Перинатальный центр примет вологжан уже в ноябре

Центр станет самым высокоэффективным комплексом во всем СЗФО

Новый перинатальный центр в Вологде начали строить в прошлом году, контракт с подрядчиком подписали в сентябре. На возведение объекта выделили 600 млн рублей, большая часть денег поступила из федерального и областного бюджетов.

Центр станет самым высокоэффективным комплексом во всем СЗФО
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov.

Перинатальный центр – широкопрофильное медицинское учреждение. Специалисты занимаются всеми проблемами планирования семьи: от зачатия ребенка до его рождения и детской реанимации в случае, если у новорожденного выявляют проблемы со здоровьем. Появление полноформатного перинатального центра – это один из крупнейших проектов в сфере здравоохранения Вологодчины.

«После строительства этого комплекса мы получим весь спектр медицинских услуг по ранним родам, выхаживанию детишек с патологиями, сохранению жизни матерей. Здесь будет реализован полный комплекс: от консультации и диагностики до родильного отделения и реанимации», – заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

План строительства центра разработали в рамках областной программы развития здравоохранения. Глава региона лично инспектирует каждый этап строительства.

В мае этого года объект был готов уже на половину. На тот момент подходила к концу укладка кровли, специалисты проложили внутренние инженерные сети, завершали штукатурить стены и заливать полы, шел монтаж сетей. Специалисты выкладывали из кирпича стены верхних этажей, устанавливали оконные блоки.

Работы в таком темпе продлились до настоящего момента. Сейчас перинатальный центр готов более чем на 80%. Строители не отстают от графика, в полном объеме обеспечено финансирование.

Вскоре на осуществление медицинской деятельности будет получена лицензия. Уже закупается необходимое оборудование, будут использованы современные и высокотехнологичные аппараты. Планируется, что их доставят в сентябре.

По итогам всех выполненных работ губернатор отметил, что новый перинатальный центр сможет принять первых пациентов уже в конце октября – начале ноября 2020 года.

«Это дает уверенность, что наши врачи смогут оказывать максимально эффективную помощь малышам, родившимся с патологиями, и роженицам. Кроме того, перинатальный центр будет использовать возможности санитарной авиации и телемедицины, привлекая к решению сложных вопросов лучших специалистов в стране», – сказал Олег Кувшинников.

Появление нового медучреждения поможет решить одну из главных демографических проблем. Врачи смогут дополнительно принимать более 1,5 тысяч родов в год у женщин с риском развития осложнений беременности.

«Задачу, которую я ставлю медикам, – выйти на среднероссийский показатель и улучшить его с вводом Перинатального центра. Я уверен, что это медучреждение позволит сохранить жизни многих детишек и матерей», – добавил глава региона.

По словам Олега Кувшинникова, после сдачи в эксплуатацию перинатальный центр будет самым современным и высокоэффективным комплексом не только в Вологодской области, но и во всем Северо-Западном округе.

Младенческая смертность – одна из задач, которую решают власти в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На Вологодчине за последние годы показатель гибели младенцев опустился с 10,1 до 5,8 на одну тысячу детей, родившихся живыми. Создание нового медучреждения в Вологде позволит еще значительнее снизить показатель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Дом для мамы и малыша