Как на Вологодчине провести отпуск во время пандемии

Большинство жителей страны хотят отдохнуть в летние месяцы дома

Лето – время отпусков, однако долгожданная пора в этом году омрачена распространением коронавируса. Из-за пандемии уехать за границу вряд ли удастся, да и путешествия в крупные российские города могут быть рискованными. Как безопасно организовать отпуск – читайте в материале «МК в Вологде».

Большинство жителей страны хотят отдохнуть в летние месяцы дома
Фото: МК в Вологде

Дача, дом или море?

В конце мая 2020 года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса жителей страны по поводу планов на лето.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян – 61% – хотят отдохнуть в летние месяцы дома. Вторым по популярности стал дачный отдых, его предпочел 31% опрошенных. Путешествия по России и другим городам планирует каждый десятый. Доля тех, кто намерен уехать за границу, составила всего 4%.

Двумя главными причинами, по которым люди хотят остаться дома, стали нехватка финансов (36%) и коронавирус с закрытием границ (25%). При этом отмечается, что 29% россиян поменяли свои планы на предстоящий отпуск, из них 70% связывают такое решение с COVID–19.

Отдых на территории России у жителей страны был популярен и в прошлые годы. Например, 44% респондентов за последние пять лет отдохнули летом на территории страны, причем больше всего во внутреннем туризме людей привлекает природа, климат и возможность побывать в интересных местах.

Вологодские просторы

В дальние путешествия сейчас отправиться затруднительно, поэтому жители Вологодской области могут обратить внимание на внутренние маршруты, ведь в родном регионе немало старинных городов с интереснейшей историей и красивой архитектурой. Одним из них является Тотьма, основанная еще в 1137 году. На ее территории сохранилось большое количество старинных построек, а также памятников регионального и федерального значения. К слову, город мореходов входит в межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России», состоящий из комплекса маршрутов. Проект объединяет 11 субъектов СЗФО, где сохранились уникальные исторические, культурные памятники и природные объекты. Старинные улочки Тотьмы с малоэтажной застройкой надолго останутся в памяти даже самых разборчивых туристов.

Желающих окунуться в старинную эпоху ждут в Белозерске. Небольшой город на берегу Белого озера является одним из самых древних. В центральной части города сохранились деревянные и каменные дома XIX века, а также кольцо земляного крепостного вала, окруженное со всех сторон рвом.

Летом жители Вологодской области могут запланировать путешествие в Вытегру. Здесь туристы смогут насладиться панорамой города со смотровой площадки, побывать в подводной лодке, полюбоваться старинными храмами и побывать на уникальной деревянной набережной, построенной по дореволюционным эскизам. Главным украшением нового архитектурного пространства стала ротонда с небольшим парусно-гребным судном на шпиле. К слову, такое судно изображено и на гербе Вытегры. Единственным объектом, построенным в современном стиле, стал светомузыкальный фонтан.

Путешественникам стоит заехать и в столицу области – Вологду, чтобы полюбоваться на Софийский собор, прогуляться по Архиерейскому двору, посетить музеи, найти знаменитый памятник букве «О», резной палисад, сфотографироваться на скамейке «Посидим, поокаем». Туристы смогут по достоинству оценить отреставрированную колокольню на Кремлевской площади. Древнейший памятник культуры Вологодской области начали ремонтировать в сентябре 2019 года. Специалисты обновили стены внутри колокольни, сделали зону отдыха перед одной из лестниц.

«Среди интересных новшеств вологжан ждет открытие часового короба. Теперь гости смогут туда заглянуть благодаря подсветке», – прокомментировала генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Колокольня – не единственный культурный объект, который отреставрировали в этом году. В конце июня в Вологде после ремонта открылись сразу два памятника архитектуры: Дом Дружинина и Дом кружевниц.

Однако стоит помнить о том, что ограничительные мероприятия еще до конца не сняты, поэтому перед посещением музеев, соборов и учреждений культуры необходимо заранее уточнить их режим работы. При этом в общественных местах и в помещениях, где есть много людей, рекомендуют использовать защитные средства: медицинские маски и одноразовые перчатки.

