0». В список занесены зараженные коронавирусом или контактные с ними вологжане, которые обязаны соблюдать самоизоляцию. С 10.00 к рейдам присоединяются остальные бригады, которые отправляются на предприятия и в торговые точки.

Объекты выбираются случайно: идя по улице, патруль может зайти в любые продовольственные и непродовольственные магазины. Под надзором находятся как продавцы, так и покупатели.

В один из рейдов правоохранители проверили магазины по ул. Мира. Сотрудники строго соблюдают правила: носят маски и перчатки, используют антисептики, обрабатывают витрины. Каждое утро у всех работников измеряют температуру бесконтактным термометром, данные записывают в отчет. На дверях висят объявления с предупреждениями: «Посетители без маски не обслуживаются», «Вход без маски запрещен». Нарушений среди сотрудников полицейские не выявили, клиенты также соблюдали все требования.

В период с 3 по 10 августа мобильные бригады проверили 1678 организаций. В ходе рейдов были выявлены 22 человека, пренебрегающие санитарными требованиями. Это почти в два раза больше, чем неделей ранее. Полицейские составили на вологжан протоколы. По статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» размер штрафа составляет от 1 до 30 тысяч рублей.

Личный контроль

В продуктовом магазине на ул. Гончарной в Вологде ситуация была иной. Некоторые недобросовестные продавцы позволяли себе нарушать правила и обслуживать покупателей без масок. С усилением проверок все изменилось. Теперь клиенты знают, что в этой торговой точке без маски продукты не продадут.

«Соблюдаю правила ради безопасности. У меня дома дети, дочка и сын – оба школьники, они болеть не должны. Я не хочу принести домой заразу, поэтому ношу маску», – рассказывает вологжанин Александр.

В торговом центе на ул. Ленинградской к безопасности вологжан относятся серьезно. Охранники останавливают людей без масок, просят надеть средство защиты и только потом заняться покупками.

Консультанты в отделе парфюмерии и косметики приветливы, в первую очередь обращают внимание на наличие маски. Если увидят клиента без средства защиты, вежливо попросят ее надеть.

Кассиры в продуктовом отделе заботятся и о покупателях, и о собственном здоровье. Обслуживают клиентов только в масках – такие правила. Сами работают в перчатках, регулярно обрабатывают санитайзером кассовые столы.

«Без масок товар не пробиваем, сами тоже работаем в масках. Бывает, что аптечные маски быстро заканчиваются, тогда дополнительно для себя делаем заготовки из влажных салфеток, чтобы можно было менять их как можно чаще», – рассказывает продавец супермаркета.

Губернатор Вологодчины Олег Кувшинников обратился к жителям региона с просьбой беречь себя и других людей. По его словам, любой человек, встречный в автобусе или магазине, может оказаться потенциальным носителем коронавирусной инфекции. Из-за случайного контакта можно заразить своих пожилых родственников и детей.

«Нам нужно совместить такие привычные для всех дела, как поход в парикмахерскую, ресторан или магазин, с постоянной заботой о собственной безопасности. Напомню, что при любом снятии ограничений маски, дезинфекция и социальная дистанция обязательны», – подытожил глава региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Перчатки покрепче, маски повыше