Дачный сезон в режиме самоизоляции объявлен в Вологодской области

Дачников призывают не ходить в гости к соседям

Дачный сезон в режиме самоизоляции открыли с 25 апреля на Вологодчине. Механизм маршрутизации жителей от дома до дачного участка обозначил губернатор Олег Кувшинников. Кто может и кому нельзя выезжать на дачи – читайте в материале.

Дачников призывают не ходить в гости к соседям
Фото: МК в Вологде.

«Вологжане, безусловно, имеют право поехать на дачи. Но это нельзя расценивать как ослабление режима самоизоляции или разрешение собираться компаниями на природе. Это просто схема для смены места изоляции с сохранением необходимости соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований. Поездки на дачу должны быть максимально безопасны для вологжан. Мы не можем допустить скачка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, поэтому выработали ряд решений», – сказал Олег Кувшинников во время оперативного штаба.

Меры безопасности вводятся в связи с увеличением распространения коронавирусной инфекции на территории Вологодской области. Они направлены на предотвращение скачка заболеваемости.

На дачные участки запрещено выезжать:

– лицам, у которых установлено заболевание новой коронавирусной инфекцией;

– лицам, больным ОРВИ, у которых диагноз «новая коронавирусная инфекция» поставлен предварительно;

– лицам, вернувшимся в Россию из других стран и обязанным соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней;

– лицам, прибывшим на территорию Вологодской области из других регионов страны и также обязанным соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней;

– лицам, которые контактировали с перечисленными категориями в течение последних 14 суток.

Этих граждан строго будут контролировать мобильные группы, сотрудники полиции и Росгвардии. В этом им помогут данные, внесенные в единую информационную базу лиц, для которых строгая самоизоляция обязательна. Сведения передадут в муниципальные образования Вологодской области, мобильным группам на санитарно-пропускных пунктах для выборочной проверки водителей и пассажиров. Кроме того, пресс-служба губернатора Вологодской области сообщает, что данные внесут и в систему аппаратно-программного комплекса «Поток» с пометкой «Розыск».

Сверять с единой базой будут паспортные данные вологжан при продаже билетов на автобусном и железнодорожном транспорте. На территории «дачных» поселений будет организовано патрулирование мобильными группами, у которых также будет эта информация.

«Эти строгие меры касаются тех, кто несет высокие риски заражения окружающих. Остальные вологжане при поездке на дачи могут перемещаться только по маршруту от дома к даче и обратно, то есть от одного места самоизоляции к другому месту самоизоляции, – уточнил Олег Кувшинников. – О выезде на природу большими компаниями не может быть и речи. В местах массового отдыха будет организовано дополнительное патрулирование с целью привлечения к ответственности лиц, не соблюдающих режим самоизоляции».

Для дачников организуют дополнительные рейсы общественного транспорта. Это позволит предотвратить скопление людей в салонах автобусов.

С 25 апреля начались пригородные перевозки на железнодорожном и автобусном транспорте. Все пассажиры должны носить маски, надевать перчатки. Выезжая на дачу, вологжанам нужно взять с собой полис обязательного медицинского страхования.

Перевозчики в свою очередь должны обеспечить социальное дистанцирование для пассажиров, а также проводить дополнительную дезинфекцию транспорта после поездок. Водители и кондукторы должны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. В салонах появится информация о профилактических мерах по нераспространению новой коронавирусной инфекции.

Приобрести маски и перчатки можно будет на автовокзалах, железнодорожных вокзалах, крупных станциях.

Продажа товаров для садоводства и огородничества в розницу может возобновиться в специализированных магазинах.

Олег Кувшинников поручил организовать работу автолавок в районах области для обеспечения дачников продовольственными товарами и товарами первой необходимости. На территориях крупных «дачных» поселений организуют работу мобильных ФАПов и выездных медицинских групп.

«Поручаю членам Правительства области, органам местного самоуправления совместно с территориальными отделениями федеральных органов власти обеспечить безусловное исполнение всех приятных решений и обеспечить необходимые условия для безопасного перемещения и пребывания на дачных участках жителей области», – сказал губернатор Олег Кувшинников.

В регионе готовятся к введению пропускного режима на границах области.

«Уважаемые вологжане, впереди майские праздники и дачный сезон, начнутся активные перемещения. На майские праздники ждем, что поток транспорта в область вырастет. Чтобы не допустить привоза новых случаев заражения, мы решили ввести электронные пропуска. Они – для въезда тех, у кого нет прописки в нашем регионе. Оформить пропуск нужно минимум за сутки до приезда на портале госуслуг. В заявлении указывается цель прибытия в регион», – отметил Олег Кувшинников.

Напомним, шесть санитарных контрольно-пропускных пунктов сейчас работают на въезде в Вологду. Круглые сутки сотрудники ГИБДД останавливают машины на трассах на Санкт-Петербург, Кириллов, Архангельск и Москву.

В Вологду могут въехать граждане, прописанные в Вологде или в Вологодской области. Людей с местной пропиской, вернувшихся из других регионов, пропустят в город, возьмут тест на COVID-19 и отправят на двухнедельный карантин. Контролируют их нахождение дома мобильные бригады. Нарушителям грозят крупные штрафы – от 15 до 40 тыс. рублей.

Согласно информации, опубликованной на правительстве Вологодской области, режим карантина установлен для всех жителей области в соответствии с постановлением областного Правительства от 27 марта. Документ предписывает не покидать место проживания или пребывания, в том числе жилые и садовые дома, которые используются для этих целей. Вологжане, которым разрешено посещать дачи, обязаны следовать схеме маршрутизации. Для пересечения постов между муниципалитетами при себе необходимо иметь удостоверение личности с подтверждением регистрации по месту жительства или пребывания, а также любые подтверждающие документы на право собственности или пользования объектом недвижимости, к которому направляется гражданин.

Куда обращаться за медпомощью

Вологжане уже отправляются в сельскую местность. Граждан интересует, как они смогут получить медицинскую помощь на территории Вологодской области в период карантина.

«Медицинская помощь будет оказана по месту пребывания. В случае появления признаков острого респираторного заболевания, повышения температуры нужно вызвать бригаду скорой помощи из той больницы, которая находится территориально ближе. Приехавшие на вызов медицинские работники определят степень тяжести состояния больного, тактику лечения, при необходимости доставят в лечебное учреждение для  госпитализации», – пояснил начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

Если дачник ушиб ногу, ему требуется неотложная помощь, он может обратиться за помощью в фельдшерско-акушерский пункт по месту пребывания.

Дачников призывают не ходить в гости к соседям.

«Напомню, что мы живем в условиях самоизоляции, принципы которой нужно сохранять, находясь на даче. При посещении магазинов необходимо надевать маску и перчатки, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Вирус передается от человека к человеку, поэтому все должны быть защищены средствами индивидуальной защиты. Чаще мойте руки. Одним словом, принимайте все необходимые меры, чтобы обезопасить себя и своих родных», – добавил Сергей Бутаков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Вологодчина против коронавируса