Вологжане движутся к разумному использованию отходов

Площадь свалок в России занимает 4 миллиона га

Культура раздельного сбора мусора и дальнейшей его переработки не так развита в России, как во многих европейских странах, где для каждого вида отходов предусмотрен свой контейнер.

Площадь свалок в России занимает 4 миллиона га

Мусор стал большой проблемой для страны. На каждого россиянина приходится в среднем 400 кг отходов в год, большую часть которых вывозят на полигоны. Площадь свалок в России занимает огромную территорию – 4 миллиона гектаров. Она сопоставима с размером Дании, Бельгии и Нидерландов. С каждым годом объемы отходов на свалках только увеличиваются, причем как пищевых, так и тех, что подлежат переработке: пластика, бумаги, стекла и металла. На полигонах мусор подвергаются солнечному воздействию, выделяются ядовитые вещества и загрязняют окружающую среду.

Как показывает опыт иностранных государств, ненужные ресурсы можно превратить в доход. К решению этой проблемы в России подошли серьезно и с 1 января 2019 года ввели закон о раздельном сборе мусора. Во всех регионах страны действуют территориальные схемы обращения с отходами, в том числе и в Вологодской области.

Главные элементы новой системы – введение раздельного сбора, создание инфраструктуры по переработке, утилизации и вторичному использованию отходов, введение института региональных операторов.

Однако система обращения с отходами не принесет должных результатов, пока население не поймет весь масштаб проблемы и не будет ответственно подходить к этому вопросу. Другими словами, реализация «мусорной реформы» во многом зависит от дисциплинированности граждан. Если человек по ошибке или невнимательности выбросит, например, пищевые отходы в контейнер с макулатурой или пластиком, то вторичной переработке сырье уже не будет подлежать.

Желание и ответственность

В последнее время люди стали более ответственно подходить к вопросам охраны окружающей среды и вторичной переработке отходов, однако происходит это медленными темпами. В Вологде, например, создаются условия для желающих сделать свой город чище. В областной столице висят объявления о приеме вторсырья, а на улицах установлены отдельные контейнеры для пластика и макулатуры, куда сдать отходы может любой желающий, но делают это далеко не все. Почему же так происходит? Кто-то не хочет сортировать мусор дома, считая, что его небольшой вклад не поможет окружающей среде, другие не знают, куда деть вторсырье, а у третьих нет времени отдельно нести мусор в другой район, ведь его легче выкинуть в ближайшую урну.

К сортировке мусора эксперты советуют подойти ответственно и заранее все продумать. Перед непосредственным разбором отходов по видам стоит сначала определиться, куда их можно сдать. Один из вариантов – контейнеры, установленные на улицах. К слову, некоторые организации в течение определенного времени копят макулатуру, а потом организованно отвозят ее на переработку. Такая практика существует в учреждениях, сотрудники которых в основном работают с документами.

«Я не являюсь ярым сторонником экодвижения, свести к минимуму использование пластиковых вещей в современных реалиях получается плохо, но я стараюсь не покупать одноразовые пакеты, а бутылки из-под воды и другой пластик сразу не выбрасывать, коплю небольшими порциями. Потом все сдаю на переработку, недалеко от моего дома как раз есть специальные контейнеры для этих целей. К более разумному потреблению вещей я пришел после посещения Швеции, где вопросам экологии люди уделяют особое внимание», – поделился своим мнением вологжанин Иван Кошкин.

Жизнь без отходов

К минимальному производству отходов стремятся сторонники движения Zero Waste, в дословном переводе – «ноль отходов». Эта философия популярна в западных странах, однако постепенно проникает и в нашу жизнь. Концепция возникла в ответ на экологические проблемы на всей планете, в первую очередь это касается загрязнения Земли пластиком, который не разлагается в течение длительного времени. Суть концепции заключается в осознанном обращении с материальными предметами. Для многих последователей это стало образом жизни.

Сторонники движения придерживаются нескольких простых правил, например, используют многоразовые вещи и отказываются от покупки ненужного.

Суть концепции заключается в 5 принципах: Refuse – отказ, Reduce – уменьшение потребления, Reuse – повторное использовании, Repair – ремонт, Recycle – переработка.

Концепция не подразумевает отказ от комфорта, это лишь избавление от ненужных, лишних вещей и их замена на более практичные аналоги многоразового использования, однако придерживаться ей некоторым тяжело.

«Я посмотрела кучу роликов на эту тему, прочитала немало статей, но это многогранный вопрос. Поскольку я живу в небольшой квартире, поставить несколько ведер для сортировки мусора – довольно сложно, неудобно. В Вологде появилось больше контейнеров для сбора макулатуры, в моем районе они есть, и я ими пользуюсь, но контейнеры для пластика находятся в нескольких кварталах от меня, поэтому это неудобно, да и времени нет, – рассказывает вологжанка Анастасия. – И все же я не скажу, что неосознанно отношусь к этой теме, потому что, понимая, как важно заботиться об экологии, я не использую пластиковые контейнеры, только если приходится заказывать еду на дом, а если хочу взять кофе на вынос, то ношу с собой термокружку, пластиковые трубочки совсем не использую. Я делаю немного для улучшения экологии, но это первый шаг».

