Строгие правила открытия дачного сезона введены на Вологодчине

Вологжане, которым разрешено посещать дачи, обязаны следовать схеме маршрутизации

Дачный сезон в режиме самоизоляции объявил открытым Губернатор Олег Кувшинников на оперативном штабе сегодня. Глава региона обозначил четкий механизм маршрутизации жителей от дома до дачного участка, а также назвал категории вологжан, которым категорически запрещено покидать места постоянного проживания. Меры безопасности обусловлены нарастающими темпами распространения коронавирусной инфекции в регионе и направлены на предотвращение скачка заболеваемости.

Вологжане, которым разрешено посещать дачи, обязаны следовать схеме маршрутизации
Фото: vologda-oblast.ru

«Вологжане, безусловно, имеют право поехать на дачи. Но это нельзя расценивать как ослабление режима самоизоляции или разрешение собираться компаниями на природе. Это просто схема для смены места изоляции с сохранением необходимости соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований. Поездки на дачу должны быть максимально безопасны для вологжан. Мы не можем допустить скачка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, поэтому выработали ряд решений», – сказал Олег Кувшинников, открывая заседание оперштаба. Категорически запрещено покидать место самоизоляции и выезжать на дачи следующим категориям граждан:

- лицам, у которых установлено заболевание новой коронавирусной инфекцией;

- лицам, больным ОРВИ, у которых диагноз «новая коронавирусная инфекция» поставлен предварительно;

- лицам, вернувшимся в Россию из других стран и обязанным соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней;

- лицам, прибывшим на территорию Вологодской области из других регионов страны и также обязанным соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней;

- лицам, которые контактировали с перечисленными категориями в течение последних 14 суток.

Для соблюдения запрета перечисленными категориями вологжан введена многоуровневая система контроля с участием мобильных групп, сотрудников полиции и Росгвардии. Жесткий контроль пребывания по текущему месту самоизоляции будет осуществляться с помощью данных, внесенных в единую информационную базу лиц, для которых строгая самоизоляция обязательна.

Сведения о таких вологжанах будут переданы во все муниципальные образования области, ими обеспечат и мобильные группы на санитарно-пропускных пунктах для выборочной проверки водителей и пассажиров. Также данные внесут в систему аппаратно-программного комплекса «Поток» с пометкой «Розыск». При передвижении вологжан из этих категорий на личном автотранспорте сотрудниками ГИБДД будут приняты соответствующие меры административного и уголовного характера. Контролировать соблюдение самоизоляции будут и с помощью других технических и электронных средств. Сверять с единой базой будут паспортные данные вологжан при продаже билетов на автобусном и железнодорожном транспорте. На территории «дачных» поселений будет организовано патрулирование мобильными группами, у которых также будет эта информация.

«Эти строгие меры касаются тех, кто несет высокие риски заражения окружающих. Остальные вологжане при поездке на дачи могут перемещаться только по маршруту от дома к даче и обратно, то есть от одного места самоизоляции к другому месту самоизоляции, – уточнил Олег Кувшинников. – О выезде на природу большими компаниями не может быть и речи. В местах массового отдыха будет организовано дополнительное патрулирование с целью привлечения к ответственности лиц, не соблюдающих режим самоизоляции».

Напомним, режим карантина установлен для всех жителей области в соответствии с постановлением областного Правительства от 27 марта. Документ предписывает не покидать место проживания или пребывания, в том числе жилые и садовые дома, которые используются для этих целей. Вологжане, которым разрешено посещать дачи, обязаны следовать схеме маршрутизации. Для пересечения постов между муниципалитетами при себе необходимо иметь удостоверение личности с подтверждением регистрации по месту жительства или пребывания, а также любые подтверждающие документы на право собственности или пользования объектом недвижимости, к которому направляется гражданин.

Дополнительные рейсы организуют для вологжан, которые пользуются при посещении дач общественным транспортом. Это предотвратит скопление людей в автобусах. Пригородные перевозки на железнодорожном и автобусном транспорте начнутся с 25 апреля. Пассажирам будет необходимо максимально соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, носить маски и надевать перчатки.

Перевозчиков обяжут соблюдать дополнительные санитарно-эпидемиологические нормы для водителей и кондукторов, обеспечить социальное дистанцирование для пассажиров, а также проводить дополнительную дезинфекцию транспорта после поездок. Обязательным в общественном транспорте станет информирование населения о профилактических мерах по нераспространению новой коронавирусной инфекции.

На автобусных и железнодорожных вокзалах, крупных станциях организуют продажу масок и перчаток. Как сообщил глава региона, розничную торговлю смогут возобновить магазины по продаже товаров для садоводства и огородничества. Для этого дополнения внесут в соответствующий перечень. Олег Кувшинников поручил организовать работу автолавок в районах области для обеспечения дачников продовольственными товарами и товарами первой необходимости. На территориях крупных «дачных» поселений организуют работу мобильных ФАПов и выездных медицинских групп.

«Поручаю членам Правительства области, органам местного самоуправления совместно с территориальными отделениями федеральных органов власти обеспечить безусловное исполнение всех приятных решений и обеспечить необходимые условия для безопасного перемещения и пребывания на дачных участках жителей области», – сказал Губернатор.

Также по поручению Олега Кувшинникова начата подготовка к введению пропускного режима на границах области. За основу будет взят опыт Москвы и Московской области с возможностью использования приложения, разработанного Минкомсвязью для оформления и выдачи пропусков. Развернуть эту систему могут в любой момент.

Еще одно поручение коснулось нового способа лечения больных коронавирусной инфекцией, внедряемого в России. Речь идет об использовании плазмы крови с уже выработанными антителами, полученной от переболевших. Глава региона попросил проработать эту возможность в регионе и определить выплаты для потенциальных доноров. Выполнить поручения нужно в срок до 27 апреля. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Дачная» самоизоляция