Тем, кто решится отправиться в путешествие в другой регион, стоит соблюдать все меры предосторожности, особенно если до места отдыха необходимо ехать на поезде. При этом нужно помнить, что в вагонах находятся люди из разных мест, а у носителя вируса может не быть никаких симптомов. В связи с этим риск заражения увеличивается.

По святым местам

Летом самое время отправиться в путешествие по святым местам, к тому же на территории Вологодской области находится большое количество храмов и соборов. Одно из наиболее известных мест – Кирилло-Белозерский монастырь, который расположился на берегу Сиверского озера. В XV—XVII веках он был крупнейшим и богатейшим монастырем страны. В его стенах последние годы своей жизни провел патриарх Никон, а в 1722 году святое место посетил Петр Великий. В конце XX века здесь открылся музей-заповедник. В учреждении культуры путешественники смогут увидеть почти полностью дошедший до наших дней древний иконостас Успенского собора.

Недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря расположена еще одна знаменитая на всю страну святыня Вологодской области – Ферапонтов Белозерский монастырь. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории монастырского ансамбля находится собор Рождества Богородицы, где на стенах сохранились фрески иконописца Дионисия. Работы мастера в полном составе дошли до наших дней.

На свежем воздухе

Этим летом треть россиян планирует отдохнуть на даче. Пребывание на свежем воздухе поможет оздоровиться, набраться сил и получить новые впечатления. Чтобы отдых не закончился в больничной палате, нужно помнить о мерах безопасности.

Время с 10.00 до 16.00, когда солнце наиболее активно, лучше провести в тени или в здании. Чтобы избежать солнечных ожогов и перегрева, необходимо носить головной убор.

Купаться можно только в водоемах, где это разрешено. При этом температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов выше нуля. Не стоит заплывать далеко, а также нырять с мостов или причалов, поскольку на дне могут быть посторонние предметы или острые камни. В воде рекомендуется непрерывно находиться не дольше 20 минут.

Отправляясь в парк или лес, не забудьте обработать одежду специальными средствами от комаров, особенно это важно в вечернее время. Кроме того, нужно позаботиться и о защите от клещей. Вернувшись домой, осмотрите себя на предмет насекомых.

В парках, на пляже и других общественных местах необходимо надевать защитные маски и соблюдать социальную дистанцию, чтобы снизить риски заражения коронавирусом.

Долгожданные каникулы

Лето с нетерпением ждали в первую очередь дети, но пандемия внесла коррективы и в их привычный досуг. Например, из-за распространения инфекции школьные лагеря на Вологодчине в июне работали только дистанционно. Однако с 1 июля эпидемиологическая обстановка в регионе позволила запустить летнюю оздоровительную кампанию. С начала месяца свои двери для ребят открыли загородные детские лагеря.

Чтобы отдых школьников был безопасным и комфортным, организации должны соблюдать ряд требований Роспотребнадзора.

«Открытие загородных лагерей – это, прежде всего, большая ответственность организаторов детского отдыха области и муниципальных образований по обеспечению безопасного, полноценного отдыха и оздоровления детей», – отметила заместитель губернатора области Лариса Каманина.

В связи с этим загородные лагеря работают в закрытом режиме. Это значит, что дети и персонал заезжают на территорию организации одновременно. При этом родительские дни и мероприятия с участием большого количества людей не проводятся. Кроме того, продолжительность смен сокращена до двух недель. Всего летом в загородные лагеря поедут более 6 тыс. детей Вологодчины. За здоровьем ребят каждый день наблюдают медицинские работники. Чтобы снизить риски заражения детей, перед заездом на смену сотрудники организаций сдают анализы на коронавирус.

Однако не все школьники смогут отдохнуть в оздоровительных учреждениях. В Вологде для таких ребят откроются площадки «Города детства». Точная дата старта проекта станет известна после 13 июля.

В разных микрорайонах областной столицы организуют 35 игровых территорий, где для юных вологжан в течение оставшихся летних дней будут проходить различные игры и мероприятия. Традиционно каждую неделю посвятят одной теме, например, дружбе, труду, танцам, спорту, добру, патриотизму и многому другому.

К слову, проект реализуется уже в десятый раз. Его организаторами выступает Управление образование Вологды и МЦ «ГОР. СОМ 35». Площадки «Города детства» пользуются популярностью у ребят. Например, в 2019 году их посетили почти 60 тысяч раз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Безопасный отдых