Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, увеличится на Вологодчине

Работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения по программе «Чистая вода» продолжатся

Вопросы обеспечения населения области качественной питьевой водой обсудили на совещании при полномочной представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александре Гуцане в Санкт-Петербурге. Первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов рассказал об основных мероприятиях по улучшению качества питьевой воды в регионе.

Работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения по программе «Чистая вода» продолжатся
Фото: МК в Вологде

«Вопрос снабжения населения качественной питьевой водой является актуальной и приоритетной задачей для Губернатора и Правительства Вологодской области. Наш регион занимает 84 место в Российской Федерации по данному показателю, - отметил Антон Кольцов. - Мы понимаем серьезность этой проблемы и приступили к ее решению еще до старта национального проекта «Экология» в 2019 году».

Четыре года назад по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова была создана рабочая группа по выработке мер по обеспечению качественной питьевой водой населения Вологодской области, на которой были определены первоочередные мероприятия. В 2017 году муниципальные образования приступили к разработке проектно-сметной документации. А в 2018 стартовала программа «Вода Вологодчины», в рамках которой проводится модернизация очистных сооружений водопровода.

«Мероприятия по строительству, реконструкции и капремонту централизованных систем водоснабжения завершены в пяти районах - Вологодском, Кирилловском, Вашкинском, Усть-Кубинском и Вытегорском - на общую сумму 40 млн. рублей. В итоге доля населения области, обеспеченного качественной питьевой водой, составила 45,6%. Это было только начало, - пояснил Антон Кольцов.  - В 2019 году Вологодская область стала участником федерального проекта «Чистая вода», входящего в состав национального проекта «Экология». Общий объем средств федерального бюджета на период 2019 – 2024 года – 5 млрд. рублей».

В 2019 году в мероприятиях федерального проекта участвует город Вологда. Ведутся работы по реконструкции реагентного хозяйства на очистных сооружениях водопровода города с общим объемом финансирования почти 220 млн. рублей.

В рамках второго этапа запланирована модернизация и строительство магистральных водопроводов Вологды.

Третьим этапом с 2022 по 2024 годы запланировано строительство IV блока водопроводных очистных сооружений с реконструкцией трех существующих блоков, а так же применение передовых технологии по очистке питьевой воды, в том числе с использованием метода озоносорбции.

В настоящее время в рамках договора, заключенного между МУП «Вологдагорводоканал» и проектной организацией, ведутся пробные испытания возможности очистки воды из р. Вологды на установке озоносорбции.

В итоге доля городского населения города Вологды, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличится к 2024 году до 100%.  

Кроме того, в ряде районов продолжается реализация мероприятий подпрограммы «Вода Вологодчины». В 2019 году на эти цели выделено почти 243 млн. рублей. Почти столько же – на 2020 год.

Работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения по федеральной программе «Чистая вода» в ближайшие годы будут продолжены.

Реализация всех мероприятий по улучшению качества питьевой воды позволит выполнить показатели федерального проекта «Чистая вода» по Вологодской области и увеличить долю населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году до 63,6 %, долю городского населения - до 90%.

На совещании под руководством Александра Гуцана первый заместитель Губернатора также отчитался о реализации 11 национальных проектов на территории Вологодской области. По информации официального портала правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Питьевая вода