Строительство газопровода-отвода на Кириллов завершено на 40%

Газопровод обеспечит отвод топлива от магистральной ветки до газораспределительной станции Кириллова

12.02.2020 в 18:25, просмотров: 252

Строительство газопровода-отвода ведется в северо-западной части Вологодской области. Порядка 120 км отводящей ветки прокладывается по территории Кирилловского, Вологодского и Шекснинского районов на первом этапе. Темпы и условия строительно-монтажных работ сегодня оценил Губернатор области Олег Кувшинников на площадке вблизи деревни Давыдково Кирилловского района.

Строительство газопровода-отвода на Кириллов завершено на 40%
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov.

Глава региона прибыл на объект на вахтовом автобусе, каждый день такой транспорт высокой проходимости доставляет сюда рабочих из вахтовых жилых городков, обустроенных в Шексне и Кириллове. Работы проводит подрядная организация «Специализированное управление № 2» на расчищенном лесном участке. Параллельно разрабатывается траншея, ведется сварка и изоляция труб газопровода диаметром 530 мм, их укладка и засыпка. К строительно-монтажным работам привлечено около 400 специалистов и более 180 единиц техники.

«Линейную часть газопровода варим механизированной сваркой, выполняем три слоя – корневой, заполняющий и корректирующий. Сварка идет в оборудованных палатках. Затем варим облицовочный шов и зачищаем, качество проверяет мобильная лаборатория на месте. В среднем проходим 300 метров в сутки. На границе Кирилловского и Шекснинского районов завершим работы примерно через две недели и начнем работать в Кириллове», - рассказал производитель работ на линейной части газопровода Руслан Камалов.

Газопровод обеспечит отвод топлива от магистральной ветки до газораспределительной станции Кириллова. Готовность объекта на сегодняшний день составляет порядка 40%, а завершить работы первого этапа планируется уже осенью этого года. Строительство ведется в рамках крупного инвестпроекта компании «Газпром» совместно с областным Правительством.

«Чтобы реализовать этот проект, потребовалось немало усилий. Переговоры велись в ходе личных встреч с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером, который дал жесткие поручения, и средства были выделены. Историческое для региона событие – сварка первого стыка газопровода на Кириллов - состоялась в сентябре 2016 года. Полномасштабные работы на объекте развернулись в декабре 2018-го», - напомнил Губернатор области Олег Кувшинников.  

Всего в рамках четырех этапов до 2024 года планируется протянуть отводные сети газоснабжения до Белозерска, Липина Бора и Вытегры. Согласно инвестиционной программе компании «Газпром», старт второго этапа строительства газопровода-отвода в направлении Липина Бора запланирован на третий квартал этого года, ввод участков в эксплуатацию также будет поэтапным.

«Полностью весь проект предполагает строительство более 400 километров трубы, которая будет проходить почти по всей территории Вологодской области и выйдет на границу с Карелией, а также возведение четырех газораспределительных станций. Сейчас мы готовим площадку под газораспределительную станцию в Кириллове. Ввод объектов первого этапа обеспечим в сентябре 2020 года», - сказал начальник регионального правления по строительству объектов города Вологды компании «Газпром инвест» Дмитрий Замула.    

Инвестпроект компании «Газпром» глава региона назвал главным инфраструктурным проектом по газификации районов области за последние 20 лет. Общий объем инвестиций для реализации четырех этапов строительства составит 22 миллиарда рублей.   

«Это колоссальный труд специалистов, которые работают в сложных условиях, и большая ответственность. Население ждет «голубого топлива». Гарантийный срок эксплуатации газопровода составит не менее 30 лет. Этим объектом мы будем гордиться. Это новый этап развития муниципальных образований, новые инвестиции, снижение нагрузки коммунальных платежей для населения, совсем другая стоимость гигакалории, другие возможности для реализации инвестпроектов различных компаний, в том числе по глубокой переработке древесины, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Проект выполняется в строго установленные сроки. Компания «Газпром» – наш надежный стратегический партнер, которая также реализует масштабную социальную кампанию и является ярким примером социально ответственного бизнеса. Инвестиции в 11 социальных объектов на территории региона составляют один миллиард рублей».

Подготовка к строительству межпоселковых и распределительных газопроводов осуществляется одновременно с прокладкой газопровода-отвода. Уже известно, что в Белозерск «голубое топливо» пустят по межпоселковому газопроводу протяженностью порядка 40 км, который проложат в 2021 году. По информации официального портала Правительства Вологодской области.


|