Студенты ВГМХА могут приготовить молочную продукцию в экспериментальном цехе УОМЗ

Будущие специалисты имеют возможность попробовать продукт, который они приготовили самостоятельно

Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина пользуется популярностью среди абитуриентов всей России. Технологический факультет академии первый в стране начал готовить кадры для молочной промышленности. Студенты, выбравшие эту специальность, проходят практику уже после первого года обучения.

Будущие специалисты имеют возможность попробовать продукт, который они приготовили самостоятельно
Фото: МК в Вологде

«После первого курса – учебная практика, без рабочего места, а начиная со второго курса – производственная практика на предприятиях пищевой промышленности. В настоящее время с факультетом сотрудничают все крупные молокоперерабатывающие предприятия региона», – говорит доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГМХА Людмила Куренкова.

Академия заключила договоры с 600 компаниями для прохождения практики. Одно из ключевых предприятий – УОМЗ им. Верещагина. Студенты познают все тонкости производства молочной продукции в экспериментальном цехе, единственном в нашей стране. Это отдельное здание, которое находится на территории завода.

«Там смонтировано мини-пилотное оборудование. Некоторые единицы техники – единственные экземпляры в мире, чему удивлялись наши коллеги из европейских государств. Преимущество нашего предприятия в том, что будущий технолог может сделать продукт не модельно, а на высокотехнологичном оборудовании», – рассказала «МК в Вологде» заместитель директора УОМЗ им. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.

Например, в экспериментальном цехе установлена копия сушильной камеры для производства сухого молока. Она в десятки раз меньше оригинальной «сушилки», которая также имеется на заводе. С ее помощью студенты могут выработать продукт, который невозможно получить в лабораторных условиях. То же касается производства кисломолочных напитков и творога.

Объем экспериментальных продуктов получится небольшой. Партия не поступит в торговые точки, а останется у студентов. Будущие специалисты смогут оценить качество изделий: продегустировать то, что они приготовили самостоятельно, и провести лабораторное исследование.

«Экспериментальный цех имеет пилотные установки по новым методам переработки молочного сырья: ультра-, нано- и нитрофильтрации. На производстве задействованы магистранты и аспиранты, они проводят большое количество работ научного и испытательного характера. Это технологическая площадка, где все можно сделать своими руками в присутствии опытных специалистов: преподавателей академии и работников завода», – добавила Екатерина Ожиганова.

УОМЗ им. Верещагина имеет большой опыт стажировки и подбора кадров. Наличие такой экспериментально-учебной базы – еще одно из преимуществ перед другими производствами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Уникальное оборудование

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру