Юбилейные медали вручают ветеранам в Вологодской области

Вологодские ветераны дополнительно получат материальную помощь в размере 75 тыс. рублей

Более 370 участников и инвалидов Великой Отечественной войны живут в Вологодской области. За совершенные подвиги на фронте и в тылу жителям региона продолжают вручать медали «75-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Награждаются ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, лица, которые в период войны проработали на оккупированных территориях, узники концлагерей.

Вологодские ветераны дополнительно получат материальную помощь в размере 75 тыс. рублей
Фото: пресс-служба ЗСО.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, поддержка ветеранов является одной из приоритетных задач в нашей стране. Помимо федеральной выплаты, установленной к 75-летию Победы, вологодские ветераны дополнительно получат материальную помощь в размере 75 тыс. рублей на ремонт жилья.

***

Жительница Молочного Уханова Лидия Алексеевна жила в семье, где росли шестеро детей. Война началась, когда ей было 17 лет. Папа ушел на фронт, мама, будучи в положении, осталась дома.

Труженица тыла Лидия Алексеевна работала в колхозе в Вологодском районе. Вышла замуж, родила четверых детей. Сейчас о ней заботится дочь.

В канун Международного женского дня Лидия Уханова получила юбилейную медаль в честь 75-летия Победы из рук главы города Юрия Сапожникова.

***

В рамках праздника, приуроченного ко Дню защитника Отечества, в Вологде четыре ветерана получили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Марта Андреева в годы войны работала радисткой при штабе на 2-м фронте Рокоссовского на Белорусском направлении.

«С помощью азбуки Морзе передавала курс вражеских бомбардировщиков, чтобы наши военные сумели противостоять атакам. О победе узнала на курсах техников-лейтенантов, весть о демобилизации женщин из Советской армии принес командующий. Затем более 25 лет я проработала директором школы № 8, где и сейчас есть кадетские классы. У нас подрастает достойная смена, кадеты радуют своими успехами, они хорошо учатся и по окончании школы поступают в военные училища страны, большинство – в Череповец», – рассказала участница Великой Отечественной войны Марта Андреева.

***

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Вихарев готовится отметить столетний юбилей. Об этом рассказал глава региона Олег Кувшинников на своей странице в соцсети.

С 1940 года Николай Вихарев служил на Северном флоте. Демобилизован в 1947 году. После семи лет службы Родине работал водителем в пожарной охране. Всю жизнь он посвятил одной профессии.

Николай Александрович почти наизусть знает поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». Ее он перечитывает снова и снова. По словам дочери ветерана Татьяны, по характеру ее отец похож на героя произведения: веселый задорный гармонист, трудолюбивый и неунывающий.

«Гармонь и пчеловодство – два увлечения, которые помогают сохранить жизнелюбие и не унывать. Свою пасеку Николай Александрович держал почти всю жизнь, сейчас дело продолжают потомки. Пример с ветерана можно брать и в его любви к здоровому образу жизни. Возможно, именно в этом и кроется секрет его долголетия», – рассказал на своей странице в соцсети Олег Кувшинников.

***

Несколько тысяч юбилейных медалей получат ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители Блокадного Ленинграда в Вологде. Благодаря им мы видим мирное небо над головой. Каждый – пример для молодого поколения, пример мужества и преданности Отчизне.

Ольга Груздева родилась в Ленинграде. В Вологду ее эвакуировали с мамой, сестрой и братом, тогда ей было четыре года. Отец и старший брат не дожили до окончания войны – погибли на фронте, а старшая сестра – в Ленинграде.

С 2016 года Ольга Сергеевна – председатель Вологодского городского общества «Жители блокадного Ленинграда».

За плечами женщины годы работы учителем, ее помнят, приглашают проводить открытые уроки.

«Только в этом году я уже провела занятия на тему блокады у 11 классов. Здесь я представляю уникальную организацию «Жители Блокадного Ленинграда», в которую входят только участники войны. Многим из них уже больше 90 лет. По поводу своей активной общественной жизни хочу сказать одно – сейчас это смысл моей жизни! Я счастлива, что дожила до сегодняшних дней, и я хочу еще больше сделать полезных добрых дел», – делится председатель Вологодского городского общества «Жители блокадного Ленинграда» Ольга Груздева.

***

Зоя Трофимовна Зиновьева, отметившая 100-летний юбилей, родилась в Вологде в многодетной семье. Отец – железнодорожник, мать – домохозяйка.

