Расписные пряники приготовили вологжане на Рождество

Праздничные блюда можно приготовить из продуктов УОМЗ им. Верещагина

07.01.2020 в 19:51, просмотров: 803

Рождество – один из важных праздников в церковном и народном календарях. В этот день необходимо позаботиться о блюдах, которые будут поданы на стол. Отметим, что количество угощений имеет большое значение.

Расписные пряники приготовили вологжане на Рождество
Фото: МК в Вологде

Традиционно в Сочельник готовят 12 постных блюд, которые символизируют число апостолов и месяцев в году. Самыми главными являются кутья и узвар, остальные угощения хозяйка выбирает сама. Это могут быть голубцы, винегрет, соленья, овощное рагу, вареники с картошкой и многое другое.

На следующий день, 7 января, пост заканчивается, поэтому на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и десерты. Хозяйки запекают гусей, готовят заливные блюда, а также угощения из свинины. Не обходится праздничный стол и без выпечки. К этому дню готовят булочки с различными начинками, хлеб, имбирное печенье и даже рождественские козули из пряничного теста, на которых глазурью рисуют всевозможные узоры.

Для приготовления праздничного лакомства нужно взять 300 г меда, 500 г муки, по половине чайной ложки соды и пряностей, 300 г сахара, 2 яйца, 1,5 стакана воды и 50 г масла от УОМЗ им. Верещагина. Сначала нужно вскипятить в кастрюле воду, мед и сахар, после чего немного остудить получившийся сироп и высыпать в него муку. Далее ингредиенты необходимо перемешать, а в конце добавить оставшиеся продукты: яйца, сливочное масло, соду и пряности. Далее тесто следует раскатать и вырезать из него различные фигурки. Запекать лакомство нужно при температуре 200 градусов, предварительно смазав печенье желтком. Готовый десерт можно покрыть глазурью или сиропом.

«Рождество я всегда отмечаю со своими внуками. Все праздничные угощения для них готовлю сама, даже печенье. Это уже стало хорошей традицией. Ребята любят, когда я делаю для них животных из пряничного теста. Их я готовлю только из проверенных, качественных продуктов, а молочные продукты беру у УОМЗ им. Верещагина. Для детей выбираю только лучшее», – рассказала пенсионерка Виктория Павловна.


|