Национальный проект «Экология» реализуется в Вологодской области

Качество воды значительно улучшится на Вологодчине к 2024 году

31.03.2020 в 18:48, просмотров: 576

Вологодская область входит в 12 национальных проектов, в рамках которых в 2019 году реализовывалось 53 региональных проекта.

Национальный проект «Экология» реализуется в Вологодской области
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Один из нацпроектов - «Экология», направленный на охрану окружающей среды. Его ключевыми целями является эффективное обращение с отходами, снижение уровня загрязнения воздуха в больших промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение уникальных водных систем, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Одной из составляющих нацпроекта «Экология» является проект «Чистая вода», участником которого Вологодская область стала в 2019 году. На период с 2019 по 2024 год финансирование программы из федерального бюджета планируется в размере 5 млрд рублей.

Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой актуальна, поскольку Вологодчина занимает одно из последних мест в стране по данному показателю. Мероприятия по улучшению качества водопроводной воды в регионе недавно обсудили в Правительстве области.

«Сегодня активно реализуются программы по модернизации систем очистки питьевой воды. И нам необходимо увеличить долю населения, потребляющего чистую питьевую воду, в соответствии с целями, обозначенными в национальном проекте», - отметил глава региона Олег Кувшинников.

Работы по улучшению качества воды, поступающей в дома жителей Вологодчины, в 2020 году будут проводиться на территории сразу нескольких районов. Например, запланированы мероприятия по строительству и реконструкции 4 объектов питьевого водоснабжения в Шекснинском, 2 в Сокольском и 1 в Чагодощенском районах. По словам заместителя губернатора Антона Стрижова, объем финансирования составит 327 млн рублей. Большая часть средств, а это 301 млн рублей, будут направлены из федерального бюджета.

Региональное Правительство рассмотрело корректировки законопроекта «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова отмечает, что сейчас складывается непростая ситуация на мировых энергетических, фондовых и валютных рынках. По прогнозам экспертов, восстанавливаться мировая экономика начнет не раньше второй половины 2020 года. По предварительным оценкам, в 2020 году ожидается уменьшение доходов федерального бюджета на 3 трлн рублей.

В Вологодской области планируется сохранить расходы на проведение ремонтов в школах и детских садах, строительство и ремонт объектов дорожного хозяйства и спортивных площадок, а также финансирование проектов по чистой воде.

Напомним, проект «Чистая вода» реализовывался на территории региона и в прошлом году. Как ранее отметил заместитель губернатора Антон Стрижов, показатели выполнены в полном объеме. Доля населения, обеспеченного хорошей питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составляет чуть более 51%, а доля городского населения - 62,6%. К 2024 году планируется показатели улучшить. К этому времени качественной питьевой водой должны быть обеспечены 63,6% населения в целом и 90% горожан.

Проблему качества питьевой воды в областной столице решают поэтапно, первый из них - масштабные работы по модернизации реагентного хозяйства на очистных сооружениях, которые завершились в Вологде в конце декабря 2019 года. На это было выделено 219 млн рублей.

Теперь реагенты подаются в воду автоматизировано, благодаря чему исключен человеческий фактор, а для очистки применяются новые вещества. После реконструкции вода соответствует гигиеническим нормативам по хлорорганике и по содержанию алюминия. Оборудование уже используется, но наладочные работы продлятся год, чтобы опробовать его во все сезоны при разном качестве исходной воды.

На этом работы по обеспечению качественной водой вологжан не закончатся. Далее планируется реконструировать и отремонтировать магистральные трубопроводы, так как они уже сильно износились. Реализация этих мероприятий позволит избежать вторичного загрязнения. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 260 млн рублей. Частично работы по замене водоводов в областной столице будут проходить в этом году. Речь идет о водоводах, располагающихся под участками дорог, которые приведут в порядок в рамках БКАД.

Третьим этапом станет возведение четвертого блока очистных сооружений и реконструкция имеющихся. Объем инвестиций составит 1,8 млрд рублей. Заключительным этапом, который будет реализован в 2023-2024 годах, станет введение новой технологии очистки воды - озоносорбции.

