На какие меры поддержки могут рассчитывать вологодские семьи с детьми

Во время пандемии коронавируса семьи с детьми получили по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет

Вологодчина – регион, который заботится о своих жителях. На территории области действует целый ряд программ, направленных на поддержку как многодетных семей, так и семей с одним ребенком. Помощь не ограничивается лишь выплатой пособий. Жители региона могут рассчитывать на получение подарочного набора для новорожденного по программе «С днем рождения малыш!», а вологодские первоклассники перед началом учебного года получают школьные принадлежности.

Во время пандемии коронавируса семьи с детьми получили по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет
Фото: МК в Вологде

Поможем рублем

Одной из основных мер поддержки считается выплата единовременных и ежемесячных пособий на детей. Программы разработаны как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В 2020 году ежемесячные пособия по уходу за первого ребенка до трех лет предоставлены 6727 вологодским семьям. Для сравнения: в прошлом году получателей было на 1903 меньше. Рост связан с тем, что в федеральный закон внесли некоторые поправки. С января 2020 года пособия на первого ребенка могут получить семьи, чей средний доход ниже двукратного размера прожиточного минимума, то есть меньше 24796 рублей. Раньше этот критерий составлял 1,5 прожиточного минимума. До трех лет увеличен возраст ребенка, когда можно получить пособие. Размер выплаты в 2020 году составляет 11171 рубль. Финансирование проходит за счет федерального бюджета. В 2020 году на эти цели предусмотрено более 1,3 млрд рублей.

«Радует, что государство оказывает такую поддержку, потому что денег, особенно в первый год жизни ребенка, уходит много, – рассказала жительница области Любовь Казакова, которая вместе с мужем воспитывают годовалую дочку. – Возникли трудности, когда собирали документы для выплат, так как требуется много справок, но в МФЦ все подробно объяснили и помогли. В будущем планируем получить и другие льготы».

Ежемесячная денежная выплата предусмотрена и для семей, в которых родился третий и последующий ребенок. Размер пособия также составляет 11171 рубль. В этом году получателями уже стали 7553 семьи. Объем выплаченных средств насчитывает более 500 млн рублей.

«Пособие предоставляется семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Получатели выплаты ежегодно представляют сведения о доходах семьи для подтверждения права на нее», – пояснил начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.

Заявление на получение выплат можно подать через портал Госуслуг, в МФЦ или в Центре социальных выплат. При этом потребуются документы о доходах семьи за полгода. Заявление нужно подать, пока ребенку не исполнилось шесть месяцев.

Пособия выплачиваются в рамках программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей», которая в свою очередь входит в нацпроект «Демография». Подробную информацию о том, как стать получателем пособий, можно узнать в Департаменте соцзащиты населения области или в филиалах Центра социальных выплат.

Когда детей много

На особом счету стоят многодетные семьи, которым также полагаются разные пособия. К примеру, в области продолжается предоставление материнского капитала. Помимо федеральной единовременной выплаты есть региональный семейный капитал суммой 100 тыс. рублей. Получить его можно при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка. Таким правом в этом году воспользовались 840 семей.

Обратиться за региональным материнским капиталом можно в МФЦ, центры соцвыплат или через портал Госуслуг. Ребенку при этом должно быть от полутора до трех лет.

Для многодетных семей предусмотрена и другая мера поддержки – компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 50% за водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, отопление. При этом плата за обращение с твердыми коммунальными отходами компенсируется в 100% размере. За первое полугодие такими льготами воспользовались 13882 семьи.

Компенсация предусматривается и на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Средства выплачиваются ежегодно при условии, что дом, в котором проживает семья, не имеет центрального отопления и газоснабжения. На приобретение газа предоставляется 1,5 тыс. рублей, твердого топлива – 5 тыс. рублей. Почти 9 тыс. семей такие выплаты уже получили.

Еще одна программа, которой могут воспользоваться многодетные семьи, – «Земельный сертификат». Он предоставляется взамен бесплатного участка. Сертификат представляет собой единовременную выплату в размере 223,4 тыс. рублей. Деньги можно потратить на строительство дома, покупку участка или использовать в качестве первоначального взноса для ипотеки. В этом году «земельный сертификат» уже получили 1207 семей.

Кроме того, меры поддержки касаются и образования детей. Так, многодетным семьям выплачивают ежемесячное пособие размером 300 рублей на проезд в городском транспорте, а раз в два года можно получить 3 тыс. рублей на покупку спортивной формы для занятий физкультурой в школах.

Случается и такое, что некоторые многодетные семьи решают не пользоваться доступными мерами поддержки.

«Мы за выплатами практически не обращались, справлялись своими силами. Считаем, что если родил ребенка, то и растить его должен сам, а не государство. К тому же всегда есть кто-то, кому дополнительные средства нужнее. Что действительно помогло, так это материнский капитал, за счет которого мы оплатили учебу второй дочери в вузе. Еще нам предоставили земельный участок, правда, мы с ним так ничего и не сделали. В то время, когда мы его получили, «земельных сертификатов» еще не было», – поделилась семья из Белозерского района.

А если COVID-19?

