План по кормозаготовке на Вологодчине уже наполовину выполнен

Одними из первых заготовкой занялись хозяйства Вологодского, Грязовецкого и Шекснинского районов

О ходе кормозаготовительной кампании в Вологодской области рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков на оперативном совещании в правительстве региона.

Одними из первых заготовкой занялись хозяйства Вологодского, Грязовецкого и Шекснинского районов
Фото: vologda-oblast.ru.

«Обеспечение отрасли животноводства кормами является основной задачей аграриев, – отметил Михаил Глазков. – По состоянию на 24 июля 2020 года скошено 120 тысяч га кормовых угодий, что составляет 60% от плана, заложено зеленой массы на силос – 987 тысяч тонн, заготовлено 24,5 тысяч тонн сена, почти 16 тысяч тонн сенажа. В расчете на одну условную голову в среднем по области заготовлено 11,5 центнеров кормовых единиц или 50 % от плана заготовки. Для сравнения – в прошлом году в этот период было заготовлено 10 центнеров кормовых единиц. На основании постоянного анализа объемов заготовки можно с уверенностью сказать, что потребность животноводства в травяных кормах в этом году будет обеспечена в полном объеме». Всего необходимо заготовить более 1,5 миллионов тонн силосной массы, 83 тысячи тонн сена и соломы, а также 74 тысячи тонн сенажа. Планируется убрать более 202 тысяч га кормовых угодий.

Лидерами по заготовке кормов сегодня являются Тарногский и Великоустюгский районы.

В регионе завершается первый укос многолетних трав на силос, хозяйства постепенно приступают ко второму. В начале кормозаготовительной кампании наблюдались низкие темпы нарастания трав, но благодаря дождям и проведению подкормки минеральными удобрениями ситуацию удалось стабилизировать.

В некоторых районах проводится до 3 укосов в зависимости от погоды. При этом полученные от поздних укосов корма тоже качественны и питательны. Добавим, кормозаготовительная кампания на Вологодчине продлится до октября.

Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сельское хозяйство