Жители Вологодской области сменили место самоизоляции

Поездки на дачи должны быть максимально безопасны для людей

24.05.2020 в 18:38, просмотров: 2532

С наступление теплой погоды и открытием дачного сезона в Вологодской области жители региона устремились на свои приусадебные участки, которые много значит в жизни современных людей. Для одних – это возможность отдохнуть от шумного города, а для других – хорошее подспорье для семейного бюджета.

Жители Вологодской области сменили место самоизоляции
Фото: МК в Вологде.

Однако не стоит забывать, что в период распространения коронавируса стоит быть осторожными как во время поездки на общественном транспорте, так и на самой даче. Как вологодские садоводы занимаются посадками в режиме самоизоляции - читайте в материале «МК в Вологде».

Поездки на дачи должны быть максимально безопасны для людей. Для этого необходимо соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, в том числе на участки нельзя выезжать большими компаниями или встречаться с соседями. Кроме того, от поездок придется отказаться гражданам, которые обязаны в течение 14 дней находиться дома на самоизоляции.

У некоторых людей нет личного автомобиля, поэтому добраться до дачи они могут только на общественном транспорте. Чтобы предотвратить скопление людей в автобусах, организованы дополнительные рейсы. Для безопасности пассажиры должны надевать маски и перчатки, а в салоне общественного транспорта соблюдать социальную дистанцию.

Пик сезона

Продажа товаров для садоводства и огородничества возобновилась в специализированных магазинах, работники которых просят вологжан соблюдать профилактические меры и социальную дистанцию. К слову, сами продавцы работают в масках и перчатках.

«Торговля идет как обычно, ситуация с коронавирусом на продажу товаров не повлияла. Люди берут рассаду, цветы, деревья, дачный инвентарь, грунт. Сейчас много покупателей, ажиотаж спадет только в середине июня, когда дачники все посадят. Большой спрос снова начнется осенью, когда покупатели будут идти за деревьями и удобрениями. Но все зависит от погоды. В теплые дни и выходные людей в магазине, конечно же, больше», - отметила продавец одного из садоводческих магазинов Виктория.

С введением ограничительных мероприятий вологжане должны посещать торговые точки в масках.

Прямо с грядки

За что же мы так любим дачу, что с нетерпением ждем теплой погоды и готовы ездить на нее даже во время распространения коронавируса? Для некоторых людей дачи и загородные дома – это прекрасная возможность сменить место самоизоляции, а открытие сезона стало долгожданным как никогда. Режим самоизоляции показал, что хорошо иметь свой земельный участок.

«От работы на даче я получаю удовольствие, к тому же собранный урожай сильно экономит семейный бюджет. Возможно, это уже привычка, сформированная за многие годы, ведь к этому меня приучили с раннего детства. В юном возрасте я не испытывала тяги к огороду, земле, была равнодушна, а сейчас очень жду начала весны, чтобы вновь открыть дачный сезон. Старшему поколению все это близко. А сейчас, когда мы долгое время просидели дома, дача стала для нас, пенсионеров, настоящей радостью. И рассаду я выращиваю сама, этому я посвятила много времени на самоизоляции. Мне нравится, что из маленького семечка сначала появляется росток, а потом крепкое растение, которое в будущем даст плоды. Свое все равно лучше», – рассказала пенсионерка Ольга Федорова.

Коронавирус внес свои коррективы в нашу жизнь, однако нет худа без добра. Благодаря большому количеству свободного времени дачники без спешки посадили рассаду дома, а сейчас полностью посвятили себя работе на огороде, некоторые даже самоизолировались в загородных домах. А есть и те, кто впервые решили провести весну на даче и понаблюдать за природой.


|