Около 1200 многодетных семей Вологодской области получили «земельный сертификат»

Финансирование проекта составляет почти 400 миллионов рублей в год

На территории Вологодской области проводится целый ряд мероприятий, направленных на поддержку многодетных семей. Один из реализуемых проектов – программа губернатора «Земельный сертификат», который стал альтернативным решением для семей, отказавшихся от земельного участка.

Финансирование проекта составляет почти 400 миллионов рублей в год
Фото: МК в Вологде

Проект действует с 1 января 2019 года и признан Министерством строительства РФ одной из лучших практик регионов по оказанию социальной поддержки многодетным семьям.

Альтернативное решение

«Земельный сертификат» – это денежная выплата в размере 223,4 тыс. рублей, которая предоставляется однократно. Чтобы получить средства, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, в семье должно быть от трех и более детей. Во-вторых, гражданам необходимо стоять на учете на получение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Варианты использования выплат ограничены и касаются в основном строительства или покупки другого участка или дома. Семьи также могут воспользоваться средствами, чтобы погасить ипотечный кредит. Выплата подходит и в качестве первоначального взноса. Кроме того, деньги можно использовать для участия в долевом строительстве.

Процедура получения средств проходит в несколько этапов. Сначала гражданам сообщают, что они могут получить вместо участка денежную выплату. После этого в течение 15 дней нужно предоставить письменное согласие или отказ от финансовой поддержки. Если семья решила выбрать деньги, то в течение 75 дней с момента получения уведомления необходимо подать соответствующее заявление и необходимые документы. Рассмотрение заявки длится до 20 дней. В случае положительного решения выплата будет перечислена в течение последующих 10 суток.

«Земельный сертификат» может предоставить Департамент имущественных отношений области, а также органы местного самоуправления районов и городских округов региона.

При подаче заявления понадобятся копии паспорта, свидетельства о рождении детей, удостоверения многодетной семьи. Остальной список документов зависит от цели получения выплаты. Так, если родители хотят использовать средства в качестве первоначального взноса при получении ипотеки, понадобятся копии договоров банковского счета и купли-продажи жилого помещения, а также кредитного договора.

Основное предложение

Согласно Земельному кодексу РФ семьи с тремя и более детьми имеют право получить земельный участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности. При этом порядок предоставления земли устанавливают сами субъекты РФ.

В Вологодской области соответствующий закон принят в 2015 году. Семьи могут получить участки для жилищного или дачного строительства, ведения подсобного хозяйства. При этом на момент подачи заявления граждане должны проживать на территории региона не менее одного года.

Чтобы встать на учет, необходимо обратиться в Департамент имущественных отношений или в органы местного самоуправления. Решение по заявке принимается в течение 20 дней, затем вручается соответствующее распоряжение. Уведомление о возможном получении участка направляются семьям в порядке очереди.

Жилье в ипотеку

В последние несколько месяцев на реализацию программы повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Пришлось временно прекратить вручение сертификатов в торжественной обстановке.

Заместитель губернатора Эдуард Зайнак посетил Белозерск 3 марта и вручил «земельные сертификаты» трем семьям. Некоторые из них решили на полученные средства приобрести новый дом.

«Спасибо нашему региону за поддержку многодетных семей. Мы стали на шаг ближе к нашей мечте: из маленькой двухкомнатной квартиры переедем в большой, а главное свой, дом», – поблагодарила заместителя губернатора многодетная мама Елена Иванова, получившая сертификат.

Добавим, что в Белозерске в 2020 году денежную выплату перечислят 22 семьям. Причем сейчас этот показатель практически выполнен: здесь уже выдано 18 «земельных сертификатов».

Заместитель губернатора также встретился и с череповчанами. Торжественная церемония состоялась 12 марта. Здесь сразу несколько семей стали обладателями «земельного сертификата». Жители города рассказывают, что потратят средства на погашение ипотечного кредита.   

«О программе знали давно. Изначально думали, что после получения участка продадим его и пустим вырученные деньги на погашение ипотеки. Когда появилась возможность сделать это напрямую, мы решили, что поучаствуем. Дополнительные средства вложим в ипотеку, это уменьшит ежемесячный платеж», – рассказала о своих планах семья Петровичевых.

По количеству предоставляемых выплат город металлургов занимает второе место после Вологды. В 2020 году планируется передать «земельный сертификат» 357 череповецким семьям.

Подсчет результатов

В 2019 году «земельный сертификат» получили 2020 многодетных семей. В этом году, по данным на 1 июля, свое согласие дал 1291 житель региона, из них 1263 за выплатой средств уже обратились. 1207 заявлений одобрено.

Финансирование «земельных сертификатов» проходит за счет областного бюджета. На эти цели в 2020 году предусмотрено почти 400 млн рублей. Такая сумма позволит предоставить выплату в целом 1761 многодетной семье Вологодской области.

«При запуске программы мы планировали удовлетворить за пять лет интересы всех многодетных семей, ожидающих земельные участки, и предусмотрели выделение на эти цели около 400 миллионов рублей в год. Таким образом, 1761 семья ежегодно может получить «земельный сертификат», – рассказал заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Программа в этом году выполнена более чем на 65%. Запланированные показатели по перечислению средств уже достигнуты в Сямженском, Тарногском, Тотемском, Харовском, Чагодощенском, Усть-Кубинском, Бабаевском и Великоустюгском районах.

По количеству запланированных на 2020 год выплат лидируют Вологда, Череповец, а также районы: Череповецкий, Вологодский, Великоустюгский и Сокольский. Больше всего отказов от сертификата предоставили жители областной столицы и города металлургов. Третье место по этому показателю занимает Бабаевский район.

Есть выбор

Если многодетная семья отказывается от выплаты, уведомление направляется следующим в очереди гражданам. В этом году сообщение получили 2462 семьи, из которых 377 ответили отказом.

«У вологжан появляется возможность тратить средства на другие потребности, которых у многодетных семей, безусловно, много, – пояснил Эдуард Зайнак. – Но главное, что у них есть выбор: если семья не хочет получать денежную выплату, то она может претендовать на земельный участок».

Более 6 тыс. земельных участков на территории Вологодской области уже переданы в частное пользование. На учете стоят порядка 7,6 тыс. семей, из них 5,5 тыс. хотят выбрать землю для последующего строительства.

Специалисты отмечают, что в разных районах «спрос» на сертификат отличается. К примеру, в Шекснинском районе выплаты могли получить 38 семей, но нашлось только 13 желающих. Поэтому в регионе планируют ввести практику перераспределения средств.

В Вологде получить участок могут 3007 многодетных семей. В общей сложности здесь передано в пользование 795 земельных территорий, из которых пять – в 2020 году. В целом 655 семей получили единовременную выплату. Из них 239 воспользовались своим правом в этом году. Всего в областной столице планируется предоставить 459 выплат. Объем выделенных средств составляет 102,5 млн рублей.

По данным на 3 июля, в Вологде уведомления о получении земельного участка направлено до 1107 номера очереди, о возможности выбора сертификата – до 2534 номера включительно. Список на получение участка насчитывает 3006 семей. В настоящее время свободные земли есть в районе Старого шоссе.

Причины отказов от выделенных территорий бывают разные. Некоторых семей участок не устраивает из-за своего расположения, а кому-то он попросту не нужен из-за близящегося переезда. А некоторых смущает длинная очередь на получение участка. Часто жители региона за счет «земельного сертификата» оплачивают ипотеку или вкладывают его в строительство дома.

«Когда мы предоставляли многодетным семьям земельные территории, они не всегда были удобны с точки зрения расположения, наличия инфраструктуры. Мы предложили альтернативу – деньги. Теперь семьи имеют возможность использовать эти средства для решения своих жилищных проблем», – отметил Эдуард Зайнак.

В постоянном развитии

После принятия закона о предоставлении земельных участков, в проект был внесен ряд изменений. Делалось это в соответствии с нуждами и просьбами получателей.

Так, в 2020 году приняты поправки, согласно которым данные о движении очереди стали публиковаться в интернете. Когда многодетные семьи встают на учет, им присваивается порядковый номер. Так появляется очередь на получение земельных участков. Этот список находится в постоянном движении: одни семьи получают территории под строительство, другие выбирают «земельный сертификат». После этого обе категории граждан из перечня исключаются. Ранее жители региона не знали, как быстро движется очередь, теперь эта ситуация исправлена.

«Люди смогут получать сведения о состоянии списка на получение земельного участка и контролировать его продвижение на сайте Департамента имущественных отношений области или органа местного самоуправления», – пояснил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Еще одной важной темой стало повторное предложение сертификата. К представителям власти часто обращаются жители региона, которые отказывались от денежных средств, но потом меняли свое мнение. Однако закон не предусматривает предложение сертификата во второй раз, поэтому в областном законодательстве готовятся соответствующие поправки.

Постепенно расширили и список возможных способов использования сертификатов. Если изначально деньги можно было потратить только на покупку дома на первичном рынке, то позже появились поправки, позволяющие приобретать жилплощадь и у физических лиц.

«Считаю, что программа «Земельный сертификат» показала свою эффективность и востребованность. С помощью проекта мы рассчитываем в течение четырех лет закрыть потребность в земельных участках либо в единовременных денежных выплатах, которые мы предоставляем. Эта программа – посильный вклад Вологодской области в решении демографической проблемы в стране в целом», – подчеркнул Эдуард Зайнак.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Участок заменят деньгами