Строительство детских садов активно идет в Вологодской области

Глава региона Олег Кувшинников: «Мы выполним все взятые на себя социальные обязательства»

31.03.2020 в 18:20, просмотров: 369

Вопросу демографии сейчас уделяется большое внимание не только в Вологодской области, но и по всей стране. Одним из способов поддержки рождаемости является строительство детских садов, в том числе развитие ясельных групп. Однако важно не просто возвести дошкольные учреждения, но и сделать их современными и комфортными для воспитанников.

Строительство детских садов активно идет в Вологодской области
Фото: instagram.com/olegkuvshinnikov

Чтобы способствовать увеличению рождаемости, нужно создать семьям необходимые условия. Эта задача ложится на плечи властей, ведь после рождения первого ребенка важно помочь молодым родителям преодолеть возникающие трудности, чтобы в дальнейшем они снова решились на рождение детей. Для будущих матерей большую роль в принятии столь важного решения играет возможность быстро вернуться к работе, а для этого ребенок должен быть пристроен в детский сад.

Вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях постепенно решает областное правительство. В прошлом году четыре детсада с ясельными группами открыли свои двери для малышей в Вологде, еще два объекта построены в Череповце. В результате было создано 2010 мест для юных жителей региона.

Строили учреждения в активно развивающихся районах. Например, в городе металлургов новые сады «Акварелька» и «Созвездие» расположены в Зашекснинском районе, который пользуется популярностью у молодых семей. Сейчас там массово появляются жилые комплексы, а численность населения района, как прогнозируют специалисты, к 2024 году достигнет почти 90 тысяч человек. Вопрос с дефицитом мест в детских садах стоял остро. Ранее родители были вынуждены отвозить своих детей в другие части города. После открытия двух детских садов, каждый из которых рассчитан на 420 человек, очередь в учреждения сильно сократилась.

«Мы понимаем, что район активно застраивается, поэтому нам необходимо думать о будущем. Принято решение о строительстве еще двух детских садов в 103 и 105 микрорайонах», - ранее заявил губернатор области Олег Кувшинников.

В ближайшие годы набранные темпы строительства продолжатся. Так, новые детские сады появятся в областной столице и городе металлургов.

Обеспечить всех местами

Как отметил губернатор области, в Вологде наблюдается устойчивый прирост населения, рождаются дети, растут семьи, поэтому в 2020-2021 году было решено построить еще 4 дошкольных учреждения, одно из них - в Южном микрорайоне.

В Вологде строится детский сад на улице Возрождения, способный принять 350 воспитанников. На данный момент объект готов на 60%. Сейчас специалисты проводят внутреннюю отделку помещений и прокладывают инженерные сети. Работы идут с опережением графика. Качество и темпы строительства объекта оценил глава региона Олег Кувшинников.

Еще в 2019 году на месте будущего детского сада было чистое поле, а фундаментные работы только стартовали. Сейчас же в здании доделывают кровлю, завершается монтаж вентиляции и систем отопления, специалисты приступили к прокладке внутренних систем водоснабжения и канализации, а на территории возле объекта делают теневые навесы для прогулочных участков.

Напомним, строительные работы стартовали в сентябре 2019 года, с подрядчиком был заключен контракт почти на 300 млн рублей. Средства направлены из бюджетов 3 уровней, причем финансирование из федеральной казны стало возможным благодаря усилиям главы региона. Возведение нового детского сада на ул. Возрождения явилось толчком для развития микрорайона - рядом заложены фундаменты нескольких жилых домов. Южный микрорайон в последнее время активно застраивается, поэтому детский сад здесь был необходим.

Типовой проект, по которому строится дошкольное учреждение, уже был реализован в Вологде. Однако в этот раз его немного модернизировали. Так, отделку фасада было решено выполнить из облицовочного кирпича. Еще одним изменением стало асфальтирование прогулочной зоны и применение мягкой крошки при ее обустройстве. Внутри помещений предусмотрено яркое оформление. На стенах в группах размесят детские картинки, чтобы малышам было интересно находиться в здании.

«Этот детский сад не первый на счету нашей компании, опыт позволяет учесть прошлые ошибки и выполнить работы еще более качественно. Единственное новшество - в отделке помещений, дизайн разработали совместно с заведующей детским садом, чтобы детям не было скучно. Завершить все работы планируем в июле», - прокомментировал гендиректор подрядной компании Сергей Шушков.

Трехэтажное здание детского сада облицовано керамическим кирпичом. В нем расположат 16 групп, включая 5 для воспитанников до трех лет. Ясли будут располагаться на 1 этаже, а группы для ребят постарше - на 2 и 3 этажах.

В новом дошкольном учреждении создадут условия для комфортного пребывания детей: предусмотрены музыкальный и спортивный залы, бассейн, современный пищеблок и прачечная. Работы по благоустройству начнутся в мае, а к 10 июня ожидается поставка оборудования для помещений.

