Как вернуться к привычной жизни после длительного пребывания дома

С 12 мая в России завершился период нерабочих дней

24.05.2020 в 20:33, просмотров: 631

С 12 мая в России завершился период нерабочих дней, поэтому на территории Вологодской области заработали все промышленные предприятия и свыше 80% организаций малого и среднего бизнеса.

Как вернуться к привычной жизни после длительного пребывания дома
Фото: МК в Вологде.

Это значит, что многие жители региона вновь стали ходить на работу, а также чаще бывать в общественных местах. Одни с нетерпением ждали этого момента, а другие за время длительного пребывания дома могли отвыкнуть от привычного распорядка дня. Как же теперь безболезненно вернуться к прежней жизни?

Привычный ритм

Резкая смена режима может привести к стрессу. За полтора месяца некоторые привыкли ложиться спасть и вставать, когда захочется, устраивать перекусы в любой удобный момент, не стоять в пробках и общаться только с узким кругом лиц. Тем, кому еще предстоит выйти на работу, специалисты рекомендуют заранее подготовиться к новому ритму жизни, чтобы это не стало очередным стрессом. Лучшим выходом из сложившейся ситуации будет соблюдение распорядка дня – просыпаться и есть лучше по расписанию. Это поможет дисциплинировать себя и менее болезненно принять новый график.

В последние недели люди не посещали привычные места: парки, стадионы, тренажерные залы, магазины одежды и так далее. Когда это будет разрешено, важно продолжать соблюдать профилактические меры и не пытаться посетить все и сразу. Это позволит не только обезопасить себя, но и избежать стресса, дискомфорта от резкого выхода в социум.

Движение – жизнь

С выходом на работу появляется тревога по поводу собственного здоровья. Помочь организму можно не только использованием защитных масок, соблюдением социальной дистанции, но и физической активностью.

По данным ВЦИОМ на осень 2019 года, более половины россиян декларируют, что занимаются спортом или иной физической активностью (63%), однако систематически – 38% граждан. Причем среди самых распространенных причин, почему люди не прибегают к физической активности, стало отсутствие секций, свободного времени, состояние здоровья или работа.

Во время самоизоляции перемещение по улице было ограничено, а покидать дома разрешено, чтобы сделать необходимые покупки или выгулять питомца.

Физическая нагрузка важна для хорошего самочувствия и настроения. Уроки с упражнениями есть в широком доступе в интернете, по ним уже тренируется большое число людей.

Чтобы укрепить ослабленный организм, стоит уже сейчас включить в свой распорядок дня простые упражнения, а поездки на транспорте заменить пешими прогулками.

Сменить фокус

Во время самоизоляции мы были ограничены в общении с другими людьми. Поговорить с родными, друзьями, коллегами, не нарушив режим, можно было только по телефону или с помощью социальных сетей, где передать и понять эмоции собеседника трудно. Сейчас, когда люди вышли на работу, важно перестроиться с виртуального общения на живое и осознать, что этот непростой период все переживали по-разному.

Нет худа без добра. Режим самоизоляции принес не только плохое, но и хорошее, поэтому важно определить, какие полезные умения и качества мы смогли приобрести. У нас появилась возможность замедлиться, обратить внимание на свои отношения с другими людьми, время на детей, семью и вещи, которые раньше откладывались из-за большой занятости на работе. Каждый из нас что-то приобрел и чему-то научился.


|