«Папа строил железную дорогу на Архангельск. Две старшие сестры в Вологде окончили гимназию, — говорит Зоя Трофимовна. — Именно вологодская земля научила меня по-настоящему трудиться, и когда я, будучи студенткой, получила первое задание под Кингисеппом - построить противотанковый ров, мне дали в руки лопату, и её я уже держала твёрдо».

Перевод отца стал причиной переезда семьи в Ленинград, который уроженка Вологды защищала в годы войны.

Во время эвакуации Ленинградского Торгового института Зоя Зиновьева не поехала в Алма-Ату, а осталась защищать город, помогать строить и обслуживать «Дорогу жизни».

«У каждого на войне своя судьба, своя дорога. Моей дорогой стала Дорога жизни. За ней ухаживали, как за живым существом. Лед начинал подтаивать, когда по нему проходило полсотни машин, и мы тут же начинали делать настилы, готовили обходные пути, чистили лед. Ни одного праздника не отмечали, даже когда город ликовал после прорыва блокады. Мы продолжали нести службу на своих местах. Дважды за время войны я была ранена», — рассказывает Зоя Трофимовна.

Труженица тыла возглавила известную фирму «Пассаж», которая имела лучшие показатели в стране.

У Зои Трофимовны дочь, двое внуков. Юбилярша занимается общественной работой в Совете ветеранов. Рассказывает о войне школьникам. Помогла в создании фильма «Голоса блокады». О своих ярких воспоминаниях она поделилась на торжестве, которое состоялось с участием военного оркестра и знаменной группы Михайловской военной артиллерийской академии в Великокняжеской гостиной Николаевского дворца.

***

Столетие в этом году отметил и ветеран Великой Отечественной войны Василий Чудов. Он родился 12 февраля 1920 года в деревне Нагорново Березниковского сельсовета Кубено-Озерского района. В 1941 году служил в Карелии, на границе с Финляндией. В июле 1942 года Василий Чудов получил тяжелое ранение в левую руку.

«Винтовка была наше оружие, – вспоминает Василий Иванович. – Однажды, нашу роту бросили на разведку боем и мы попали в окружение. Если бы не наша артиллерия – худо бы нам пришлось. Артиллеристы прижали финнов, и мы вырвались. Страха не было, некогда было бояться там». После войны Василий Чудов работал трактористом в колхозе «Нефедовский», был бригадиром-новатором, передовиком производства. В конце 70-х он ушел с должности бригадира и работал столяром. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

Глава Вологодского района Сергей Жестянников вручил Василию Чудову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он отметил, что такие люди – гордость нашей страны.

Василий Чудов получил в подарок не только медаль «75-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», но и часы от Законодательного собрания Вологодской области, о которых он давно мечтал.

***

Два ветерана из Вытегорского района получили медали из рук Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева и заместителя губернатора Вологодской области Виктора Рябишина.

Юрий Воробьев поздравил 94-летнего участника Великой Отечественной войны, инвалида II группы Михаила Сметанина, которого призвали в армию в 1943 году. Тогда он попал в учебный тракторный полк под Свердловском и выучился на тракториста. По направлению отправился учиться работать на американских тракторах в Харьковскую область. В Волчанске получил права водителя.

На фронт Михаил Сметанин попал в июле 1944 года в составе 1 дивизиона 56-ой зенитно-артиллерийской бригады. Он перевозил на американских тягачах наши гаубицы с одного участка фронта на другой, принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. В 1952 году в звании младшего лейтенанта демобилизовался и завербовался на строительство дороги Вытегра – Лодейное Поле, сообщает правительство Вологодской области.

Участник Великой Отечественной войны, 95-летний Василий Оськин, получил медаль из рук заместителя губернатора области Виктора Рябишина.

Василия Оськина призвали в действующую армию в 1943 году. Будучи моряком Северного флота, она обезвредил вместе с сослуживцами множество фашистских мин с помощью магнитного трала. У участника Великой Отечественной войны два сына, внучки.

«Я приехал с хорошей миссией вручить Вам памятную медаль от Президента, от Правительства Российского, за Ваш ратный труд, военный труд, – обратился к Василию Федоровичу Виктор Рябишин и напомнил о поддержке, которая будет оказана ветеранам. – К большому празднику- 75-летию Великой Победы - ветеранам выделят деньги на ремонт квартиры. Такое решение было принято губернатором области и Правительством области. Президент выделяет единовременное пособие – 75 тысяч рублей, а мы на ремонт квартиры - 75 тысяч рублей. Что придумаете, то и сделаете. Посоветуйтесь с родственниками, детьми, внучками».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: К 75-летию Победы