Облавы на волков в Никольском районе принесли результат

Каждое обращение жителей о появлении волков возле жилых домов отрабатывается в оперативном порядке

10.01.2020 в 15:29, просмотров: 245

Сообщения о появлении волков в лесах вблизи деревень Захарово, Никольское, Корепино, Кузнецово и Вахнево Никольского района появились в социальных сетях в конце ноября прошлого года. В декабре жители деревень стали замечать следы хищников недалеко от своих участков.

Облавы на волков в Никольском районе принесли результат
Фото: МК в Вологде.

Первая облава на стаю из трех волков была проведена 22 декабря. Тогда охотникам удалось добыть одну волчицу. Итогом второй облавы 6 января стала добыча еще четырех волчиц и одного самца.

«Волков гонит к людям голод, - рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков. - Вместе с тем нередко причинами появления волков возле населенных пунктов становятся несанкционированные свалки и домашние животные, в которых хищники видят легкую добычу. Поэтому помимо мер осторожности при передвижении в темное время суток жителям отдаленных деревень необходимо исключить бесконтрольное складирование отходов и держать домашних животных в ночное время в надежно закрытых помещениях. При обнаружении следов пребывания хищника, в первую очередь, необходимо обязательно обратиться в Облохотдепартамент или администрацию сельского поселения».

Каждое обращение жителей о появлении волков возле жилых домов отрабатывается в оперативном порядке. На место выезжают госинспекторы, которые патрулируют охотничьи угодья, организуют облавы на хищника. В частности, в последней масштабной охоте на волков в Никольском районе участвовало порядка 60 охотников со всего района.

Охотдепартамент благодарит всех, кто принимал участие в ликвидации стаи. Отдельная благодарность за помощь в формировании охотничьей бригады - местным охотникам Е.В. Труфанову и Н.В. Труфанову.

«Борьба с волком в области ведется постоянно, действуют поощрительные меры в отношении охотников-волчатников при распределении разрешений на добычу копытных и медведя, выплачиваются денежные премии за добычу хищника. В прошлом году на цели премирования охотников из бюджета области было выделено 2,3 млн. рублей, - отметил Михаил Глазков. - Добыто 365 волков, лидером по добыче хищника стал Вытегорский район, там добыли 26 особей, в Тарногском – 25, Верховажском - 22 волка, в Никольском районе в 2019 году добыто 11 волков». По информации официального портала Правительства Вологодской области.