К слову, объект станет вторым корпусом детского сада №117 «Капелька», построенного рядом еще в прошлом году. Здания сделаны по одному проекту. Документ разработали в областной столице, а Минстрой признал его экономически эффективным. Первых детей новое образовательное учреждение примет уже в сентябре 2020 года. После открытия второго здания «Капельку» всего смогут посещать 700 воспитанников. Здесь будут работать сразу 10 групп для малышей от 2 до 3 лет.

Детский сад еще не сдан, но подбор педагогов и персонала уже идет, параллельно специалисты работают над составлением штатного расписания. Сейчас коллектив сформирован наполовину, из трудоустроившихся людей много приезжих.

В Вологде строится еще одно здание на 350 мест, правда, уже в другой части города - на улице Граничной. Оно также станет дополнительными блоком уже существующего дошкольного учреждения, на этот раз речь идет о детском садике №22 «Ласточка».

Объект, как и учреждение на ул. Возрождения, готов на 60%. Сейчас близится к завершению устройство кровли, оконных блоков, монтаж систем вентиляции и отопления. Здесь предусмотрено создание 16 групп, 5 из которых - ясельные. Сейчас идет процедура комплектования.

Сдать здание в эксплуатацию планируют в июле 2020 года, после чего начнется лицензирование. На строительство детского сада направлено финансирование из бюджетов трех уровней, всего выделено 360,5 млн рублей.

Еще два дошкольных учреждения начнут возводить в этом году. Один из них будет расположен на ул. Народной на свободном участке земли. Приступить к строительству планируют в этом году, а завершить - в 2021 году. Как и в других современных дошкольных учреждениях, здесь предусмотрены спортивный и музыкальный залы, бассейн, а также кабинеты логопеда и психолога. Групп откроют 18, в 5 из них будут ходить малыши до трех лет. Ясли рассчитаны до 100 детей, всего соцобъект сможет принять 420 воспитанников.

Проект уже был опробован в городе металлургов, эксперты признали его экономически эффективным и включили в реестр Минстроя РФ. Сейчас идет аукцион на привязку типового проекта к местности, торги закончатся до середины апреля. Непосредственно к строительству на ул. Народной должны приступить в августе, чтобы к 1 сентября 2021 года учреждение могло принять детей.

Еще один объект для малышей появится в Вологде на ул. Ярославской. Строительство детского сада на 220 мест обсуждалось долгое время, поскольку одна часть местных жителей поддерживала реализацию проекта, а другая выступала против, предлагая перенести стройку на другой участок. Чтобы решить этот вопрос, было проведено несколько встреч и голосование, в результате решено возвести учреждение около домов №34, 36 по ул. Ярославской, как изначально и задумывалось. Район выбран неслучайно, ведь там наблюдается высокий спрос на места в детсады. Планируется, что строители выйдут на объект в конце 2020 года, а в 2021 году детский сад откроет двери для своих первых воспитанников.

«Над выполнением задачи по развитию системы дошкольного образования, поставленной Президентом РФ, мы работаем в течение последних лет. Сейчас местами обеспечены все дети в возрасте от трех до семи лет, в ближайшие годы их получат и малыши до трех лет. Еще два детских сада по улицам Народной и Ярославской начнем строить в Вологде в этом году. Мы выполним все взятые на себя социальные обязательства», - отметил глава региона Олег Кувшинников.

Напомним, в 2019 году в Вологде открылись сразу 4 детских сада: «Звездочка», «Гнездышко», «Вербушка» и «Капелька». В результате было создано 1170 мест. В течение двух лет в областной столице появится еще столько же новых учреждений.

Не остались без внимания

Малышей обеспечивают местами в детских садах не только в Вологде и городе металлургов. Старт строительным работам в феврале был дан в Череповецком районе, где новые образовательные учреждения не возводили около 40 лет. Местом, где появится детский сад на 120 малышей, стал поселок Суда. Сейчас порядка 90 детей, проживающих в населенном пункте и близлежащих деревнях, располагаются в трех старых деревянных зданиях. Решение о строительстве нового детского сада было принято на градостроительном совете весной 2019 года. Планируется, что новое здание для воспитанников откроется под конец года.

Еще одним районом, где развернулась масштабная стройка, стал Вологодский. Юные жители деревни Марфино смогут пойти в новый детский сад уже 1 сентября. Строительство на объекте еще идет, а группы уже почти сформированы, всего их будет пять. В дошкольном учреждении сделают музыкальный и спортивный залы, обустроят территорию для прогулок. Возвести объект было решено на градостроительном совете, поскольку население Марфино растет, а вместе с ним увеличивается спрос на места в детских садах. На строительство учреждения выделено свыше 80 млн рублей из федерального бюджета.