«Земельный сертификат» теперь можно использовать для покупки жилья у физических лиц

Сертификаты выдаются семьям как альтернатива бесплатным земельным участкам

13.11.2019 в 09:42, просмотров: 716

Действие программы «Земельный сертификат» расширили на Вологодчине. В регионе принят закон, согласно которому многодетные семьи могут использовать «земельные сертификаты» при покупке жилья на вторичном рынке у физических лиц.

«Земельный сертификат» теперь можно использовать для покупки жилья у физических лиц
Фото: правительство Вологодской области.

Раньше жители Вологодчины если и могли использовать земельные сертификаты, то в качестве первоначального взноса при оформлении кредита на покупку дома или квартиры на первичном рынке, у компаний-застройщиков. Но практика показала, что некоторые многодетные вологжане хотят приобрести квартиру у физических лиц. Правда, по закону им этого сделать было нельзя, но все изменилось благодаря расширению возможностей многодетных семей.

Напомним, программа «Земельный сертификат» заработала с 1 января 2019 года по инициативе губернатора Олега Кувшинникова.

Получить сертификат могут многодетные семьи с тремя и более детьми, которые стоят в очереди на участок под индивидуальное жилищное строительство. Сумма выплаты - 223 тысячи 400 рублей. Сумму рассчитывали исходя из средней стоимости земельного участка, предоставляемого семьям.

Теперь у многодетных семей появился выбор: дождаться получения участка или претендовать на денежные выплаты, поскольку далеко не все хотят строить свой дом.

Использовать «земельный сертификат» можно на:

1. Приобретение жилья и (или) земельного участка, где есть возможность построить индивидуальный жилой дом. Исключение составляют земельные участки в государственной и муниципальной собственности.

2. Оплату договора на строительство индивидуального жилого дома.

3. Оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, на приобретение жилья или строительство дома.

4. Погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам или жилищным займам на приобретение жилья или строительство дома.

5. Уплату договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта долевого строительства жилое помещение.

Разрабатывая проект, специалисты опирались на результаты социологического исследования. Оно проводилось как в Вологде и Череповце, так и в крупных районах Вологодчины. Из тысячи опрошенных многодетных семей большинство (82%) заявили, что хотели бы получить «земельный сертификат» вместо земельного участка. И 18% опрошенных планируют продать полученный участок.

«Земельный сертификат» сегодня интересен гражданам, они охотно пользуются возможностью получить единовременную выплату, - рассказал замгубернатора Эдуард Зайнак. - На год было предусмотрено выдать 1761 сертификат. Но был запрос на получение еще 228 сертификатов в 21 районе. Мы попросили у губернатора, и Олег Александрович согласовал дополнительное выделение 50 млн рублей».

Таким образом, на реализацию программы «Земельный сертификат» в Вологодской области в этом году выделено почти 450 млн рублей.

Эффективность налицо

Программа выполнена на 89%, а в отдельных районах достигла стопроцентного порога.

По последним данным, уведомления о возможности получения единовременной денежной выплаты направлены 4764 семьям, из которых 1067 семей отказались от ее получения. Если семья отказалась от получения выплат, уведомления направляются следующим гражданам. В отношении 1763 семей приняты решения о предоставлении единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельных участков в собственность бесплатно.

Заявить о согласии на получение единовременной денежной выплаты многодетные семьи, которым направлено соответствующее уведомление, должны в течение 15 рабочих дней.

«Что касается предоставления земельных участков, с 2011 по 2018 годы ими обеспечено 5800 семей. В этом году муниципалитеты должны подготовить участков не меньше, чем в прошлом, а это 1280. При таком раскладе мы обеспечим ими порядка трех тысяч многодетных семей, и процент обеспеченности с 36% в прошлом году поднимется до 55%. Так что программа «Земельный сертификат» показала свою эффективность, - подчеркнул ранее заместитель губернатора Эдуард Зайнак. - Тем муниципалитетам, где граждане отказались от «земельного сертификата», надо продолжать проводить работу по подготовке и межеванию земельных участков для многодетных семей».

Избежали очереди

Сертификаты выдаются семьям как альтернатива бесплатным земельным участкам, которые нужны не всем многодетным. Обычно землю без коммуникаций попросту перепродают. Что же еще не нравилось многодетным семьям, которым в качестве поддержки предоставляли земельные участки?

«Первое, что меня беспокоило, - очередь, - рассказывает «МК в Вологде» участница проекта «Земельный сертификат». - Мы несколько лет ждали, пока нам дадут землю. И когда узнали, что в регионе появится программа, благодаря которой можно будет вместо положенного участка под жилищное строительство получить деньги, обрадовались. Это удобно! Тем более мы собираемся переезжать в другой район Вологодской области, и нам земля здесь уже скоро будет не нужна. И даже если бы мы согласились на получение участка, нужно было бы искать покупателя, заниматься оформлением документов, все это мне, как многодетной матери, нужно меньше всего, поскольку много и других забот. Деньги нам нужны, чтобы погасить часть ипотеки».

