Финансирование онкологических учреждений увеличат на Вологодчине

Олег Кувшинников: «Наша задача – снизить смертность от онкологии».

Одним из приоритетных направлений развития России до конца 2024 года является медицина. Снижение смертности населения от хронических заболеваний, предотвращение гибели младенцев, оснащение больниц современным оборудованием, повышение квалификации сотрудников больниц – главные цели национального проекта «Здравоохранение». Как проект реализуется на Вологодчине – читайте в материале.

Олег Кувшинников: «Наша задача – снизить смертность от онкологии».

Онкологический барьер

Нацпроект «Здравоохранение» включает восемь федеральных проектов. На решение медицинских вопросов правительство направит1725,8 млрд рублей. Более 1366 млрд предоставят из федеральной казны, 265 млрд должны подготовить власти регионов, еще 94 млрд рублей поступят из государственных внебюджетных фондов. Большую часть средств – порядка 969 млрд рублей –выделят на борьбу с онкологическими заболеваниями.

В рамках нацпроекта для Вологодского областного онкологического диспансера закупили современный комплекс лучевой терапии стоимостью почти 200 млн рублей. Еще 11 млн рублей потратили на капитальный ремонт лабораторий.

Показатель выявления онкологии на ранней стадии в регионе составляет 52%. С помощью современного лучевого ускорителя процент значительно повысится. Аппарат позволяет безопасно и с высокой точностью определить место, где развивается болезнь, а позже отслеживать ее динамику без дополнительной томографии.

В специальных программах создается 3D-модель опухоли. Система вычисляет ее местоположение, сканирует пораженные и здоровые ткани. Благодаря этому врачи могут рассчитать дозу излучения, необходимую для смерти раковых клеток, при этом ущерб для здоровья пациента будет минимальным.

После установки аппарата уходит довольно много времени на его настройку. Сбои в работе такого оборудования недопустимы. Первый запуск ускорителя состоялся при губернаторе области Олеге Кувшинникове в апреле этого года. Процедуру на новом комплексе прошел житель Вологодчины с опухолью миндалин. На данный момент выполнено более 1,5 тысяч сеансов.

«Колоссальные инвестиции абсолютно оправданны, так как среди причин смертности в регионе онкологические заболевания находятся на втором месте после болезней системы кровообращения и составляют 16%. Новый комплекс позволит на 30% увеличить объемы медицинской помощи и повысить качество лечения», – рассказал Олег Кувшинников.

Такой же линейный ускоритель появился в клинической больнице №2 в Череповце. Специалисты настраивают оборудование, врачи проходят обучение по эксплуатации. В клинику должны доставить еще 20 единиц медицинского оборудования.

В прошлом году злокачественные образования впервые выявили у 4,8 тысяч пациентов. В целом в терапии облучения нуждаются порядка 75% раковых больных. По оценкам специалистов, новое устройство на треть повысит качество лечения пациентов. Теперь своевременную высококвалифицированную помощь смогут получать до 950 пациентов в год.

«Мы будем оказывать помощь здесь и сейчас, и людям больше не придется ездить в федеральные клиники. Череповец будет работать для череповчан и западных районов области, Вологда – для вологжан и жителей востока. Наша задача – снизить смертность от онкологии», – подытожил Олег Кувшинников.

Кроме того, финансирование онкологических медучреждений на территории Вологодской области будет увеличено почти в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. По программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая входит в систему нацпроекта, направят почти 354 млн рублей. На эти средства в больницы закупят новое оборудование.

Бейся, сердце

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – немаловажная цель для Вологодчины в рамках национального проекта «Здравоохранение». Такие патологии находятся на вершине рейтинга по заболеваемости среди жителей области. В 2019 году порядка двух тысяч человек перенесли только инфаркт миокарда.

В конце того же года медики Вологодской областной клинической больницы №2 в Череповце начали проводить операции по удалению тромбов из сосудов головного мозга. Тромб – это сгусток крови, который закупоривает сосуд и перекрывает доступ кислорода к мозгу. Опасность возникает, когда тромб оторвался и движется внутри кровеносной системы. Это приводит к инфаркту, инсульту, легочной тромбоэмболии. Удаление больших сгустков крови требует высокотехнологичного операционного вмешательства.

В июне 2020 года срочная помощь понадобилась 29-летнему череповчанину Яну Андрееву. Молодой человек ехал на работу в общественном транспорте. Вдруг ему стало плохо: закружилась голова, левая часть тела начала отказывать.

«Я доехал до остановки, вышел из трамвая и понял, что не могу идти, упал прямо на дорогу. Прохожие помогли мне, вызвали скорую», – вспоминает Ян Андреев.

Врачи прибыли быстро. Череповчанина отвезли в отделение областной больницы №2, провели ряд обследований и поставили предварительный диагноз: ишемический инсульт. Благодаря современному оборудованию врачи применили эффективный метод лечения, после которого больной смог полностью восстановиться.

Тромбоэкстракция проводится в специализированной операционной, оснащенной аппаратом для рентгеновского просвечивания сосудов. К месту нахождения тромба врачи подвели катетер, ввели через него стент – маленькую сетчатую корзинку, которая захватила сгусток. Быстрыми и точными движениями хирурги извлекли сгусток из сосуда.

Яна оперировали около четырех часов. Молодой человек хорошо перенес операцию, спустя две недели полностью восстановился. Все могло бы обернуться иначе, если бы не своевременная помощь врачей и высокотехнологичное медицинское оборудование, закупленное в регион на средства нацпроекта.

Еще одну сложную операцию на сосудах желудочно-кишечного тракта провели хирурги клинической больницы в Вологде. Они использовали новейшее оборудование, которое заработало в клинике в марте этого года. На его закупку было выделено более 60 миллионов рублей в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Пациенту сделали рентген и обнаружили язву желудка с внутренним кровотечением, которое произошло из-за поражения сосудов брюшной полости. Операцию проводили под местной анестезией. Под кожу пациента ввели катетер, достигли проблемного сосуда и «закупорили» клапан. При этом на монитор выводился рентгеновский снимок, что позволило провести операцию с максимальной точностью.

С помощью современного ангиографического комплекса специалисты выявили заболевание и вовремя сделали операцию. Особенность такого аппарата – минимальные кровопотери и высокая эффективность процедуры. Врачи отмечают, что случай – не рядовой. Ранее в регионе подобного хирургического вмешательства на сосудах органов брюшной полости не проводили.

В сердечно-сосудистом центре Вологодской областной клинической больницы в течение почти двух лет проводят операции при маточных кровотечениях. Медики не собираются на этом останавливаться. Их цель – применять уже известные методики внутрисосудистых операций при доброкачественных и злокачественных раковых опухолях.

Бесплатные лекарства

Еще одна мера поддержки реализуется на Вологодчине по нацпроекту «Здравоохранение». Жителям области, перенесшим операции на сердце, необходима реабилитация. Как правило, прописывают специальные таблетки, что для больных граждан довольно затратно. Теперь расходы на лекарства взял на себя Департамент здравоохранения области.

«Пациент, который перенес сосудистую катастрофу – острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катеторную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний – после выписки из стационара сможет бесплатно получать лекарственные препараты амбулаторно в течение 12 месяцев», – рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

В ведомство поступило порядка 89 млн рублей на закупку необходимых препаратов. Их могут получить бесплатно все категории граждан, имея при себе рецепт от терапевта.

Диагностика онлайн

Состояние больных граждан необходимо держать на постоянном контроле. Как показывает медпрактика, большинство несчастных случаев можно предотвратить, если вовремя выявить заболевание и оказать помощь.

Развитие телемедицинских технологий и услуг – одна из задач национального проекта «Здравоохранение». В Вологодской области планируют внедрить систему дистанционного взаимодействия врачей с пациентами и другими специалистами.

«На Вологодчине на базе областного «Медицинского информационно-аналитического центра» развернута региональная телемедицинская информационная система. Сейчас ведутся работы по подключению к ней 42 медицинских организаций для проведения дистанционных консультаций типа «врач-врач»», – рассказал заместитель начальника Департамента здравоохранения области Игорь Ульяновский.

Сейчас 18 региональных медучреждений имеют доступ к федеральной системе. Для онлайн-консультаций в поликлиники и больницы области закупили 54 комплекса компьютерного оборудования. Кроме того, в 2020 году работникам скорой помощи выдадут планшеты. Так врачи смогут оперативно получать информацию о больных и вовремя реагировать на вызовы.

Еще одно из нововведений – телекардиодиагностика. Система собирает информацию о пациенте с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хранит и передает ее в медицинские учреждения, а также может расшифровывать ЭКГ.

Это позволит повысить качество оказания медпомощи в районах, снизить нагрузку на стационар и число вызовов скорой помощи, а также заменить на домашнее пребывание с возможностью дистанционного мониторинга со стороны клиники», – добавил Игорь Ульяновский.

Забота о детях

На Вологодчине не забывают и о развитии детского здравоохранения. Одноименная программа входит в план национального проекта. На эти цели подготовлено 115,2 млн рублей, из них 26,5 млн рублей профинансирует регион.

«На эти средства будет закуплено четыре современных рентген-аппарата и четыре аппарата УЗИ для детских поликлиник, а также создадут комфортные условия для детей», – рассказала заместитель губернатора области Лариса Каманина.

Старые комплексы снимут с эксплуатации. Перед установкой нового оборудования планируют капитально отремонтировать помещения. Преимущество современных аппаратов в том, что с их помощью врачи смогут выявлять заболевания на ранних стадиях и вовремя принимать меры.

В 2019 году современное оборудование появилось в 21 детской клинике. В области появились 35 единиц техники. Смонтировали и запустили пять рентгенодиагностических комплексов и восемь аппаратов ультразвукового исследования. Это удалось достичь благодаря финансированию в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Курс на здоровье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру