Заведения общепита открылись в Вологодской области

Режим повышенной готовности в регионе продлили до 31 августа

Регион все еще не может перейти к третьему этапу снятия ограничений. По данным на 3 августа, коэффициент прироста составляет 1,01. По количеству заболевших Вологодская область занимает 73 место среди субъектов РФ.

Режим повышенной готовности в регионе продлили до 31 августа
Фото: МК в Вологде

Губернатор области Олег Кувшинников на заседании штаба по коронавирусной инфекции объявил, что в рамках второго этапа снятия ограничений в области вводится ряд послаблений. Так, с 4 августа вновь начали работать заведения общественного питания: рестораны, кафе и др. Ранее гости могли находиться только на летних верандах или делать заказы «на вынос». По словам Олега Кувшинникова, такие меры принимаются в качестве поддержки внутреннего туризма.

В заведениях должны соблюдаться установленные санитарные требования. Речь идет о социальном дистанцировании: столы в залах следует размещать на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга. Среди сотрудников обязательно соблюдение масочного режима, помещения нужно проветривать и обрабатывать. При этом по-прежнему не допускается проведение в общепитах массовых мероприятий, например, банкетов.

Кроме того, вновь могут работать закрытые спортивные сооружения и ледовые комплексы. При этом массовые спортивные мероприятия проводиться не будут.

На 3 июля общее количество зараженных коронавирусной инфекцией составляет 2488 человек, из них 1992 уже выздоровели. Это 80% от общего числа заболевших. На госпитализации находятся 154 человека, из них 21 в тяжелом состоянии. Два пациента подключены к аппарату ИВЛ.

Для того чтобы сохранить контроль за ситуацией, решено продлить режим повышенной готовности до 31 августа включительно. На территории области по-прежнему действует масочный режим. Использование средств индивидуальной защиты в общественных местах обязательно. Олег Кувшинников отметил, что сейчас все меньше людей надевают маски, что недопустимо. Он поручил усилить контроль как за вологжанами, так и за организациями. Нарушение масочного режима влечет административную ответственность.

«Хочу обратиться к вологжанам. Любой человек, встреченный в автобусе, потенциально может вас заразить. Нет никакой гарантии, что вы попадете в число людей, переносящих заболевание легко. Кроме того, сами того не желая, вы можете заразить своих пожилых родственников или других людей. Пожалуйста, будьте ответственны», – сказал Олег Кувшинников.

Напомним, что в регионе постепенно заработали многие промышленные предприятия и организации в сфере услуг. В полном объеме возобновила свою деятельность торговля. Открылись и бассейны. Во всех учреждениях и организациях должны соблюдаться профилактические меры.

«Мы могли бы оставить закрытыми все предприятия. Тогда, возможно, прирост заболевших приблизился бы к нулю. Но это бы крайне негативно сказалось на экономической сфере жизни, поэтому мы возобновляем работу некоторых организаций. Опасность не миновала. Коронавирус – это новая реальность, в которой нам нужно учиться жить», – сказал Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Кушать подано