От теории к практике

Чтобы помочь экологии планеты, достаточно начать с малого – сократить количество мусора, в первую очередь пластика.

Существует несколько путей решения:

1. Использовать многоразовую посуду: бутылки, термокружки, емкости для хранения продуктов. Так, при покупке кофе с собой можно попросить налить напиток в свой стакан. Ряд заведений даже предоставляет таким клиентам скидки и продает многоразовые брендированные емкости для этих целей. Такие кафе есть и в Вологде. На первый взгляд может показаться, что стаканы для кофе бумажные и будут разлагаться быстро, однако на деле это не так. В их составе тоже есть пластик, который не позволяет материалу намокать.

2. Отказаться от полиэтиленовых пакетов. В продуктовых магазинах мы, не задумываясь, берем на кассе очередной пластиковый пакет, хотя дома без дела лежат десятки таких мешков. Заменить их можно тканевыми сумками и экомешочками для овощей и фруктов. Такая альтернатива не только позволит разгрузить дом от ненужных вещей, но и немного сэкономить.

3. Сортировать отходы и сдавать их на переработку. Стоит отметить, что не весь пластик подлежит переработке. Важно обращать внимание на маркировку. Если на бутылках, пакетах, есть обозначения PETE (PET), HDPE (PEHT), LDPE (PEBD) и PP, то их можно отнести в специальные пункты приема. Не пригодны для этих целей предметы с маркировкой PVC, PS. Такой пластик при переработке выделяет токсичные вещества.

Большую опасность для окружающей среды представляют батарейки, которые загрязняют почву и воду. Выбрасывать их вместе с другими отходами нельзя. Использованные аккумуляторы лучше сдать в пункты приема для безопасной утилизации.

4. Воздержаться от необдуманных покупок. В условиях агрессивного маркетинга трудно устоять от излишних трат и приобретения ненужных вещей, однако разумный подход к этому вопросу позволит сэкономить не только деньги, но и время, затрачиваемое на походы по магазинам, а помощь окружающей среде станет приятным бонусом.

5. Использовать вещи повторно и ремонтировать их. Вещи с дефектами не стоит сразу выбрасывать, в большинстве случаев лучше починить их и применять еще длительное время. Так меньше вещей будет попадать на свалки.

Пакет нужен?

Большую проблему для экологии планеты создает чрезмерное использование полиэтиленовых пакетов. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенному в 2019 году, 68% россиян упаковывают купленные продукты и вещи в пакеты, однако большая часть опрошенных хотела бы отказаться от них или применять реже. 18% респондентов кладут вещи в сумку или рюкзак, причем чаще всего так делают молодые люди от 18 до 24 лет. 9% россиян для походов в магазин предпочитают использовать специальные тканевые сумки, 3% – бумажные пакеты, 2% – другие упаковки.

Почему же такая обыденная вещь, как пластиковый пакет, который мы чаще всего используем непродолжительное время, так вредит окружающей среде? Все дело в длительном сроке разложения полиэтилена. Естественным способом первые пакеты исчезнут примерно через сотни лет. Они грудами лежат на свалках, плавают в океане и часто приводят к гибели зверей, птиц и рыб. Все чаще люди стали задумываться об этом и использовать аналоги – экомешочки и тканевые сумки.

«Я перестала использовать фасовочные пакеты осенью 2019 года. Незадолго до этого я увидела у своих знакомых экомешочки и стала интересоваться их назначением. Оказалось, что у таких фруктовок очень много плюсов: как для своего собственного здоровья (в плане хранения овощей и фруктов), так и для окружающей среды. А еще их просто сшить и очень удобно использовать, – отмечает вологжанка Дарья Панцырева. – В экомешочки можно положить практически все, что продается на развес. К счастью, такую возможность предоставляют почти все магазины. С самого начала никаких проблем в использовании экомешочков не было. Некоторые продавцы улыбались, комментировали, но никто не отказывался пробивать товар. Иногда меня не понимали продавцы в местных магазинах одежды, где я также отказывалась от пакетов: «Не нужен пакет? Он же бесплатный! Возьмите! Не используете пакеты? Да ну». Видимо, кому-то жизнь без пакетов кажется совсем нереальной. Свой эконабор – тканевую сумку, фруктовки и тканевые мешочки для хлебобулочных изделий – я всегда ношу с собой».

Сегодня немало людей задумываются о проблемах экологии и вносят свой вклад в сохранение окружающей среды, чтобы будущие поколения не испытывали дефицита ресурсов. Однако во всем нужно знать меру, не стоит впадать в крайности и резко отказываться от не совсем экологичных косметических средств, лекарств, бытовой химии и других вещей, которые делают нашу жизнь комфортнее. Можно начать с малого, ведь даже один оставленный в магазине пластиковый пакет – шаг к чистой планете. Важно разумно подходить к вопросу сохранения окружающей среды и найти баланс, при котором прежде всего вы будете ощущать внутреннее спокойствие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Чистая земля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру