Масштабная реконструкция соматического корпуса областной больницы завершена в Череповце

На проведение ремонтных работ из регионального бюджета направлено более 170 миллионов рублей

04.12.2019 в 20:06, просмотров: 394

Обновленный онкологический центр, оснащенный по требованиям медицины XXI века, в ближайшее время откроется на базе соматического корпуса Вологодской областной больницы №2, расположенной в Череповце. Сегодня Губернатор области Олег Кувшинников лично осмотрел здание после реконструкции, которая была начата по его поручению еще три года назад.

Масштабная реконструкция соматического корпуса областной больницы завершена в Череповце
Фото: vologda-oblast.ru

Здание соматического корпуса Вологодской областной клинической больницы №2 построено в 1930 году. Это старейшее здание, с которого началась история медицинского учреждения. Масштабного ремонта не проводилось с момента строительства корпуса.

В 2016 году Губернатором Вологодской области было принято решение о выполнении поэтапного капитального ремонта соматического корпуса в рамках программы «Развитие здравоохранения Вологодской области».

«На проведение ремонтных работ из регионального бюджета в общей сложности направлено более 170 миллионов рублей. Еще 70 миллионов было выделено на приобретение современного оборудования, в том числе линейного ускорителя, - подчеркнул Олег Кувшинников. – На сегодняшний день работы завершаются, в большей части помещений уже располагаются отделения областной больницы».

«В соматическом корпусе будет функционировать онкоцентр. Онкологическое отделение уже переехало в обновленное здание, также здесь уже разместилось онкоурологическое отделение, готовится к переезду гематологическое отделение, - пояснил главный врач больницы Андрей Пулин. – В здании полностью поменяна кровля, перекрытия, укреплены стены, заменена вся инженерия: электропроводка, вентиляция и так далее. Здесь оборудованы операционные XXI века, созданы все условия для оказания качественной медицинской помощи».

Глава региона подчеркнул, что это важный этап в развитии Вологодской областной больницы № 2, тем более что кроме жителей города она также обслуживает пациентов семи западный районов. Однако модернизация клинической больницы на этом не закончится. Власти совместно с руководством медицинского учреждения продолжат реализацию поэтапной модернизации других корпусов больницы.

Олег Кувшинников сегодня навестил в детской больнице девятилетнего Кирилла Попова, которому врачи сделали сложную операцию, длившуюся четыре часа, и фактически спасли жизнь мальчику.

Напомним, несчастный случай произошел 20 ноября. Кирилл гулял с приятелями, и когда ребята решили перебраться через забор, мальчик напоролся на железный штырь, проколов сердце. Тем не менее, он смог самостоятельно добраться до школы, оттуда позвонил маме и бабушке, ему вызвали скорую помощь. Только слаженные действия врачей детской и взрослой областной больниц позволили спасти жизнь ребенку.

Кирилл рассказал главе региона, что сейчас чувствует себя хорошо, ждет, когда врачи разрешат ему отправиться домой.

«Мне, прежде всего, хотелось бы поблагодарить коллег из областной больницы №2, которые консультировали и помогали нам. У нас такого опыта нет. Более того, даже в литературе таких случаев немного описано. Без их помощи справиться было бы невозможно», - отметил детский хирург Алексей Родичев, который и руководил сложной операцией.

Олег Кувшинников обратился к руководству медучреждения, чтобы оно ходатайствовало о награждении врачей, участвовавших в спасении ребенка.

Также сегодня в Череповце глава региона обсудил с мэром города Вадимом Германовым планы по строительству объектов спорта, доступных всем череповчанам. Речь об этом зашла на стадионе при школе №13 на улице Пионерской, 11, который также в рамках исполнения поручений Градостроительного совета был модернизирован за счет средств областного бюджета.

Напомним, что по поручению главы региона, в Череповце на базе пришкольных стадионов фактически заново строятся современные плоскостные спортивные сооружения с футбольными полями, универсальными игровыми площадками, беговыми дорожками, силовыми тренажерами. В прошлом году были сданы две такие площадки - возле школ №22 и № 4. В этом году также должны быть сданы два объекта. Один из них – стадион возле школы №13 в Северном районе уже готов.

Физкультурно-спортивная зона включает в себя плоскостные круговые беговые дорожки, многофункциональную площадку, тренажеры, прямую беговую дорожку, яму для прыжков, полосу препятствий, тренажерный комплекс ГТО. Стоимость объекта составила 30 миллионов рублей.

«Хотелось бы выразить вам слова благодарности за то, какое внимание уделяется образованию и спорту. В нашей школе в две смены занимается 980 учеников, этот стадион будет востребован. А после 19:00 он будет открыт для всех жителей Северного района города», - поблагодарила Губернатора директор школы Татьяна Башкатова.

Во время посещения объекта Олег Кувшинников поинтересовался у мэра города тем, все ли готово к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Череповце. Напомним, что принять в этом проекте финансовое участие вызвалась компания «Северсталь», которая активно вкладывается в развитие социальной инфраструктуры в городе.

Мэр Череповца Вадим Германов доложил, что проектно-сметная документация уже готова, в начале нового года будет объявлен конкурс. Планируется, что подрядчик приступит к работам уже в марте, а до конца 2020 года ФОК должен быть сдан. Компания «Северсталь» также подтвердила софинасирование со своей стороны реализации этого проекта.

«Зашекснинский район развивается динамично, и городская инфраструктура должна соответствовать запросам жителей города и современным требованиям. Наши дети, наши жители достойны того, чтобы поддерживать свое здоровье и физическую форму в современных ФОКах, получать качественные медицинские услуги, жить в комфортной городской среде», - резюмировал глава региона.

В завершении рабочего визита состоялась двустороння встреча Губернатора с мэром города, на которой стороны обсудили подготовку к следующему Градостроительному совету в Череповце. Как заверил глава региона, на заседание будут вынесены уже новые объекты строительства и реконструкции. По информации официального портала правительства Вологодской области.