Черный лед появился на реке Сухоне на Вологодчине: кто виноват

Как жить сокольчанам в таких условиях, когда с неба сыплется пепел, а вода в Сухоне стала черной?

03.12.2019 в 10:19, просмотров: 994

Уникальное и крайне опасное явление могли наблюдать жители Сокола 27 ноября: черный лед на реке Сухоне.

Черный лед появился на реке Сухоне на Вологодчине: кто виноват
Фото: vk.com/spletnisokol

 

Непрозрачный, угольно-черный лед у берега в микрорайоне Печаткино в городе бумажников привлек внимание местных жителей и гостей, которые фотографировали необычное явление и делились фото в социальных сетях. Гости - с восторгом, а местные жители с ужасом, ведь людям и дальше жить в этом городе, воспитывать здесь детей и пить воду из этой реки.  

На темных берегах

«Мы живём в Печаткино, рядом с парком Зои Космодемьянской, часто ходим на берег реки с собаками. В это воскресенье пришли на берег, льда на речке несколько метров от берега и весь этот лёд черного цвета, - рассказали очевидцы явления. - У нас и раньше было невозможно сушить бельё, открывать окна, все машины в саже. Но тут даже не сажа, а настоящие маленькие угольки. И этим всем мы дышим, а также всё это попадает в Сухону».

Авторы послания оказались с чувством юмора и одновременно пригласили всех приехать и посмотреть на уникальное явление. Желающих нашлось немало. В их числе и глава Сокольского района Юрий Васин.

28 ноября вместе с сотрудниками он выехал проверить, что происходит в Печаткино.

«Факт подтвердился, - признал глава района, - мы составили акт и направили его в департамент природных ресурсов Вологодской области, потому что это именно его полномочия. В Сокол 29 ноября приехала проверка, место осмотрели, потом приехали из прокуратуры и из Росприроднадзора».

Как пояснил глава Сокольского района, черный лед – это, скорее всего, замерзшая вода с угольной сажей.

«Предприятия, расположенные рядом, топят котельные древесными отходами, углем, - говорит Юрий Васин. - Тут их три крупных как минимум, надо разбираться, кто именно. В числе прочих мер можно устанавливать «ловушки» на трубы. Но это не наши полномочия, привлекать к ответственности за выбросы».

Засыпало пеплом

Как удалось выяснить нашей газете, в этом районе находятся три предприятия: это ООО «ЛПК «Солдек», основанное еще в позапрошлом веке, крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Сокола, входящее в ГК «Сегежа Групп» -  АО «Сокольский ДОК» и Сокольский ЦБК.

Еще в 2015 году губернатор Вологодской области указывал на то, что котельные предприятий нуждаются в реконструкции и переходе с угля на топливо собственного производства. Однако инвестиционные проекты пока не реализованы. В мае этого года на заседании инвестиционного комитета области был представлен проект Сокольского ДОК по созданию замкнутого цикла по переработке 100% отходов лесопиления. В том числе строительства котельной на кородревесных отходах. Но проект пока остается только проектом.

ООО «ЛПК «Солдек» тоже использует старые технологии. Мы обратились за комментарием к руководству комбината, чтобы выслушать его версию случившегося, но нам официально ответили, что никаких комментариев не будет. Любопытно, что буквально накануне экологической катастрофы котельная «Солдек» вышла из строя по непонятным причинам. Об этом сообщили в администрации Сокола 6 ноября, когда без тепла остались жители 65 многоквартирных домов.  Почти сутки потребовалось на устранение аварии. Котельная тоже топится отходами деревообрабатывающего производства и углем.

А пока предприятия хранят молчание, жители Сокола заметили, что ситуация с выбросами пепла в городе стала ухудшаться еще летом этого года, когда однажды утром, выйдя во двор, увидели, что все покрыто пеплом.

«Я живу в микрорайоне ЛДК и у меня весь двор был покрыт пеплом, причем очень крупным пеплом. Особенно заметны выбросы на автомобилях, - рассказал местный житель. - Такие осадки происходят постоянно, всегда ночью, настолько крупные вижу первый раз. Предположительно, источник загрязнения - местное лесоперерабатывающее предприятие».

«Будем ждать официальных итогов проверки прокуратуры, - говорит глава района Юрий Васин. - Она должна выяснить, что происходит, по какой причине и кто виновник».

Не пить, не дышать, не жить

Но как жить сокольчанам  в таких условиях, когда с неба сыплется пепел, а вода в Сухоне стала черной? Между тем именно Сухона является основным источником водоснабжения города и без всякого пепла и угля ее вода опасна. В ноябре этого года в муниципальном предприятии «Коммунальные системы» после полученных результатов проб питьевой воды предупредили сокольчан, что в ближайшие два года воду можно пить только после кипячения. Исследования показали, что в ней превышено содержание алюминия, железа, марганца и хлороформа. В целом же ситуация в Вологодской области с обеспечением водой  не просто сложная, а катастрофическая. В сентябре департамент здравоохранения Вологодской области  в приложении к программе модернизации водоснабжения опубликовал доклад о последних исследованиях заболеваний, связанных с качеством воды. По данным ведомства, рост новообразований (то есть опухолей) у подростков в Вологодской области составил более 47% (!!!) по сравнению с 2015 годом. Сейчас областные власти обещают исправить ситуацию, вложив в программу модернизации водоснабжения порядка 5 миллиардов рублей в ближайшие пять лет.

Но жителям Сокола нельзя не только пить, но и, по всей видимости, дышать. Когда мы показали фотографию черной воды заведующему отделением пульмонологии Вологодской городской больницы №1 Олегу Пешкову, он удивился, потому что никогда такого не видел.

«Ну, как минимум дышать этим опасно в связи с риском развития хронических заболеваний. Прежде всего бронхита, - сказал нам врач. - При такой погоде, когда пепел смешивается с мелким дождем, взвесь гарантированно попадает в бронхи, легкие и с кровотоком распространяется. Тут все зависит от того, какие химические соединения содержатся в саже. Например, во Франции, когда там была профессия трубочист, они часто умирали от рака кожи. В этом случае нельзя назвать конкретные заболевания, которые вызывают эти выбросы, и срок их развития. Можно прожить 5 лет и не заболеть, а можно 10 лет. А возможно только два года. Все зависит от конкретного организма. Выбросы в таком количестве можно сравнить с жизнью на какой-нибудь федеральной автостраде. Точно так же продукты сгорания топлива в выхлопных газах оседают в легких, попадают в кровь. Ничего хорошего для здоровья».

«МК» будет следить за развитием ситуации в Соколе.


|