В результате к 2024 году доля жителей Вологды, в дома которых будет поступать качественная питьевая вода из систем централизованного водоснабжения, должна увеличиться до 100%.

«Мы планируем абсолютно во всех муниципалитетах в период действия программы, то есть до 2024 года, реализовать мероприятия по очистке воды», - отметил заместитель губернатора Антон Стрижов.

Леса под защитой

Еще одним не менее важным проектом, который входит в нацпроект «Экология», является «Сохранение лесов». Его реализация в Вологодской области также началась в 2019 году.

Важная задача, которую преследует проект, - оснащение госучреждений лесопатрульными машинами и специализированной техникой, которая используется для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров и лесовосстановления. В прошлом году на эти цели было предусмотрено более 79 млн рублей. Средства пошли на покупку 46 единиц спецтехники и 11 единиц спецоборудования. В конце декабря прошлого года последняя техника прибыла в Тотемский район. Закупленные машины преимущественно изготовлены отечественными производителями. С их помощью можно подготавливать почву для посадки растений, выполнять прокладку минерализированных полос, чтобы огонь не распространялся во время пожаров.

Стоит отметить, что в 2019 году крупных лесных пожаров не допущено, однако было зарегистрировано 41 возгорание на площади 41,25 га. Общий ущерб, нанесенный лесному фонду, превысил 3,2 млн рублей. Чаще всего возгорания возникали по вине людей, такая причина прослеживается в 83% случаев. 40 пожаров потушено в первые сутки после обнаружения, а один случился в труднодоступной местности, окончательно его ликвидировать удалось на вторые сутки.

Уже близок новый пожароопасный сезон, но Вологодская область готова к нему. Начнется он с конца апреля и продлится до октября. По словам заместителя губернатора области Михаила Глазкова, площадь земель лесного фонда региона превышает 11 млн га. На данный момент составлены и утверждены планы тушения возгораний на территории всех лесничеств, сводный план тушения пожаров в вологодских лесах. К предстоящему сезону подготовлена техника и оборудование, запас горюче-смазочных материалов, проходит обучение личного состава. По информации Правительства Вологодской области, в этом году предусмотрена работа 29 пожарно-химических станций в лесхозах Вологодской области, а объединенная группировка сил и средств, которая будет задействована в предупреждении и тушении пожаров, насчитывает свыше 3,6 тысяч человек и 2 тысячи единиц техники.

В регионе организовано авиапатрулирование лесов. В самолете имеется специальное оборудование, поэтому в случае необходимости пожарные могут незамедлительно десантироваться и приступить к тушению возгорания. Так, в 2019 году 11 пожаров были обнаружены во время авиапатрулирования.

Обновлять технику в рамках проекта продолжили в 2020 году. Пожарные автоцистерны для тушения возгораний в лесах в середине марта были поставлены в Бабушкинский, Верховажский, Сокольский, Нюксенский и Устюженский лесхозы. У новой техники большая проходимость, а благодаря увеличенному количеству пассажирских мест в кабине на ликвидацию пожара может выехать больше человек личного состава. УАЗ повышенной проходимости, рассчитанный на 9 мест, также недавно поступил в регион. В скором времени он отправится в Белозерский район.

В 2020 году закупят 17 единиц техники, соответствующие договоры уже заключены. Большую часть машин поставят весной. Закупка специальных транспортных средств проводится в рамках проекта «Сохранение лесов». По словам заместителя губернатора Михаила Глазкова, на обновление техники направляются не только федеральные средства, но и областное финансирование.

Такая работа идет и в других субъектах Российской Федерации, ведь лес - это национальное достояние России. В рамках проекта «Сохранение лесов» проводятся мероприятия по увеличению площади лесовосстановления, для этих целей формируется запас семян, а для охраны лесов от пожаров идет оснащение специализированных учреждений необходимой техникой и оборудованием.