Какие имена выбирают вологодские родители своим детям

Копилку редких имен у мальчиков пополнили Добромир, Добрыня, Евсей, Захарий...

София и Артем стали самыми распространенными именами детей, родившихся в регионе в 2019 году. В Вологде и Вологодском районе мальчикам чаще давали имена Артем, Ярослав, Андрей, Иван и Александр, а девочек называли Мариями, Софиями, Ксениями, Анастасиями и Аннами. В Череповце новорожденным чаще давали имена Артем, София, Александр, Максим, Ксения, Вероника.

Копилку редких имен у мальчиков пополнили Добромир, Добрыня, Евсей, Захарий...
Фото: МК в Вологде

В 2019 году в Вологде и Вологодском районе родились 4453 малыша, а в Череповце 3572 ребенка. Среди редких имен у девочек в области - Пенелопа, Лукерья, Амина, Николь, Славяна и Мия, Есения, Ефросинья, Серафима, Мишель, Аполлинария, Анфиса и Виталина. А такими именами, как Зоей или Зинаидой, например, в Череповце никто не назвал свою дочь.

Копилку редких имен у мальчиков пополнили Добромир, Добрыня, Евсей, Захарий, Лаврентий, Климентий, Гавриил, Панкрат и Платон. Так, имя Платон родители дали 10 новорожденным.

В Вологде два десятка семей назвали своих детей редкими именами. Среди них - семья Меньщиковых, у которой 2 декабря появилась на свет девочка Есения. Свидетельство о рождении ребенка родителям вручили мэр Вологды Сергей Воропанов и начальник отдела ЗАГС по г. Вологде и Вологодскому району Лариса Ефимова во время новогоднего приема. Девочка тоже стала участницей мероприятия. К слову, имя Есения в переводе с арабского означает «красивая», «цветок жасмина».

«Мы с мужем давно договорились, что если родится мальчик, то выбирает имя он, если девочка - то я. Имя Есения было у меня в голове лет с 17, поэтому так и назвали. Есения Алексеевна - звучит красиво», - рассказала мама новорожденной Анна Меньщикова.

«Не как у всех»

Корреспондент «МК в Вологде» решил выяснить, что заставляет родителей называть детей редкими, а порой и весьма необычными именами, влияет ли имя на судьбу человека, в каких ситуациях редкое имя можно использовать в свою пользу?

Родители в поисках подходящего имени обращаются не только к словарям и гороскопам, но и к календарям, советуются с близкими людьми. Они понимают, что с именем, которое они дадут своему чаду, ребенку придется жить на протяжении всей жизни. Специалисты отмечают, что влияние имени на судьбу и характер человека изучается, правда, до сих пор не имеет научного обоснования. Все же, по их словам, характер человека зависит от личностей родителей, семейного воспитания, природных данных и социальной среды, в которой растет и развивается ребенок, получая наиважнейший эмоциональный опыт.

Есть мнение, согласно которому тенденция в выборах неординарных имен для детей характеризует нарциссическую направленность молодых мам и пап. Желание необычно назвать ребенка может быть связано со стремлением воплотить в нем свои нереализованные мечты, увеличить его значимость. Вот только главное здесь - не выходить за рамки здравого смысла.

Каждое имя - визитная карточка человека, а необычное притягательно для коммуникации и подчеркивает уникальность носителя. Например, во время знакомства с человеком сложно выбрать тему, которая была бы интересна обоим, но только не при общении с носителем редкого имени. Обычно человек с уникальным именем слышит три вопроса, которые задают ему при знакомстве из раза в раз - «Настоящее ли это имя?», «Кто решил назвать?» и «Почему родители дали именно это имя?». В итоге редкое имя можно использовать себе в плюс при личном и деловом общении: при знакомстве, презентации, собеседовании. Вот только нужно помнить, что для ребенка важно, чтобы он с положительными эмоциями относился к своему имени, мог с удовольствием его называть при знакомстве. Почему же еще родители дают детям редкие имена?

В социальной психологии есть две закономерности. Первая - «быть как все». Иными словами она называется принципом социального доказательства и заключается в том, что люди, когда решают чему верить и как действовать в данной проблемной ситуации, ориентируются на то, чему верят и что делают в аналогичной ситуации другие люди. Принцип работает лучше всего при наличии двух факторов. Первый - неуверенность. Когда люди сомневаются в чем-то, то склонны обращать внимание на поведение других людей и считать его правильным. Второй - сходство, когда люди склонны следовать примеру похожих на них индивидов.

Вторая закономерность - «быть не как все». Стремление отличаться от других возникает в случае, когда нас окружает много схожести. На самом деле у каждого человека работает и та, и другая закономерность, просто в определенных ситуациях одна доминирует над другой. Например, не секрет, что женщинам не нравится, когда они видят на других такие же вещи, как у них. Это касается не только женщин, но и мужчин, например, в армии. Во время службы у мужчин одинаковая военная форма, однако каждый старается ее немного изменить: пришить пуговицу, кантик. Получается, есть фундаментальное стремление стать отличающимся от других. Это дает возможность чувствовать свою индивидуальность, как бы подтверждает факт существования, что «Я - отдельная личность». Стремление получить внимание от других людей - это нормально.

