Защитные маски поступили в аптеки крупнейшего государственного фармацевтического предприятия Вологодской области

В начале апреля производить маски в регионе начали в промышленных масштабах

Реализация многоразовых гигиенических масок началась в аптечной сети государственного предприятия «Фармация» в Вологде. Снабжает продукцией Вологодский текстильный комбинат, контрактом предусмотрена поставка 20 тысяч защитных масок. Первую партию в 10 тысяч штук распределят по аптечным подразделениям городов и районов области в течение недели. Наличие востребованной продукции в аптеке по ул. Лечебной, 30 проверил Губернатор области Олег Кувшинников.

В начале апреля производить маски в регионе начали в промышленных масштабах
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

«Сеть закупила партию масок для всех 109 аптечных пунктов, расположенных на территории области, в том числе в селах и деревнях. Сейчас они появились в аптеках Вологды, уже завтра будут в Череповце и к концу недели поступят в отдаленные населенные пункты. Важно, что эти маски дешевле, чем импортные аналоги, скидку вологжане могут получить по карте «Забота», – сказал Олег Кувшинников.

Защитные маски Вологодского текстильного комбината сшиты из плотных хлопчатобумажных тканей. Они не вызывают аллергических реакций, хорошо держат форму, продукция прошла добровольную сертификацию. Маски предназначены для использования в качестве барьера для фильтрации воздуха, повторное применение возможно после стирки и проглаживания горячим утюгом. Приобрести можно как упаковку из пяти масок, так и поштучно.

Напомним, проблема с обеспеченностью средствами защиты населения в масштабах страны возникла в связи с распространением коронавирусной инфекции, вологжане ощутили дефицит в марте. Из аптек исчезли все одноразовые медицинские маски. По поручению Губернатора области, местные товаропроизводители переориентировали свои мощности под выпуск востребованной продукции. В начале апреля производить защитные маски на Вологодчине начали в промышленных масштабах. 

Многоразовые маски не являются медицинскими защитными средствами, их реализация в аптеках была запрещена. Сейчас продукция изготавливается по техническим условиям, разработанным Минпромторгом и Росстандартом для производства лицевых гигиенических масок.

«До недавнего времени в аптечной сети Вологодской области масок не было вообще. Мы выполнили обязательство по ускорению процедуры сертификации, и сейчас защитные гигиенические маски могут беспрепятственно поступать на реализацию во все аптечные сети области. Все поручения относительно обеспечения средствами защиты жителей области выполнены в строго установленные сроки. Дефицита масок в регионе больше не будет», – сказал Губернатор.

Вологодские производители выпускают также маски из марли, трикотажа и нетканого материала. По предварительным заказам их отшивает более 20 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Областное Правительство содействует предприятиям в размещении заказов и налаживании кооперационных связей. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Дефицит исчерпан