Более тысячи объектов обследовала комиссия по выявлению ущерба от паводка в Вологде

Граждане продолжают писать заявления на возмещение причиненного ущерба

Осенний паводок оставил после себя немало хлопот. Специалисты городской аварийно-спасательной службы осушают дома и подвалы, комиссия оценивает причиненный ущерб, а люди, которые остались без единственного жилья, пишут заявления о предоставлении материальной поддержки.

Граждане продолжают писать заявления на возмещение причиненного ущерба

После паводка

В Вологде за 12 и 13 ноября комиссия по выявлению ущерба от паводка обследовала 375 объектов, в это число вошло 362 жилых дома на территории СНТ и 13 жилых домов в черте города. По состоянию на 22 ноябрря, комиссия по оценке степени утраты имущества за три дня обследовала более 1500 дачных участков. Принято 73 заявления о возмещении ущерба. Вологжане получат выплаты по результатам работы специалистов.

К обследованию домов комиссия приступила в начале минувшей недели. В состав вошли представители департаментов городского хозяйства и градостроительства, административного департамента, градостроительного центра Вологды, МЧС, Центра гражданской защиты населения.

Материальный ущерб специалисты описывают в актах, они и станут основанием для назначения выплат.

Чтобы помочь людям как можно быстрее, ускорить процесс оценки ущерба, комиссию поделили на несколько частей.

В каждом из домов производится фотофиксация, описание непригодного для использования имущества, записываются контактные телефоны жителей, а также адреса, где необходима помощь в просушке подвалов.

«Наша задача - обследовать все жилые дома, в которых постоянно проживают вологжане, не имеющие в собственности других жилых помещений. Все адреса, которых коснулось подтопление, нам известны, и мы не стали ждать, когда жители начнут обращаться с заявлениями, а выехали сами. Мы предлагаем заполнить заявления, а также составляем акты о предварительном размере ущерба, который был нанесен паводком. Сначала осматриваем состояние предметов первой необходимости - мебели, основной бытовой техники - холодильника, телевизора», - сказал заместитель мэра Вологды, начальник административного департамента Алексей Никитин.

В работе помогают председатели садоводческих товариществ. 12 ноября комиссия работала в садовых товариществах Ананьино, Баранково и в Ольховом переулке, а на следующий день - в СНТ «Чайка», «Луч», «Берег-1» и «Берег-2».

Так, в СНТ «Луч» пострадали 80 участков, всего их здесь 120. Как правило, люди в домах или не прописаны, или уже имеют другое постоянное жилье. В связи с этим на компенсацию могут претендовать только собственники двух жилых домов.

«В первый день работы комиссии мы сталкивались с тем, что во многих домах нет собственников, и комиссия оставляла информационные листовки. В дальнейшем специалисты будут выходить на территории только по договоренности с руководителями СНТ. Председатели помогут найти людей, жилье которых пострадало от паводка, а также сообщат количество прописанных», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Как мы уже сообщали ранее, в областном центре зарегистрировано 147 садоводческих товариществ, при этом в зону подтопления попали 723 дачных участка. Осушить подтопленные территории необходимо до заморозков. В Вологде эти работы выполняет Департамент городского хозяйства и МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

«Во вторник были обследованы территории в Баранково, Ананьино, Екимцево, Турундаево, СНТ «ВРЗ-3», «ВРЗ-4». В садоводческих товариществах вода зашла через существующие канавы и залила территории, которые находятся ниже уровня дорог. Поэтому для осушения требуется прокопка новых канав в зоне подтопления. Но после этого при следующем паводке даже меньшего уровня получим обратный эффект, поэтому вопрос остается открытым, решение нужно принимать совместно с жителями», - рассказал начальник департамента городского хозяйства Андрей Макаровский.

Кабинет юридической помощи для пострадавших от паводка открылся в Вологде. С 13 ноября специалисты проводят консультации с вологжанами по мерам поддержки, на которые имеют право люди, проживающие в зоне подтопления. Прием организован в кабинете №7 на ул. Каменный мост, 4, обратиться к специалистам можно по будням в рабочие часы. По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, кабинет юридической помощи будет работать до тех пор, пока будет такая необходимость.

Напомним, что при полной утрате имущества жители могут получить выплату на каждого члена семьи до 100 тыс. рублей, при частичной - до 50 тыс. рублей.

Кроме того, для жителей Вологды, пострадавших от паводка, предусмотрены меры государственной социальной поддержки, чтобы их получить, нужно подать заявление в Комплексный центр социального обслуживания населения или в МФЦ Вологды.

Кроме того, действует единовременная материальная помощь в размере до 25 тысяч рублей. На нее имеют право жители, у которых пострадало единственное жилье. Гражданам нужно предоставить справки о доходах всех членов семьи за 3 месяца, а также документ из Центра гражданской защиты населения о состоянии жилых помещений в Комплексный центр социального обслуживания населения.

Вологжан волнует вопрос, распространяются ли меры поддержки на ситуации, связанные с утратой имущества или урожая на дачных участках. Ответ - нет.

По ту сторону берега

Частичное оползание берегов - вот к чему привело повышение уровня реки в городе. Часть неукрепленных берегов обрушилась после паводка. А там, где укрепление выполнено, береговая линия осталась неразмытой. К слову, это территории с особо ценными культурными и историческими объектами.

«Вода уже подходила к храму Сретения, к так называемой ночлежке. Если бы не было бетона, вода могла бы подойти к зданию вплотную и подмыть берег, однако этого не произошло. А на противоположном берегу видны явные следы подмытия грунта и даже обрушения деревьев», - добавил мэр города Сергей Воропанов.

«Во время паводка подъем воды был очень большой, течение сильное, поэтому берег подмывался сверху и снизу. Искусственных ограждений, препятствующих оползанию, нет, поэтому часть берега смыло», - цитирует пресс-служба администрации Вологды начальника департамента городского хозяйства Андрея Макаровского.

Один из самых обсуждаемых случаев оползания берега - в Лукьяново. Здесь в воде оказались теплица и сарай, а также сам берег. Однако обрушение берега происходило и ранее, владельцы укрепляли его самостоятельно. Еще оказалось, что баня здесь была построена в водоохраной зоне. По сути это самозахват территории, что можно увидеть в кадастровой карте района, и нарушение законодательства.

Оползание произошло и на Набережной VI Армии. Чтобы обеспечить проезд, специалисты произведут подсыпку берега. Движение большегрузов уже ограничено. Сейчас здесь натянута сигнальная лента для безопасности граждан.

Участок берега осмотрели заместитель губернатора области Виктор Рябишин и мэр Вологды Сергей Воропанов.

«В целях минимизации последствий было принято решение ограничить здесь движение транспортных средств, к примеру, грузовые автомобили, я считаю, пока ездить здесь не должны. Необходимо также оставить здесь проезд только для тех людей, которые проживают в стоящих на берегу домах. На участке будет осуществлена подсыпка песчано-гравийной смесью, затем берег будет уплотнен щебнем. Однако мы понимаем, что без нормального берегоукрепления данных мер хватит только до следующего серьезного паводка. Поэтому в соответствии с поручением Правительства области будем продолжать укреплять левый берег реки и задуматься о правой стороне, сейчас там тоже есть локальные размытия, к примеру, у школы № 1», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

«В этом месте грунт не был уплотнен по береговой линии. Берег здесь всегда был здесь насыпным. Оползание - это естественная ситуация, которая всегда происходит при «большой воде». Поэтому, конечно, надо продолжать работы по берегоукреплению. Да, есть спорные вопросы, но вода показала, что усиливать тело береговой линии нужно выше и в твердом исполнении: бетонные плиты, каменные наброски. Задача городской администрации - готовить проектно-сметную документацию, мы должны найти решение и определиться с источниками финансирования. Кроме того, нужно подготовить материалы для рассмотрения этого вопроса в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ», - заявил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

В Вологде в ликвидации последствий паводка участвуют 30 представителей различных организаций и 16 единиц техники. Специалисты откачивают воду из дренажных канав и подвалов жилых домов, проводят инженерные работы по устройству дренажных канав и очистке ливневой канализации и другое. Работы много, и ее нужно успеть сделать как можно быстрее.

Например, уже проведены работы по откачке воды из Копрецовского пруда, сооружены водоотводящие каналы в Баранково, на ул. Тепенькинской, на ул. Ананьинской, 3, 5, 7, 49, сообщает администрация города.

Добавим, что восстановительные работы продолжаются на территории всей Вологодской области. В населенных пунктах также оценивается урон личным подсобным хозяйствам. В нескольких муниципалитетах уже выплачивают единовременную помощь пострадавшим из местных бюджетов, чтобы граждане были обеспечены предметами первой необходимости.

Руку помощи протянул Молодежный парламент Вологодского района, подключиться к ликвидации последствий готовы и парламентарии других районов области, студенческие стройотряды, представители Общероссийского молодежного фронта.

Губернатор Олег Кувшинников: «Активисты готовы помочь в уборке мусора, восстановлении зданий и участков. Необходимо поддержать ребят инвентарем и транспортом. Эту работу нужно организовать под руководством и под контролем профессиональных спасателей и сотрудников администраций».

Добавим, что Вологодчина «уходит в зиму» с высокими уровнями воды в реках восточных и центральных районов области, что может спровоцировать экстремальное подтопление весной. В регионе разрабатывают межведомственный план мероприятий по работе всех органов власти совместно с МЧС и силовыми структурами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 20 ноября 2019

Заголовок в газете: Вологда против стихии