Около 150 бракосочетаний пройдет в феврале в Вологде

Свадьба в красивую дату - залог ли счастливой семейной жизни

11.02.2020 в 17:17, просмотров: 450

Свадьба - важное событие для многих пар. Женихам и невестам всегда хочется продумать этот особенный день до мелочей, поэтому подготовка к нему начинается заблаговременно. И первым встает вопрос о выборе даты торжества. Одни верят в магию чисел, смотрят на красоту даты, другим принципиально пожениться в определенное время года, а для кого-то все это не имеет значения.

Около 150 бракосочетаний пройдет в феврале в Вологде
Фото: МК в Вологде.

Некоторые пары, верящие в энергетику чисел, хотят связать себя узами брака в красивую дату, начав с нее совместную жизнь. Многие обращают внимание на сочетание цифр года, в этот раз это 2 и 0. В нумерологии двойка символизирует равновесие.

Из-за повторяющихся чисел в 2020 году именно февраль станет популярным месяцем для брачующихся, а самыми желанными днями - 02.02.2020 и 20.02.2020. Но они популярны не только из-за этого. Если сложить все цифры в датах, то получается 8 - перевернутый знак бесконечности. А 2 февраля и вовсе является палиндромом - числом, которое одинаково читается слева направо и справа налево. Такие даты оригинально смотрятся в свадебных приглашениях и в соответствующих документах. Эти числа выпали на воскресенье и четверг, однако по просьбам жителей отдел ЗАГС по Вологде и Вологодскому району сделал их рабочими в Губернаторском доме. Стоит отметить, что обычно здесь женятся только по пятницам и субботам.

«Сейчас подавать заявления можно за год, спрос на красивые даты традиционно присутствует. Мы обычно идем навстречу и открываем двери Губернаторского дома даже в нерабочие дни. В этом году по просьбам вологжан там регистрируют браки 2 и 20 февраля. На эти дни подано 10-15 заявлений. Всего в феврале ожидается порядка 150 бракосочетаний, еще одна красивая дата - 22.02.2020 - приходится на субботу», - комментирует руководитель отдела ЗАГС по Вологде и Вологодскому району Лариса Ефимова.

Есть несколько разновидностей красивых дат. К примеру, популярностью пользуется повтор чисел. В этом году востребованы 02.02.2020, 20.02.2020 и 22.02.2020. Один из таких дней уже прошел - 2 февраля в Вологде поженились 16 пар. На 20 и 22 февраля подано 30 заявлений.

Другие пары смотрят на совпадение цифры дня и месяца, поэтому их выбор может упасть на 03.03.2020, 04.04.2020 и так далее. Красивыми также считаются числа с одинаковыми цифрами дня и года: 20.05.2020, 20.06.2020 и другие. Некоторые же предпочтут вычислить дату сложением (10+10=20) и пожениться 10.10.2020. К слову, около 250 вологодских пар уже изъявили желание скрепить себя узами брака в 2020 году.

Вологодские молодожены часто выбирают необычные даты, во многом это связано с верой в магию цифр. Так было и в другие годы, например, двери Губернаторского дома открывались для брачующихся и 19.09.19 (в четверг). Тогда свои отношения узаконили 18 семей. В областной столице существует только два места, где можно провести процедуру бракосочетания, однако в 2018 году работали сразу 3 зала, так как спрос на 18 августа был слишком велик. Дополнительную площадку для регистрации предложил открыть мэр Вологды Сергей Воропанов в большом зале администрации города. В редкую дату с тремя восьмерками - знаком бесконечности - поженились свыше полусотни пар. Для кого-то это стало символом вечной любви, для других - способом запомнить столь важный день.

Церемонии в здании администрации проходили по привычному сценарию, но молодожены входили в зал под живую музыку, которая задавала настроение. В этот день для брачующихся играл камерный оркестр. К слову, раньше в здании на Каменном мосту, 4 располагалась гостиница «Эрмитаж», где музыка в живом исполнении играла постоянно.

Два в одном

Сказывается ли нумерология на статистике браков и разводов? Нет. В прошлом году зарегистрировали свои отношения 2288 вологодских пар, а распалось 1645 семей. Похожая картина была и годом ранее. Тогда сыграли 2532 свадьбы, правда, количество разводов было примерно такое же.

Некоторые женихи и невесты не обращают внимание на цифры, они просто хотят, чтобы их свадьба совпадала с каким-нибудь особым днем. К примеру, их привлекают различные праздники. Вологодские пары не стали исключением. В первую очередь речь идет о Дне святого Валентина и Дне семьи, любви и верности. Второй из них посвящен памяти святых Петра и Февронии - покровителей домашнего очага, любви и верности. Отмечать его начали в России с 2008 года, а символом этого светлого праздника стала ромашка, которая воплощает в себе чистоту и нежность. В 2018 году 8 июля выпало на воскресенье, однако и в этот день в брак вступили 8 вологодских пар.

Вторая популярная дата - День всех влюбленных. Приурочить свое торжество к ней в прошлом году решили 14 пар. В праздничной обстановке молодожены пообещали друг другу сохранять чувство любви долгие годы.

Вологодские пары предпочитают жениться и в другие праздники, например, в Международный женский день и День защитника Отечества. Так, в 2019 году 8 марта зарегистрировали примерно 20 пар, а 23 февраля - 12.

Свадьба с изюминкой

Несколько свадеб, сыгранных в Вологде, отличились не красивыми датами, а необычной церемонией. Некоторые пары предпочитают внести в традиционное торжество изюминку. Например, в сентябре 2017 года в областной столице расписались ... «викинги». Уроженец Калининграда и местная жительница поженились в средневековых нарядах. К слову, обручальные кольца у молодоженов тоже были изготовлены в скандинавском стиле.

«У нас периодически на регистрацию брака приходят пары, одетые в стиле 60-х. Проходят также «кожаные» свадьбы байкеров. Некоторые невесты любят нарядиться принцессами. Но викинги были, пожалуй, впервые», - отметила ранее начальник отдела ЗАГС по Вологде и Вологодскому району Лариса Ефимова.

В последнем случае скандинавские наряды примерили на себя только брачующиеся, гости же выбрали праздничную и современную одежду.

Одна из пар и вовсе расписалась во время новогоднего приема мэра Вологды в присутствии 350 гостей. Торжественный вечер, который стал особенным для молодоженов, состоялся в конце декабря 2018 года. Кульминацией традиционного мероприятия, на котором подводят итоги уходящего года, стала свадебная церемония. Соответствующий документ новая семья получила из рук губернатора области Олега Кувшинникова, а засвидетельствовали момент мэр Вологды Сергей Воропанов и председатель ЗСО Андрей Луценко.

Не менее необычная свадебная церемония состоялась в Череповце в прошлом году. Пара решила отпраздновать создание новой ячейки общества в автобусе. После росписи жених и невеста вместе с гостями отметили столь радостное событие в украшенном шариками салоне транспортного средства, катаясь по городу в течение двух с половиной часов. Так родные и близкие пары, которые приехали из другого города, смогли не только поздравить брачующихся, но и познакомиться с Череповцом. Арендовать целый автобус решили, чтобы вместить всех гостей.

Другая же пара устроила благотворительную акцию на собственной свадьбе. Жених и невеста попросили гостей дарить им не букеты цветов, а корм для бездомных животных.

Как отметили в социальных сетях зоозащитники «Велеса», молодоженам удалось собрать целый багажник гостинцев для собак, а также около 10 тысяч рублей, которые пошли на погашение задолженности в ветеринарной клинике.

На этом необычные свадьбы на Вологодчине не заканчиваются. В областной столице «поженились» даже животные. Шутливая церемония состоялась минувшим летом в Ботанической саду. Тогда «поженились» две белки. На торжественное событие к Степе и Соне «пришли» свинки, африканские ежики, семья кроликов. В знак согласия белки поставили отпечатки лап на «свидетельство о регистрации брака». Координацией праздника занимались работники сада и его администрация.

«Лапа о лапу они вошли в семейную жизнь. Пожелаем им счастья, семейного благополучия, вкусных семечек и много бельчат», - написали сотрудники Ботанического сада в социальных сетях.

Красивые даты, необычные церемонии не могут гарантировать, что союз двух сердец будет крепким и пройдет все жизненные испытания. Ведь главное - не магия чисел, а чувства молодоженов друг к другу.