Перспективы развития аграрного комплекса обсудили на Вологодчине

III научно-практическая конференция IV Емельяновских чтений «Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы» состоялась в стенах Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства в селе Молочное. Емельяновские чтения – это цикл научно­-практических мероприятий в области молочного животноводства и других отраслей сельского хозяйства, проводимых по инициативе и под эгидой СЗНИИМЛПХ (Северо­Западный научно-­исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства).

Чтения проводятся с целью объединить исследователей и практиков из разных регионов и стран для обмена накопленным научным и практическим опытом, создания дискуссионной площадки для обсуждения научных проблем в области сельского хозяйства, значения и развития научных идей выдающегося ученого и практика, члена-корреспондента ВАСХНИЛ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Алексея Степановича Емельянова.

В этом году мероприятие сохранило масштаб международного. С докладами выступили ученые, доценты, научные сотрудники, общественные и государственные деятели из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Волгограда, а также из Франции и Германии.

С приветственным словом на открытии конференции выступили заместитель председателя постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Марина Денисова, директор ВолНЦ РАН, д.э.н. доцент Александра Шабунова, заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов, глава Вологодского муниципального района Сергей Жестянников.

В прошлом году на Емельяновских чтениях депутат ЗСО Марина Денисова рассказала, что финансовая поддержка ученых и студентов будет увеличиваться. Поэтому в своем приветственном слове к гостям Емельяновских чтений заместитель председателяпостоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Марина Денисова проинформировала о деятельности депутатов по поддержке аграриев.

«Люди – это самое главное в любой отрасли народного хозяйства, особенно в аграрном секторе. Наш комитет постоянно работает над совершенствованием законодательной базы, в 2019 году мы приняли несколько законопроектов, направленных на поддержку аграриев. Уточнен перечень специальностей, по которым должен завершить обучение студент с получением диплома установленного образца для получения мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 4000 рублей студентам - это специальности: «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия». Уже с этого года будут получать ежемесячную денежную выплату студенты (стипендию в размере 4000 рублей), обучающиеся по специальностям «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия»,заключив договор о целевом обучении на любом этапе обучения; повышен размер единовременной выплаты молодым специалистам, трудоустроившимся на работу в сельскохозяйственные организации, с 230 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Одним из проектов закона области предусмотрена возможность оказания государственной поддержки и предоставления бюджетных средств научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год. Работа депутатского корпуса всегда осуществляется совместно с правительством Вологодской области. Уверена, что наша дальнейшая совместная работа будет способствовать развитию научного потенциала в агропромышленном комплексе», - отметила Марина Денисова.