Никто не ожидал, что пандемия коронавирусной инфекции настолько сильно изменит жизнь россиян. Многие потеряли работу и оказались в тяжелой ситуации, поэтому на государственном уровне было разработано несколько мер поддержки, в том числе и для семей с детьми. Причем в некоторых случаях доходы родителей значения не имеют.

В мае для малообеспеченных семей с детьми от трех до семи лет ввели новое ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Для Вологодской области сумма выплат составляет 5585,5 рублей. Денежные средства уже получают родители на 34673 ребенка.

«Порядка 1,2 млрд рублей средств федерального и областного бюджетов направлены на реализацию указанной меры поддержки малоимущих семей Вологодской области. На выплату могут претендовать семьи, где среднедушевой доход меньше 11391 рубля на члена семьи», – объяснил начальник регионального Департамента социальной защиты населения Александр Ершов.

Примечательно, что пособие установлено задним числом – с 1 января 2020 года. Деньги начислялись разом за весь прошедший период.

«Это очень значимая выплата для Вологодской области. 5 585,5 рублей в месяц – существенная сумма для семей, особенно многодетных. И учитывая то, что выплата производилась с июня сразу за предыдущие месяцы, начиная с января, в качестве первой выплаты семьи получили на каждого ребенка по 33 тыс. рублей», – рассказала заместитель губернатора области Лариса Каманина.

Заявление на предоставление ежемесячного пособия нужно подать через портал Госуслуг. При этом вводить дополнительные данные не нужно: сведения запрашиваются автоматически.

Кроме того, с июня начались выплаты в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Причем ни уровень дохода семьи, ни право на материнский капитал в этом случае значения не имеют. Подать заявление можно до 1 октября через портал Госуслуг. Выплата единовременная.

В конце июня стало известно, что 10 тыс. рублей будут начисляться и в июле. Только в этот раз в список получателей включили и детей до трех лет. При этом если родители уже получили первую июньскую выплату, подавать заявление повторно не нужно: деньги поступят на тот же самый счет автоматически.

«Нашему сыну пять лет. Мы уже получили по 10 тыс. рублей за июнь и июль. Стало приходить и пособие на ребенка от 3 до 7 лет. Это еще 5,5 тысяч рублей. Но получить деньги было очень тяжело, потому что мы живем в Вологде, а прописка – в Белозерском районе. Когда я подала заявление через Госуслуги, меня попросили привезти документы в Белозерск. Пришлось ехать, а путь неблизкий», – рассказала молодая мама Татьяна.

Десятилетние планы

С 2018 года в Вологодской области стартовало десятилетие детства. За это время планируется реализовать несколько программ, направленных на образование детей, заботу об их здоровье и безопасности, поддержку семей и развитие детской инфраструктуры.

«За прошедший период сделано очень много, – отметила Лариса Каманина. – Это старт программ губернатора «С днем рождения, малыш!» и «Первый раз в первый класс», по которым в 2019 году вручено 16185 подарков первоклассникам и 6500 – новорожденным. За три года создано более 3 тысяч мест в детских садах. В медицинские учреждения приобретено 35 единиц оборудования для маленьких пациентов. Более 148 тысяч детей бесплатно посетили музеи области. Мероприятия продолжаются и в текущем году».

В июле завершился основной этап выдачи школьных принадлежностей для будущих первоклассников по программе «В первый раз в первый класс». Подарочные наборы получили почти 14 тыс. юных вологжан, а это 84% от общего числа подарков. Школьные принадлежности выдавали в детских садах. Если по какой-то причине родители не смогли забрать полагающийся им набор первоклассника, это можно сделать через местное Управление образования или обратиться в сам детский сад.

Программа действует второй год. Будущие школьники получают папку, альбом для рисования, краски, карандаши, пенал, ручки, линейку, ластик, счетные палочки, конструктор, расписание уроков и светоотражающие элементы для одежды. К первому сентября такие наборы получат все первоклассники.

Еще один проект, направленный на поддержку семей с детьми, стартовал 1 июня 2019 года по инициативе губернатора региона Олега Кувшинникова. Это программа «С днем рождения, малыш!». Новорожденные, появившиеся на свет в Вологодской области, получают подарок, в который входят предметы, необходимые родителям в первое время. Набор включает гигиенические средства, детское одеяло, полотенце, погремушки, бутылочки для кормления, фотоальбом и буклет, в котором описано, какими мерами поддержки могут воспользоваться семьи на Вологодчине.

«При комплектовании набора специалисты очень внимательно относятся к качеству изделий и эстетической составляющей, – рассказала Лариса Каманина. – Так, подарочная коробка и альбом были изначально выполнены в едином стиле. В следующей поставке товара в этом же стиле будет выполнено и одеяло, на которое будет нанесен рисунок с изображением аиста, как символа новой жизни».

«Семья – это самое главное и ценное в нашей жизни. Родительская любовь и забота, детский смех и нежность важны для каждого человека. Сейчас на Вологодчине проживает около 170 тысяч семей с детьми, из них почти 18 тысяч – многодетные. Наша задача, задача взрослых, – создать все условия для развития детей, и мы будем это делать» – подытожил губернатор области Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Счастливое детство