Незаконные рубки леса находятся на особом контроле прокуратуры Вологодской области

По итогам года количество незаконных рубок на территории области снизилось на 32 %

20.02.2020 в 08:50, просмотров: 516

Задержка зарплат работникам предприятий, работа газонаполнительной станции в городе, судьба дольщиков. Эти и другие вопросы обсудили журналисты на пресс-конференции прокурора Вологодской области по итогам работы надзорного ведомства за 2019 год.

Незаконные рубки леса находятся на особом контроле прокуратуры Вологодской области
Фото: МК в Вологде.

Приоритетными направлениями в работе органов прокуратуры остаются обеспечение законности в социальной и экономической сферах, защита прав граждан и юридических лиц, противодействие преступности, исполнение законодательства при реализации национальных проектов.

Число убийств в регионе снизилось на 24,1%, краж на 10,6%, причинения тяжкого вреда здоровью на 3,2%, причинения средней тяжести вреда здоровью на 12,2%, разбоев на 31%, вымогательств на 4,3%, нарушений правил дорожного движения со смертельным исходом на 22,8%, незаконных рубок на 20,5%, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия на 4,4%.

Вернут свое

На Вологодчине более 300 дольщиков восстановили права участников долевого строительства. Одни вернули свои деньги, а другие заключили договор с инвесторами на приобретение жилья в новых домах. В 2019 году в этой сфере выявлено более 100 нарушений закона.

Реализованный комплекс совместных с органами государственной власти области мер позволил добиться более чем двукратного сокращения количества проблемных многоквартирных домов, то есть из 9 проблемных объектов в области остались только четыре - в Вологде, Череповце , деревнях Алексино и Марфино в Вологодском районе. Где-то объекты будут достраивать, некоторым гражданам будут предоставлены квартиры в других домах за счет других инвесторов или выплачены денежные средства. Вопрос с 4 проблемными домами полностью закроют к концу 2020 года. В 2020-ом году планируют восстановить в правах 116 вологжан.

«Мы добились в прошлом году положительного решения со страховой компанией «Респект». Было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя. Люди получили свои деньги», - рассказал Александр Гринев.

Напомним, проблема дольщиков компании «Стройиндустрия» попала в поле зрения всей страны. Сначала граждане не могли дождаться своих квартир на ул. Гагарина, 72. Потом главной проблемой пострадавших стало уклонение СК «Респект» от страховых выплат, которые положены более 200 дольщикам. Страховщики всячески затягивали процесс законных выплат. 28 марта 2019 года страховая компания «Респект» начала исполнять свои обязательства по договорам, что стало возможным благодаря настойчивым действиям вологжан, поддержке губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, взаимодействию регионального правительства и прокуратуры области, правоохранительных органов. К слову, в конце 2018 года компания не вошла в перечень организаций, которые имеют право страховать ответственность застройщиков.

Всего по двум домам «Стройиндустрии» (на ул. Гагарина, 72 и ул. Пугачева, 48 в Вологде) заключено 352 договора, вот только не все из граждан заключили договоры страхования с компанией «Респект». Например, 30 дольщиков дома по ул. Гагарина, 72 были включены в реестр пострадавших граждан.

Добавим, что нарушение прав дольщиков сейчас носит массовый характер. В прошлом году по всей стране в списке обманутых оказались более 11 тысяч жителей страны.

Прокуратура держит на контроле и вопрос, связанный с застройщиками, действия которых могут повлечь нарушение прав граждан. Не обязательно, чтобы там были дольщики. Люди могут купить готовое жилье, а оно может быть построено некачественно или не введено в эксплуатацию по причине отсутствия подключения к отоплению, к системе водоснабжения и так далее.

Кроме того, обеспечено завершение строительства 3 «долгостроев», не включенных в реестр проблемных объектов. В 1 квартале 2020 года ожидается ввод в эксплуатацию еще одного такого многоквартирного дома.

Промышленная безопасность

В Вологде активно обсуждается опасность нахождения в городской черте газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе,6, которая была построена еще в 1963 году. В соответствии с Федеральным законом №116‑ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» подобным сооружениям присваивается II класс опасности. По последним данным, в 2019 году была проведена экспертиза Иркутским научно-исследовательским и конструкторским институтом химического и нефтяного машиностроения, выявлены многочисленные нарушения требования федерального законодательства. Граждане, проживающие в непосредственной близости к ГНС, волнуются, требуют перенести промышленный объект за черту города. Знает ли прокуратура об этом? Может ли прокуратура на основании материалов СМИ, сообщений граждан в соцсетях провести проверку?

«Всем известно, что эта станция - единственная в регионе, которая снабжает сжиженным газом, - отметил прокурор Вологодской области Александр Гринев. - ГНС законно работает. Да, есть нарушения функционирования, их нужно устранить и дальше работать. Нужно думать, что станция с сжиженным газом обеспечивает всю область.

Основной орган, который осуществляет контроль за работой станции, - Ростехнадзор. Если говорить о переносе ГНС, то стоит решить, кто это будет оплачивать. Нужны серьезные вложения, говорит Александр Гринев.

«Закрыть то, что снабжает сжиженным газом всю область, - нельзя. Нужно найти баланс законными способами. Суд примет решение», - добавил Александр Гринев.

«Уголовное дело не возбуждалось»

В социальных сетях появилась информация о возбуждении уголовного дела, которое якобы связано с руководством АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина.

По словам и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Вадима Жерихина, расследование не ведется, уголовное дело не возбуждалось.

Напомним, УОМЗ им. Верещагина - предприятие по переработке молока и учебно-производственная база Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина. Причем УОМЗ им. Верещагина - единственный в России завод, который занимается подготовкой будущих кадров молочной отрасли.

День расплаты

Специалисты особое внимание уделяли вопросам полноты и своевременности выплаты работникам заработной платы, окончательного расчета при увольнении, соблюдения прав граждан при увольнении работников в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области, по состоянию на 01.01.2020 просроченную задолженность по заработной плате в размере 18 млн рублей перед 269 работниками имели 3 хозяйствующих субъекта. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования с начала года задолженность погашена на общую сумму свыше 111 млн рублей.

Повышенное внимание уделяется фактам привлечения работников к труду без оформления трудовых отношений и выплате «серой» зарплаты.

В 2019 году органами прокуратуры области инициировано привлечение к административной ответственности 104 лиц, 94 из которых подвергнуты административному наказанию.

«Мусорная» реформа

Приоритетным направлением деятельности остается надзор в сфере охраны окружающей среды и природопользования, где в 2019 году выявлено 975 нарушений закона.

В общем и целом структура выявленных в данной сфере нарушений не изменилась. Наибольшее число нарушений выявлено в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В частности, прокуратурой области принесены 4 протеста на нормативно-правовые акты Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области.

В ходе проверок выявляются многочисленные факты бездействия органов местного самоуправления по исполнению полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе по созданию и содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов, определению схем размещения площадок накопления твердых коммунальных отходов и ведению их реестра, экологическому воспитанию и формированию экологической культуры в данной сфере.

Продолжает оставаться актуальным вопрос незаконных рубок лесных насаждений. Несмотря на то, что по итогам года количество незаконных рубок на территории области снизилось на 32 %, а их объем – на 60 %, данный вопрос остается на особом контроле как прокуроров, так и правоохранительных органов. Продолжение читайте в ближайших выпусках «МК в Вологде».

Дети под защитой

В 2019 году органами прокуратуры области на системной основе осуществлялся надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.  В 2019 году наблюдается снижение на 6,4% количества зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними.

За истекший год прокурорами при осуществлении надзора в данной сфере выявлено 5226 нарушений закона. По материалам, направленным прокурорами в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 5 уголовных дел.

Надзорными проверками вскрыты нарушения прав детей на доступность оказания медицинской помощи; требований законодательства, предъявляемых к проведению профилактических и периодических медицинских осмотров детей, их диспансеризации. Выявлены нарушения закона при оказании медицинской помощи детям и беременным, обеспечении несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов, лекарственными препаратами; правил хранения лекарственных препаратов, порядка заполнения медицинской документации. Имели место нарушения законодательства, направленного на профилактику наследственных и врожденных заболеваний детей, стандартов оснащения кабинетов лечебных учреждений, предназначенных для оказания медицинской помощи несовершеннолетним.

Кроме того, в ходе прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения органами опеки и попечительства законодательства о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, семей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, повсеместно нарушались сроки и порядок проверок условий жизни несовершеннолетних, проживающих в замещающих семьях. Зачастую такие проверки проводились формально, фактические отношения в семье не устанавливались, меры к выявлению детского неблагополучия не принимались, информация в иные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для принятия ими мер в пределах компетенции не направлялась.