Турпоток в Вологодскую область снизился на 37%

В этом году в Вологодской области готовятся принять от 1,86 до 3 млн туристов

Вологодская область всегда была и остается излюбленным местом отдыха для гостей из других регионов. Туристы приезжают поодиночке, выбирают групповые туры, но на всех область производит одинаково сильно впечатление. Вологодчина славится обилием памятников архитектуры, собственными брендами и уникальными природными объектами.   

В этом году в Вологодской области готовятся принять от 1,86 до 3 млн туристов
Фото: МК в Вологде

В этом году на сферу туризма значительное влияние оказала пандемия коронавирусной инфекции, но, по оценке специалистов, регион сможет справиться с возникшими трудностями.

«Турпоток, конечно, не сравним с тем, что был в 2019 году. Сейчас работаем в загрузке на 70%, по выходным количество туристов возрастает. Как только ограничительные меры снимут окончательно, летние показатели планируем нагнать за счет осеннего и зимнего туристического сезона. Интерес к Вологодской области не пропал», – рассказал руководитель регионального Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Возвращение к жизни

С начала 2020 года в Вологодской области побывало более 700 тыс. гостей из других регионов. Для сравнения: за этот же период в прошлом году поток составлял более 1,1 млн туристов. То есть показатель снизился на 37%. В прошлом году регион посетили более 3,1 млн человек.

«Сфера туризма во всем мире переживает не лучшие времена, – рассказала заместитель губернатора области Лариса Каманина. – Из-за коронавируса мы вынуждены были ввести временный запрет на въезд туристов на территорию региона и приостановить работу объектов размещения. В связи с этим ожидаем снижения турпотока в область на 10-60%. Это значит, что по итогам года мы можем принять от 1,86 до 3 млн туристов, в зависимости от продолжительности карантинных ограничений».

Сейчас туризм постепенно оживает. В регионе снимаются некоторые ограничения. Так, с 18 июня открылись музеи. С 24 июня начали работать летние веранды в кафе, которые тут же стали местом притяжения гостей региона, да и самих вологжан. А уже с 14 июля открылись гостиницы и дома отдыха, но с некоторыми ограничениями. Кроме того, стал доступен палаточный отдых и поездки в санатории. Гости из других регионов смогли без ограничений приезжать на Вологодчину с 14 июля.

«Сейчас к нам в основном обращаются индивидуальные туристы, но и их очень мало. Запросы есть на группы, но их пока что не принимаем. Будем ждать, когда снимут ограничения и станет возможным вернуться к прежнему режиму работы», – рассказали «МК в Вологде» представители одной из городских турфирм.

Стимул для путешествий

В июле вышло распоряжение Правительства РФ, согласно которому россияне смогут вернуть часть средств, потраченных на покупку туров внутри страны. В список 44 регионов, где будет доступна такая услуга, вошла и Вологодская область.

Кэшбек может насчитывать от 5 до 15 тыс. рублей. При этом поездка должна длиться более 5 дней в период с 15 августа по 20 декабря. Сумма возврата зависит от стоимости тура.

«В области на сегодняшний день зарегистрировано 43 туроператора, все они активно подключились к программе стимулирования поездок по России. Для них представить готовые предложения для участия, думаю, не вызовет затруднений. Вологодская область достаточно большая по территории, поэтому путешествовать по ней более пяти дней несложно», – пояснила Лариса Каманина.

О старом по-новому

По словам вологодских турфирм, самыми популярными местами для поездок остаются Вологда и Кириллов.

В Кирилловском районе в знаменитом Кирилло-Белозерском мезее-заповеднике открылся новый экспозиционный комплекс – музей Евгения Преображенского.

В Вологде набирает популярность Музей детства, где представлены экспонаты советской эпохи.

Уже с августа в областной столице появится новый туристический маршрут «Кружевная линия». Специальная разметка на тротуарах в виде белой «кружевной» полоски проведет гостей Вологды по самым главным достопримечательностям города. Пешая прогулка займет около двух часов. Кольцевой маршрут имеет протяженность 4 км и включает 60 объектов. Это и Вологодский кремль, и резной палисад, и памятник букве «О», и др. Станут доступны и прогулки с экскурсоводом. Кроме того, для любителей путешествовать самостоятельно разработана специальная карта-путеводитель.

Еще одним знаменитым местом, привлекающим туристов, по праву считается Великий Устюг – родина Деда Мороза. Сейчас на региональном уровне поднимается вопрос развития туризма в Великоустюгском районе. Так, в будущем возможно появится новый дворец и дополнительная площадка для зоопарка. Кроме того, по мнению специалистов, поездка на родину Деда Мороза не должна ограничиваться лишь его Вотчиной, поэтому в маршруты планируют включить и другие достопримечательности района: Опоки, Мыс Бык и др.   

«Мы с радостью ждем туристов из других регионов, и готовы показать им все красоты Вологодчины. Каждый путешественник найдет здесь для себя много нового и удивительного, лично убедится, почему Вологодскую область называют «Душой Русского севера», – подытожил губернатор региона Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Душа Русского севера