Участник парада Победы в 1945 году Николай Лапочкин: «До призыва в армию я уже знал, что такое война»

Первую награду «За отвагу» герой получил после того, как подбил танк

Всю войну Николай Лапочкин служил в воздушно-десантных войсках. О победе узнал в Чехословакии. Принимал участие в парадах Победы на Красной Площади в 1945 и 1995 годах. О тяжелом времени герой рассказывает немного, а фотографии достает, если просят гости. Какой запомнил войну и парад Победы в 1945 году Николай Лапочкин – читайте в материале «МК в Вологде».

Первую награду «За отвагу» герой получил после того, как подбил танк
Фото: личный архив.

За время службы Лапочкин был награжден орденами Славы III-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, а также медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Николай Лапочкин родился в деревне Горы под Вожегой в Вологодской области, учиться родители отправили в Мурманск, где жил его брат.

В семье Лапочкина было пятеро братьев и две сестры. Среди братьев Николай был самым младшим, все – участники Великой Отечественной войны. Двое не вернулись с фронта, один остался без правой руки, другой без стопы, Николаю прострелили живот, ранили ногу. Лапочкины отдали долг этой войне.

В первые дни войны немцы сбрасывали с самолетов кассетные бомбы. Они раскрывались на несколько зажигательных бомб, вызывая пожары. Николай с другими школьниками забирались на крыши зданий и сбрасывали бомбы на землю.

«В 16 лет, когда учился в Мурманске, я получил паспорт и мог уехать. Голодное время было, трудное, поэтому помогал отцу два года в колхозе. Но я же был молодым, такая работа меня не устраивала. Хотел в армию».

Призвали в армию Лапочкина 6 февраля 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. И не куда-нибудь, а в престижные на тот момент военно-десантные войска.

«До призыва в армию я уже знал, что такое война. Привезли нас в Саратовскую область. Прибыли на место, было холодно, а парашютисты все равно прыгали с аэростатов. Вот куда нас занесло! Внизу была машина, трос, аэростат поднимался с тремя парашютистами. Во время первых прыжков было страшновато, а потом все нипочем стало. В итоге за четыре года службы у меня было более 20 прыжков».

«На территории Венгрии мы находились в городке под названием Папа. Ночью командир бригады приказал взять его. Было много немцев, пулеметов. Часов в семь вечера пришел приказ всем приготовиться. А предупреждали по рации и по цепочке. Немцы открыли огонь из миномета, пулемета, сверху бомбили, – вспоминает Николай Лапочкин. – Когда захватили населенный пункт, многих перебили, взяли в плен одного из нашего полка. В то время нужно было не только убить врага, но и самому выжить. Все придерживались определенной тактики, чтобы победить. Много наших солдат погибло и в Будапеште. В трех государствах я многое повидал, но поскольку был молодым, все было нипочем».

С конца 1944 года начались наступательные боевые действия по освобождению Венгрии.

Первую награду «За отвагу» он получил после того, как подбил танк.

Из наградного листа:

«24 марта 1945 года взвод, выполняя задачу помочь 328 гвардейскому стрелковому полку выбить немцев из населенного пункта Матьюшхаза, обошел населенный пункт с тыла и нанес удар противнику. Товарищ Лапочкин первым ворвался на окраину, броском противотанковой гранаты уничтожил миномет противника и захватил пулемет. По возвращению обратно был ранен, но пулемет не бросил. Доползая до своих окопов, он не покинул поле боя, а еще с большей энергией бросился на противника вместе со своим взводом и уничтожил трех немцев».

13 апреля в День освобождения Вены от немецко-фашистских захватчиков Николай Лапочкин был ранен в живот. В тот момент он находился в здании и стрелял по этажам. Внезапно увидел фашистов, которые убегали из одной комнаты в другую. Скрыться не успел. Помнит автоматы, винтовки, грохот. Немецкие офицеры выстрелили Николаю в живот. В тот момент он думал, что не выживет, но санитары вовремя госпитализировали его, а через 12 дней молодой Лапочкин вновь отправился в часть. К слову, дом все же освободили.

Еще одну травму Николай Лапочкин получил во время последнего прыжка.

«Раньше прыгали не с наших самолетов. Тогда я прыгнул с парашютом неудачно и сломал ногу, но был молодым, быстро все зажило».

Парад Победы на Красной площади

Победу Николай Лапочкин встретил на территории Чехословакии. В это время он вместе с ротой отдыхал на чердаке в здании одного из пустующих учреждений.

«Когда нам сказали, что закончилась война, от радости из автоматов мы расстреляли всю крышу», - вспоминает Николай Григорьевич.

После этого старшего роты Николая Лапочкина и еще двух человек вызвали в штаб дивизии, где они узнали, что отправятся в Москву на парад Победы. От каждого фронта было более тысячи человек. В Москву прибыли уже 10 июня 1945 года.

Чтобы участвовать в параде Победы, необходимо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику героя-победителя. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст – не старше 30 лет.

Товарища Лапочкина разместили в Московском инженерном училище. Каждый день в шесть утра был подъем, завтрак, а потом все отправлялись маршировать на Ходынское поле. Дело в том, что за годы войны солдаты разучились ходить строевым шагом, и тренировки стали необходимостью. Готовились к параду Победы на износ.

Будущие участники первого парада получили новую форму: сапоги, гимнастерки (рубахи), мундиры с пятью пуговицами спереди и двумя сзади, галифе, ремень и другое. К слову, форму примеряли на каждом.

«После парада форма осталась у меня, но ее продал отец. Брюки и так пришли в негодность, но сам китель я берег. Если бы сохранился, сдал бы в музей», – пояснил Николай Лапочкин.

Участников парада Победы 24 июня разбудили в пять утра. Они успели только позавтракать и одеться. Несмотря на ливень, праздник состоялся.

Один из ярких моментов, по словам Николая Лапочкина, – выезд маршала Жукова на белом коне.

В 9 часов 47 минут Георгий Жуков был на коне у Спасских ворот. Над Красной площадью прокатилась команда: «Парад, смирно!». Аплодисменты. Куранты отбили десять часов. По словам Николая Лапочкина, под барабан по команде впереди сводного полка шел маршал Ф. И. Толбухин. Тогда Лапочкин впервые увидел и Иосифа Сталина, стоявшего в плаще.

В своем полку Николай Лапочкин шел во втором батальоне, это был шестой ряд и восьмое место. А в каждом батальоне – примерно 250 человек. Всего в параде Победы приняли участие более 30 тысяч человек.

За время подготовки многие уже устали, поэтому оглядываться по сторонам было некогда. Все внимание – на строевой шаг. Как пройдет первый парад Победы, зависело от каждого солдата.

«В тот день меня переполняло чувство радости и ответственности. Я горжусь тем, что причастен к этому. Такую войну выиграли!» - говорит Николай Лапочкин.

По окончании праздника участники поехали на обед в честь Дня Победы, где присутствовали и ветераны Отечественной войны.

И это был не последний раз, когда Николай Лапочкин смог пройти строевым шагом по брусчатке на Красной площади. Его неоднократно приглашали принять участие в параде, но согласился он только в 1995 году, когда жил в Архангельской области. В отличие от 1945 года, во время парада Победы в 1995 году стояла солнечная погода.

«Эмоции, - говорит Николай Лапочкин, - в первый раз, конечно же, были сильнее, потому что все было новым, непривычным. В 1995 году, пройдя по Красной площади, нас повезли на Поклонную гору, где мы смотрели, как проходят современные солдаты. К тому времени уже и гимнастерки сменились. В память о втором Параде Победы храню часы, которые нам подарили».

С благодарностью к Вологде

В 1947 году Лапочкина демобилизовали. На службу в органы внутренних дел фронтовик пришел в 1950 году, а на заслуженный отдых ушел в 1975-м в звании майора милиции с должности оперуполномоченного уголовного розыска в Архангельской области.

Спустя время переехал из Архангельской области в Вологду. Состоит в Совете ветеранов. В быту ему помогают племянницы. Без внимания Николай Лапочкин не остается, потому что гостей в своем доме он принимает часто.

В 2018 году в преддверии Дня Победы мэр Вологды Сергей Воропанов приехал поздравить Николая Лапочкина с предстоящей 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Эту встречу Николай Григорьевич до сих пор вспоминает с теплом, благодарностью. Сергею Воропанову он рассказал о годах службы, показал фотоальбомы со снимками военного времени.

Память о подвигах – парадный китель с медалями и орденами. Главной из них считает медаль «За отвагу».

В 2020 году для Николая Лапочкина во дворе организовали настоящий праздник, который прошел в новом формате из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Для него выступили агитбригады, которые исполнили песни военных лет.

Николай Лапочкин поддерживает перенос парада Победы с 9 мая на 24 июня, считает это решение правильным. Уже в среду он включит телевизор и вспомнит, как когда-то, в 1945 и 1995 годах шел торжественным маршем по Красной площади, а после будет принимать поздравления от родных, друзей и коллег.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: Медаль «За отвагу»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру