Как вологодских пенсионеров во время пандемии вывели на акцию против строительства детского сада

Пенсионеры выступают против строительства детского сада на ул. Ярославской

Строительство детского сада на улице Ярославской в Вологде превращается в лотерею, где на кону стоят человеческие жизни.

Пенсионеры выступают против строительства детского сада на ул. Ярославской
Фото: Вологда.РФ.

Во время режима повышенной готовности, когда опасная болезнь «косит» весь мир, а количество жертв стремительно приближается к 200 тыс. человек, вологодские оппозиционеры выводят на улицу пенсионеров, обещая им новый сквер вместо детского сада.

Когда молоды мы были

Строительство детского сада вблизи домов №34-38 на улице Ярославской было запланировано больше 30 лет назад, когда начали массово застраивать спальный микрорайон Бывалово.

«Изначально по проекту планировки предполагалось строительство двух детских садов и школы именно в этом месте, – рассказал «МК в Вологде» бывший главный архитектор города Николай Майоров, который сам принимал участие в планировке территории микрорайона. – Один детский сад построили, потом решили строить все-таки школу. Демографическую ситуацию в конце девяностых мы все помним. Тогда было очевидно, что школа нужнее. Построили школу, потом больше двух десятков лет не строили в городе никаких детских садов и школ, потому что своих денег не было, а федеральные  программы на тот момент не работали. А вот участок этот сохранили и не отдали под застройку с учетом возможных перспектив».

К проекту строительства детского сада Вологда вернулась только в 2013 году. Строительная отрасль тогда била все рекорды по сдаче жилья, в Бывалово появились новые жилые массивы эконом-класса, где молодые семьи могли себе позволить купить квартиру. В итоге сейчас потребность в новых местах в детских садах микрорайона составляет больше 1000, существующих учреждений дошкольного образования не хватает даже с учетом уже построенного одного детского сада поблизости. Родители вынуждены «брать что дают», а дают иногда места в детских садах на улицах Конева или в районе Ленинградской. Многим приходится вставать на час раньше, чтобы успеть завезти ребенка в детский сад, а вечером отстоять в пробке, чтобы его забрать.

В итоге город вернулся к плану застройки, от которого из-за дефицита бюджета отказался почти 30 лет назад.

За основу был взят типовой проект детского сада на 220 мест с бассейном, который предоставил Минстрой. В июле 2019 года из бюджета города было выделено 1,7 миллионов рублей на привязку проекта к местности, а в феврале 2020 проект прошел государственную экспертизу и получил одобрение о финансировании строительства из федерального бюджета.

Здесь будет детский сад!

Однако за прошедшие почти 30 лет изменилось сознание населения, потому что жители бываловских новостроек 90-х годов давно привыкли к «ничейному» пустырю, дети давно выросли. И когда летом 2019 года стало известно о возрождении планов на строительство детского сада, пенсионеры из домов №34 и №36 с улицы Ярославской вдруг задались вопросом: а зачем что-то менять? Задались, конечно, не сами, им помог известный в Вологде оппозиционер, давно прославившийся своими провокационными проектами, Евгений Доможиров, который «подсказал», что лучше бы на пустыре появился сквер. О том, что вокруг многоэтажек, построенных в середине-конце 90-х годов, возведены новые жилые кварталы, где живут преимущественно молодые семьи, которым очень нужен детский сад, вологжане, соседствующие с пустырем, и слышать ничего не хотели.

В конце 2019 года жители домов под руководством Евгения Доможирова обратились в Администрацию с требованием перенести строительство «на какой-нибудь другой участок», а на пустыре разбить сквер, в котором, по их версии, могли бы гулять пенсионеры и мамы с колясками. В качестве дополнительных аргументов выступали: плотная застройка, возможная «затененность» в квартирах уже построенных домов, вероятное скопление автомобилей родителей воспитанников детского сада.

Администрация города организовала публичные слушания и провела семь встреч с жителями Бывалово, где представила проект, согласно которому площадь застройки здания детского сада составит 1 тысячу 606 квадратных метров, тогда как общая площадь участка составляет 7 тысяч 750 квадратных метров. То есть ни о какой «затененности» и «плотности» застройки речи не идет. Для мам с детьми и пенсионеров сохраняются детские площадки и места отдыха.

Прокуратура тоже организовала проверку документов на предмет соблюдения строительных норм и никаких нарушений не нашла.

18 декабря 2019 года на официальном сайте Администрации было объявлено голосование с авторизацией через портал Госуслуг. 27 декабря по итогам голосования сторонники строительства, а это в основном действительно нуждающиеся в местах в детских садах жители Бывалово, одержали безусловную победу: детскому саду быть!

Заложники мирного времени

21 апреля 2020 года Администрация города подписала контракт по итогам аукционных процедур с ООО «Базис ЛТД» на строительство детского сада на улице Ярославской. Строительная фирма начала подготовку площадки с того, что поставила на участке строительный вагончик. Сами строительные работы должны начаться в мае.

В тот же день, 21 апреля, сайт «Движение вместе» Евгения Доможирова сообщил о том, что «земельные участки граждан самым наглым образом захвачены в нарушение законных прав граждан и Жилищного кодекса». Кроме того, сайт «прокричал», что технику на участок загоняли ночью, «как фашисты».

22 апреля тот же ресурс заявил, будто работы на улице Ярославской незаконны, поскольку перед началом работ подрядчик должен разработать и согласовать со всеми смежными участками проект производства работ. И поскольку этого документа нет, значит все, что происходит, – вне закона.

24 апреля пенсионеры и жители близлежащих домов под руководством Евгения Доможирова устроили акцию протеста. В основном это были пенсионерки, которые то кидались на трактор, то под него. Без всяких средств защиты, без соблюдения рекомендованных Минздравом мер безопасности. Очевидцы рассказали, что слышали, как пенсионеры требуют сквер со словами: «Потому что наши внуки давно выросли!».

Сам Евгений Доможиров, соблюдая социальную дистанцию, в защитной маске в это время делал заявления о том, что тяжелая техника зашла на участок через междворовый проезд, разрешения на движение по которому жители не давали. Полиция, прибывшая на место, молча бездействовала.

Все это напоминало какой-то эпизод из фильма-катастрофы, потому что те, кто пришел на акцию, оказались не только в зоне повышенного риска, но еще и в «заложниках» одного человека, вооруженного в отличие от них всеми средствами защиты.

Чем обернется эта акция для здоровья митингующих против законного строительства детского сада, станет известно через две недели – именно такой инкубационный период определяет для опасного заболевания Минздрав России.

Между тем, на фоне беспорядков, сам подрядчик пояснил: никакой стройки пока не начато.

«Заключен муниципальный контракт о строительстве, – пояснила юрист ООО «Базис ЛТД» Наталья Мишина. – 21 апреля был передан данный земельный участок для проведения строительных работ. 22 апреля  подписано разрешение. В соответствии с разрешением на строительство, ООО «Базис ЛТД» завезло строительный вагончик. Но на этом вся деятельность организации прекратилась по причине физического воспрепятствования деятельности со стороны 10-15 жильцов близлежащих домов. Три дня мы не можем попасть на стройплощадку по причине физического противодействия данных лиц».

За развитием ситуации наблюдают жители микрорайона, которые берегут свои семьи и детей, потому редко выходят из дома, но смотрят эфиры в социальных сетях и читают новости.

«Я живу на улице Новгородской, - рассказала «МК в Вологде» многодетная мать Марина Матюнина. - Уже 7 месяцев я слежу за развитием ситуации, которая вызывает недоумение. Вот я, например, не смогла устроить ребенка в садик в этом году. В сентябре сыну исполняется 1,5 года, а нам отказали, потому что мест нет. Те, кто хотел бы там разбить сквер, говорят, что у нас садиков в этом районе много. Да, их три. Но учтите, что  один из трех – для детей с нарушением зрения, и моего сына туда не возьмут. А остальные два переполнены. Еще говорят, что гулять негде, поэтому сквер нужен. Но есть Осановская роща неподалеку, и я читала, что есть  планы ее благоустройства в ближайшие годы. А когда гулять, если не в выходные, и времени, чтобы доехать или дойти до Осановской рощи в выходные, тоже достаточно. А вот мой рабочий день, например, начинается в 7.20 утра.  Мне нужно и детей в сад завезти, и на работу успеть. И так пять дней в неделю. Мне некогда ехать в какой-то другой детский сад за несколько километров. Мы общаемся с родителями в чатах по поводу этой ситуации, и я не могу назвать ее нормальной».

По мнению многих вологжан, акцию на улице Ярославской давно должны либо дисциплинировать с учетом рекомендаций Минздрава, либо прекратить сотрудники полиции, в противном случае она может выйти из-под контроля и собрать десятки людей, которые подвергаются реальной опасности заболеть. Но полиция бездействует. Между тем в Вологде уже более 50 заболевших коронавирусом, их число увеличивается ежедневно. Очаги заражения есть и в микрорайоне Бывалово, поэтому нет никаких гарантий, что в один из дней на такой митинг не придет бессимптомный больной, который просто не знает о своей болезни. Интересно, а заявит ли о собственной ответственности в этом случае Евгений Доможиров и его «Движение вместе»? Или как всегда обвинит во всем «АдГорода»?

Добавим, что 27 апреля на Евгения Доможирова сотрудник полиции составил протокол за нарушение режима самоизоляции (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). И вместо того, чтобы уехать домой, Доможиров остался в сквере. Поэтому за неповиновение сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП) его увели в патрульную машину и увезли.

В этой ситуации больше всего пострадали сотрудники полиции и строители, но в конечном итоге здравый смысл восторжествовал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Кошмар на улице Ярославской

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру