Борьба с «адской скважиной» до сих пор продолжается в Белозерске

История продолжается с лета 2019 года

Коммунальная авария в Белозерске стала бедствием для города. Жители нескольких участков остались без урожая, виновница потопа - без дома, а ликвидация ЧП в лучшем случае обойдется в несколько миллионов рублей.

История продолжается с лета 2019 года
Фото: газета "Белозерье".

Кто бы мог подумать, что история с проведением воды в дом затянется не на один месяц. Ранее жительница Ленинградской области Наталья Огурцова приобрела дом на улице Шукшина, 4 в Белозерском районе, по словам соседей, за 900 тысяч рублей. Она здесь не живет, приезжает только летом. В июле, будучи в Белозерске,она решила провести в дом водопровод. По одной из версий, женщине предлагали подключиться к колонке, для этого было необходимо собрать пакет документов. Однако она решила все сделать по-своему. Жительница Ленинградской области наняла бригаду бурильщиков из Бабаева, но договора с частной компанией не заключила. К слову, гражданка призналась, что нашла объявление по выполнению бурения скважин на одном из сайтов в интернете. Во время работ из отверстия моментально хлынул фонтан. Остановить потоп бригаде рабочих не удалось, и они уехали, бросив все на произвол судьбы. Нанятые специалисты из Вологды тоже не смогли затампонировать скважину, возможно, только добавили хлопот. А самоизливающаяся вода, как оказалось, была непригодна для питьевых целей, уж слишком критичной была ситуация по показателям жесткости воды. Отсюда встает вопрос у пострадавших жителей улицы Шукшина: вырастет ли что-то на их огородах в следующем году?

Стоит отметить, что вода, находящаяся в колонках жителей, поступает из открытого источника - Белого озера. Вода из системы водопровода пригодна для питья, поэтому, как говорят местные власти, беспокоиться не стоит.

Остались без урожая

Потоп стал бедой для жителей соседних участков. Если нужно было дойти до бани, то без резиновых сапог - не обойтись. Оборудованные мостки тоже не спасают. Все, что росло в огороде, погибло. О зимних заготовках из этих продуктов можно забыть. Труды насмарку, а что делать, придется покупать в магазине. Кто-то уже и смирился, что урожай пропал. «Главное, чтобы рабочие заткнули уже эту скважину. Устали через день выкачивать воду из подполья, надеемся, что к холодам все разрешится», - рассказывают жители.

Как оказалось, сначала подтопило несколько жилых домов на улице Шукшина, затем прокопали канаву, по которой вода стала уходить в Белозерский канал. И если на улице Шукшина ситуация улучшилась, то топить участки начало на улице Коммунистической. Чтобы понять сумму ущерба, необходимо, чтобы со всех участков сошла вода.

Отметим, что женщина должна была получить разрешение на проведение работ в администрации города, правда, ей бы все равно отказали...

Надежда умирает последней

Как только ситуация произошла, в Белозерске ввели режим чрезвычайной ситуации.Ситуацию под контроль взяли заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин, куратор Белозерского муниципального района, председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев, а также глава Белозерского района Евгений Шашкин.

Изначально ходили слухи, что на месте пробуренной скважины находится подводное озеро, однако эту информацию потом опровергли, добавив, что самоизлив образовался в связи со вскрытием горизонта карстового известняка, в котором течет высоконапорная вода.

Ситуацию нужно было решать немедленно. Во второй декаде сентября в Белозерске специалисты приступили к тампонированию неправильно пробуренной скважины. За работу взялся подрядчик с опытом,  у него есть понятие, что и как делать. Это Анатолий Смаковский из города Великие Луки. Он считает, что если бы бурильщики из той компании сделали все правильно, то ЧП бы не произошло.По его словам, нужно было ставить кондуктор, сымитировать затрубное пространство, вода бы шла только в трубу, которую можно было бы зажать, благодаря чему в скважине создалось бы давление, и вода бы никуда не пошла. 

Опыт ликвидации самоизливных скважин у Смаковского - 10 лет.Работы он начал проводить за свой счет.

К слову, окончательная сумма работ по ликвидации скважины будет определена после составления локального сметного расчета подрядчиком в зависимости от объема работ.Большую часть денег на проведение работ выделят из областного бюджета.

Сначала рабочие тампонировали скважину с помощью тампонажной смеси, которая разводится на безводной основе. Вот только помешало большое давление, из-за чего тампонажная смесь не успела раскрыться. В связи с этим возникла необходимость пробурить еще одну скважину, чтобы понизить уровень воды.

Если бы до забоя на участке стояла абсодная труба, хватило бы двух дней для устранения проблем, считают специалисты.

«Когда мы приступали к работе, то поверили той информации, которая нам была предоставлена, - рассказывает руководитель группы. - Уровень воды над землей поднимался на 4 метра только потому, что вода выходила внизу под грунтом, ее не видно было, а когда прижали, она еще поднялась. Как это измеряется? Берется диаметр трубы и высота фонтана, выходящего из трубы, по формуле высчитывается давление. Поскольку столбик был маленьким, давление получилось 0,4 атмосферы, а он был небольшой потому, что вода скрытно уходила под грунтом, ее было не видно. Когда мы поправили трубу, столб начал подниматься выше и выше».

