На Вологодчине введен карантин по гриппу и ОРВИ

Глава региона поручил усилить проведение «утренних фильтров» во время приема детей в детских садах и школах

10.02.2020 в 17:04, просмотров: 211

О введении превентивной меры сдерживания заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Вологодской области объявил Губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании в областном Правительстве. Поводом послужили данные эпидемиологов о всплеске вирусных инфекций и увеличении темпов прироста заболевших вологжан всех возрастов.

На Вологодчине введен карантин по гриппу и ОРВИ
Фото: МК в Вологде.

«Наиболее широкое распространение заболеваемости отмечается в городах Вологда и Череповец, где показатели превышают среднеобластной уровень в 1,3 и 1,4 раза соответственно. С учетом заболеваемости детей дошкольного возраста и школьников на прошедшей неделе здесь были переведены на дистанционное обучение 81 класс в 32 школах, частично закрыты пять групп в четырех детских садах Вологды и Сокольского района, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Эпидпорог пока не превышен, и допустить этого нельзя. В связи с этим с 10 февраля вводим ограничительные мероприятия на всей территории Вологодской области. Постановление подписано и направлено во все муниципальные образования региона».

В соответствии с документом с сегодняшнего дня все медицинские организации области переведены на особый режим работы, часы приема в поликлиниках продлены до 19:30 – 20:00 в зависимости от количества пациентов, дежурные врачи будут вести прием в выходные и праздничные дни. Актуальную информацию о заболеваемости можно получить на официальных сайтах Департамента здравоохранения и медицинских организаций. За развитием ситуации ежедневно наблюдают эпидемиологи, оперативный штаб начал работу при Департаменте здравоохранения для взаимодействия с ведомствами и минимизации последствий эпидемического процесса, мероприятия будут корректироваться в зависимости от показателей заболеваемости.        

«Важно помнить, что ОРВИ и грипп это не банальная простуда, заболевания серьезные и требуют своевременной квалифицированной медицинской помощи. Особенно это касается людей с хроническими патологиями и соматическими заболеваниями, которые наиболее подвержены риску. На сегодняшний день из всех обратившихся за помощью 78% составляют дети, – сказала главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения области Татьяна Курганова. – Источником распространения вирусов стали уже заболевшие дети, которые продолжили посещать образовательные организации и создали предпосылки для развития инфекции воздушно-капельным путем. Нужно помнить, что грипп уже начал свою циркуляцию, важно не заниматься самолечением и не пускать ситуацию на самотек».

Чтобы сохранить здоровье, эпидемиологи рекомендуют носить маски, правильно питаться, обогатить меню витаминами, пить больше жидкости, принимать противовирусные препараты в профилактических дозах, чаще проводить проветривания и влажную уборку помещений, одеваться по погоде, больше гулять на свежем воздухе и избегать массового скопления людей. Для предотвращения распространения заболеваемости глава региона сформировал комплекс поручений главам муниципальных образований.  

«До 11 февраля необходимо проанализировать текущую эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ОРВИ и гриппом на заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий с корректировкой комплекса противоэпидемических мероприятий. Ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, обеспечить информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, об угрозе возникновения и возникновении эпидемий на территории районов», - сказал руководителям органов местного самоуправления Олег Кувшинников.

Также глава региона поручил усилить проведение «утренних фильтров» во время приема детей в детских садах и школах, соблюдать режимные моменты, использовать бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха в помещениях и ввести масочный режим. Сообщает официальный портал правительства Вологодской области.