Выделенный участок может не устраивать и по другим причинам: неподходящее месторасположение, недостаточно развитая инфраструктура или неблагоприятный климат (например, болотистая местность).

«Когда мы предоставляли многодетным семьям земельные участки, они не всегда были удобны с точки зрения расположения, наличия инфраструктуры. Мы предложили альтернативу - деньги. И вот уже более тысячи семей имеют возможность использовать эти средства для решения своих жилищных проблем», - отметил заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Напомним, тысячный «земельный сертификат» получила семья Залевских. Деньги пойдут на строительство дома в Кирилловском районе. По словам Елены Залевской, семья уже реализовала материнский капитал на квартиру, выплату на третьего ребенка в размере 100 тыс. рублей. И вместо земельного участка супруги взяли деньги, чтобы вложить их в строительство дома.

«У нас четверо детей. Мы реализовали материнский капитал, а также выплату на третьего ребенка в размере 100 тысяч рублей. Теперь вот получили «Земельный сертификат», - рассказывает Елена. - Вместо земельного участка решили взять деньги. Сейчас мы строим дом, и эти средства нам необходимы. Эта выплата - большая помощь».

Вот и семья Воронцовых была рада денежной компенсации. Хозяйка Ирина, мать троих детей, все детство провела в общежитии, после снимала квартиру сначала одна, а потом с мужем. Когда родились дети, места стало не хватать, пришлось взять жилье в ипотеку, ежемесячные взносы по кредиту ударили по кошельку. И «земельный сертификат» оказался спасением для семьи.

А семья Кутеневых раньше жила в однокомнатной квартире с 5 детьми, но потом решилась взять жилье в ипотеку. Часть долга супруги погасили благодаря материнскому капиталу. Затем узнали, что по закону они могут взять денежную выплату вместо положенного земельного участка в рамках программы «Земельный сертификат». Кроме того, хозяева признались, что для них в приоритете - это не получение участка, а погашение ипотеки.

«Мы стояли в очереди на получение земельного участка в Майском около трех лет, - отметила «МК в Вологде» мать троих детей Анастасия Князева. - В августе нам позвонили из администрации, пригласили получить уведомление. Я туда приехала. Специалисты сообщили, что у меня есть возможность получить «земельный сертификат». Я уточнила по поводу нашей очереди на получение земельного участка, оказалось, что в ней бы нам пришлось стоять долго, поэтому согласилась на получение денежных выплат. Нужно было подписать документы. Причем специалисты выдают не сам сертификат, а номер дела. Мы решили деньги вложить в покупку участка. На это нам дали 60 рабочих дней (по заявлению гражданина указанный срок продлевается до 75 дней). Участок нашли в Марфино, обратились в МФЦ, составили договор купли-продажи, который зарегистрировали в течение 10 рабочих дней, снова отнесли документы в администрацию. Получается, мы собрали пакет документов, ксерокопии и отдали. Нам выдали номер зарегистрированного дела. В течение уже 40 календарных дней нас должны пригласить в администрацию на подписание распоряжения, согласно которому мы разрешаем потратить деньги, которые нам положены. После этого в течение 10 дней они должны перевести деньги непосредственно самому продавцу. Сейчас у нас распоряжение не готово, но документы все оформляются быстро. Конечно, участок мы подбирали долго.

Сложностей с получением «земельного сертификата» не было. Мы сами составили договор. Не нужно было обращаться к риелтору и платить ему 15 тысяч за составление договора купли-продажи и за то, что он со мной и продавцом сходит в МФЦ. Договор можно найти в интернете. Все нюансы я уточняла в администрации, где мне все доходчиво рассказали. Правда, в договоре купли-продажи обязательно должна быть сноска на ссылку программы «Земельный сертификат». Без этого договор не зарегистрируют. Документы мы получили не в собственность, а в обременение, потому что продавец еще не получил деньги. Как только он их получит, мы снова сходим в МФЦ, снимем обременение. Средства, выделенные в рамках программы, полностью покрывают стоимость земельного участка, то есть нам не придется доплачивать. Мы планируем на купленной земле построить дом. Вот только участок должен соответствовать параметрам: ИЖС или ЛПХ. Но мы не жалеем, что решили принять участие в программе, потому что положенный земельный участок ждали бы несколько лет».

К слову, ИЖС расшифровывается как индивидуальное жилищное строительство, а ЛПХ - это личное подсобное хозяйство. Жилье и участок, которые будут приобретаться за счет «земельного сертификата», должны быть расположены в Вологодской области.

Добавим, что поскольку программа «Земельный сертификат» пользуется спросом у многодетных семей, то региональное правительство готово реализовывать проект и дальше.