Современный комплекс лучевой терапии для онкобольных пациентов запустили на Вологодчине

В прошлом году злокачественные образования впервые выявлены у 4,8 тысяч пациентов

Современный лучевой ускоритель стоимостью почти 200 миллионов рублей установлен в Вологодском областном онкологическом диспансере. Оборудование для борьбы с онкологическими заболеваниями приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Для ввода в эксплуатацию проведен комплекс капитальных строительных работ на сумму 11 миллионов рублей, профинансированных из регионального бюджета. За первым пуском лучевого ускорителя лично наблюдал Губернатор Олег Кувшинников сегодня.

В прошлом году злокачественные образования впервые выявлены у 4,8 тысяч пациентов
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov.

«Колоссальные инвестиции абсолютно оправданны, так как среди причин смертности в регионе онкологические заболевания находятся на втором месте после болезней системы кровообращения и составляют 16%. Новый комплекс позволит на 30% увеличить объемы медицинской помощи и повысить качество лечения, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – Другая задача, которую перед нами ставит Министерство здравоохранения, – увеличение продолжительность жизни вологжан. В том числе для этого необходимо повысить процент выявления онкологии на ранней стадии. Сейчас этот показатель составляет 52%, нужно увеличить его до 55%, а желательно еще выше».

В прошлом году злокачественные образования впервые выявлены у 4,8 тысяч пациентов. Первую процедуру облучения на новом комплексе сегодня провели вологжанину с опухолью миндалин. Как пояснил главврач онкодиспансера Сергей Аносенко, оборудование отличается максимальной точностью наведения, дозирования и контроля. С помощью специального программного обеспечения создается трехмерная цифровая модель расположения опухоли и окружающих ее здоровых тканей. Это позволяет подвести смертельную дозу излучения для злокачественных клеток при минимальной лучевой нагрузке на прилегающие здоровые ткани и органы. Динамику изменения опухоли можно отслеживать в процессе лечения без дополнительной компьютерной томографии.

«С помощью нового аппарата мы сможем расширить возможности дистанционной лучевой терапии, что соответствует мировым медицинским стандартам. В прошлом году мы провели облучение злокачественных новообразований 870 пациентам, в целом в этой терапии нуждаются порядка 70-75% онкобольных», – сказал главврач Сергей Аносенко.

С помощью нового аппарата высокоспециализированную медицинскую помощь смогут получать до 950 пациентов с онкологическими заболеваниями в год. Обслуживает комплекс команда специалистов, в которую входят инженеры, физики, врачи-радиотерапевты и средний медицинский персонал. Осваивать новые методики лучевой терапии медики будут в течение года.

Комплекс установлен в помещениях радиологического корпуса онкодиспансера, которые капитально перестроены для усиления радиационной защиты. Новый лучевой ускоритель импортного производства заменил менее мощный аппарат. Внедрение новейших технологий в радиационной онкологии является одной из главных целей областного Правительства и Губернатора области, который держит на личном контроле проблему борьбы с онкологическими заболеваниями в регионе.

«Принято решение закупить два таких комплекса, сегодня в эксплуатацию запущен первый. Второй аппарат запустим в ближайшее время в онкологическом отделении Вологодской областной клинической больницы № 2, расположенной в Череповце. Мы постараемся создать все условия для того, чтобы наши пациенты получали высококвалифицированную современную медицинскую помощь, не выезжая за пределы области», – резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, в период карантинных мероприятий Вологодский областной онкологический диспансер продолжает оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями в штатном режиме. Для обеспечения безопасности, госпитализация проводится при наличии отрицательного теста на COVID-19. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Развитие медицины