«С точки зрения научной психологии, чтобы объяснение имело отношение к реальности, необходимо проводить исследования, - отмечает доцент кафедры психологии ВоГУ Николай Васильев. - Мне они неизвестны, поэтому на эту тему можно высказать только предположения. Нужно иметь в виду, что в психологии существует множество разных направлений, и все они дадут разные интерпретации. Мое понимание не претендует на истину, и это важно. Когда человек дает имя ребенку, у него работают закономерности «быть непохожим» и «быть как все». Важно, что одни думают о себе, другие о ребенке, а некоторые о том и о другом. Одни стремятся выделиться из общей массы, не думая о детях. Чем более чудное имя они им дадут, тем больше внимания привлекут. Об этих людях будут говорить: «Какое интересное имя они дали ребенку». В положительном или отрицательном ключе - не главное, важно другое - известность. Человек думает о том, чтобы прославиться, но не о ребенке, которому придется с этим именем жить. Другие люди взвешивают, насколько имя будет благозвучно, сочетаться с отчеством, не будут ли ребенка дразнить в школе. На мой взгляд, таких людей больше. Наверное, все дело в компромиссе. Есть люди, которые заботятся о ребенке, а с другой стороны - о том, чтобы, например, не было много Тань или Наташ. «Назову-ка я по-другому, дам ребенку редкое имя», - думают они. Иногда доходит до смешного, когда одна и та же мысль приходит в голову одновременно большому количеству людей, а потому то имя, которое было редким, вдруг перестает таковым быть».

От космоса к кино

В дореволюционный период выбор имен соответствовал православным традициям. Например, когда рождался малыш, родители открывали церковный календарь и смотрели, у каких святых в эту дату памятный день, а потом выбирали то, которое больше нравилось.

После революции детей стали называть в честь вождей, идеологов, выражая таким способом свои убеждения, а также в честь героев. Например, для советских людей им был сначала Валерий Чкалов, а в 1960-х появилось много Юриев, названных в честь Юрия Гагарина. Космонавты были главными героями для народа, поэтому в стране немало появлялось на свет Германов (в честь Германа Титова) и Валентин (в честь Валентины Терешковой). Однако спустя некоторое время тема космоса ушла на второй план.

В 1970 году всплеск популярности обрело имя Ирина, но уже через два года его навсегда потеснила Елена.

В девяностые годы многое изменилось. Начали возрождаться сказочные имена: Емельян, Василиса, Кузьма, Никита. И это несмотря на то, что когда-то знаменитый исследователь имен Владимир Никонов писал, что они архаичные и навсегда уйдут со сцены.

Согласно некоторым теориям, чем больше новых и необычных имен появляется в обществе, тем более оно раскованное. Чем чаще выбираются старинные имена - тем больше в обществе консервативных настроений.

Называли ли мамы и папы своих детей в честь литературных героев? Однозначно да! Когда в свет вышли книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», имя Тимур стало популярным в стране. Не зря поэтесса Агния Барто обратила на это внимание в своем стихотворении. То же самое произошло, когда появилось кино. Немало Алис родилось после «Гостьи из будущего», Ларис - после фильма Якова Протазанова «Бесприданница». В год выхода фильма «Москва слезам не верит» ЗАГСы стали часто регистрировать девочек по имени Александра, но мода на это имя быстро прошла. Известно, что сейчас в Москве и Санкт-Петербурге имя Арья носят десятки девочек. И все благодаря Арье Старк - героине одного из нашумевших сериалов. По мнению специалистов, пока живет кино, люди будут называть детей в честь киногероев. Именами героев фильмов и повестей до сих пор называют новорожденных в Вологде. Например, в 2018 году на свет появились Эмилия, Теона, Юлианна, Яна, а также Тихон, Эрнест.

Если проанализировать статистику органов ЗАГС за 2019 год, то можно сказать, что как таковых героев для современных родителей нет. Все внимание - на собственный мир, а не на коллективные общественные ценности.

На Вологодчине вошли в моду и двойные имена. Корни традиции уходят в далекое прошлое. Одна из версий гласит, что раньше было принято называть новорожденного именем какого-либо святого по церковному календарю, а поскольку оно не всегда нравилось родителям, некоторые давали ребенку еще одно имя, но которое было им по душе.

Согласно еще одной версии, традиция, из-за которой детям на Руси давали двойное имя, восходит к суевериям язычества, по которым враг, что знал реальное имя человека, якобы мог ему повредить, «сглазить» заговорами и заклятьями. В связи с этим при крещении на Руси часто использовали два имени - бытовое и нареченное, которое давали при крещении.

Сегодня родители, что выбирают ребенку двойное имя, думают, мол, это оригинально. Второй причиной является шанс достичь компромисса в том случае, когда родители предпочитают разные имена и не могут договориться. Чаще всего они останавливаются на двойном имени, если планируют, что их ребенок будет проживать в другой стране.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2020

Заголовок в газете: Ключ от судьбы