Ушел под воду

Во время ликвидации ЧП непредвиденных обстоятельств возникало все больше и больше. За 2,5 недели специалисты так и не смогли затампонировать скважину. По состоянию на начало октября из бюджета Белозерска было потрачено 222 тысячи рублей на цемент для ликвидации ЧС со скважиной, еще 55 тысяч рублей - на обследование места подтопления и выработку мероприятий по его устранению.

И пока специалисты пытались остановить водоизлив из «адской скважины», в ночь на 2 октября дом жительницы Ленинградской области начал «уходить под воду». Здесь стал обваливаться пол, появилась трещина на печи, а потолок перекосило. Из жилища тотчас же начали выносить мебель.Сообщается, что обрушение дома произошло из-за вымывания четвертичных пород. Обсадная труба ушла вниз, образовался котлован радиусом 5 метров, а глубиной до шести метров, сам дом просел на полтора метра.

Специалисты консультировались с кафедрой бурения Горного университета Санкт-Петербурга, вели работы по засыпанию щебнем воронки, чтобы стабилизировать ситуацию. Дабы засыпать воронку под домом, объект необходимо было снести по разрешению собственника дома. Ответ женщины был положительным.

Четвертого октября просадку грунта в районе дома на ул. Шукшина удалось устранить. Дом разбирали до 6 октября. Тем временем Смаковский А.Б. заявил о необходимости бурения новой скважины на расстоянии 8 метров от существующей.

И чтобы понимать, какие шаги необходимо делать дальше, в Белозерск пригласили доцента кафедры бурения Горного университета Санкт-Петербурга Цигельнюк Елену Юрьевну и других специалистов.После обсуждения ситуации было принято решение пробурить еще одну изыскательную скважину, чтобы взять пробы грунта для его геологического исследования, которое проводилось по 12 показателям.

Бороться до конца

14 октября появилась информация, что специалисты приняли решение пробурить новую инъекционную скважину для тампонажа аварийной скважины. Бурение проходило поэтапно, так как цемент должен был схватиться. Об этом нам сообщил заместитель руководителя администрации Белозерска Николай Антонов.

Работы по бурению новой скважины начались через несколько дней. Под землю необходимо было закачать специальную тампонажную массу, заправленную растительным маслом, чтобы образовать своеобразную пробку под засыпанной гравием воронкой на месте ликвидированного дома. В начале ноября специалисты приступили к операции по заглушке скважины на улице Шукшина. Многочасовые работы дали результаты – выходящей из-под земли воды стало вдвое меньше.

Тише едешь – дальше будешь. Работы можно было провести и раньше, но требовалось сделать запас полимерной смеси и растительного масла. Сообщается, что доставка масла заняла несколько дней, потому что приобрести ее в таком количестве удалось в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Воронеже.

Незадолго до начала новых работ отчаявшиеся горожане обратились к главе Белозерского района Евгению Шашкину, чтобы он пригласил священника отслужить молебен «на начало благого дела в усмирении подземных вод»…

30 октября скважина была пробурена на глубину 8 метров, 1 ноября – на 15 метров, а 2 ноября – на 22 метра. Перед закачкой смеси специалисты залили раствор марганцовки, чтобы убедиться, что вновь пробуренная шахта попала в нужные водоносные слои. На объект привезли 3,5 тонны масла. Смесь при соединении с водой должна была увеличиться в 50 раз, тем самым закрыв выход влаги наружу.

В ночь со 2 на 3 ноября работы завершились. Все это время на месте присутствовали Елена Цыгельнюк из Горного университета Санкт-Петербурга и заместитель губернатора Виктор Рябишин.

Утром 3 ноября в скважину закачали 15 кубов тампонажной смеси. Результаты налицо - объемы выброса воды из-под земли сократились в два раза.

Все надеялись на хороший конец, но тут «адская скважина» вновь преподнесла горожанам сюрпризы. 11 ноября вышли из строя гидравлические механизмы бурильной машины, а через несколько дней сюда приехала другая бурильная машина. 14 ноября работы были возобновлены. В конце ноября стало известно, что скважина не сдается, и сколько бы ее не пытались затампонировать специальной смесью из полимеров и растительного масла, завершить полностью работы не удается. Вскоре стало известно, что работы пришлось приостановить в связи с тем, что выделенные по смете средства израсходованы, а вода так и сочится из-под гравийной смеси, которой засыпана воронка. Редакция «МК в Вологде» попыталась связаться с руководителем администрации Белозерска Галиной Бубновой, чтобы уточнить, сколько миллионов рублей уже потрачено на борьбу со стихией, однако она отказалась от каких-либо комментариев.

В ближайшее время планируется разрабатывать дальнейший план действий по ликвидации ЧП на улице Шукшина, а «МК в Вологде» продолжает следить за развитием событий, которые длятся уже с лета 2019 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 11 декабря 2019

Заголовок в газете: Остановите это немедленно!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру