Активисты ОНФ помогли остановить завод, отравлявший местных жителей на Вологодчине

12.11.2019 в 14:11, просмотров: 633

В Череповецком районе Вологодской области после обращения активистов регионального отделения ОНФ в контролирующие органы приостановили работу асфальтового завода, который наносил ущерб экологии. В ветреную погоду частицы вредных веществ с открытого склада разносились по окрестностям, висели в воздухе, вызывая у местных жителей приступы удушья, кашель и кожные аллергические реакции.

«В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители деревни Ирдоматка Череповецкого района с жалобой на невыносимые условия жизни из-за расположенного рядом асфальтового завода, - сообщила член регионального штаба ОНФ Юлия Головкина. - По словам жителей, завод загрязнял окружающую среду, поскольку на его территории имелся открытый склад песка, щебня, минерального порошка и битума».

Активисты ОНФ установили, что места перегрузки битума и мазута, относящиеся ко второму классу опасности, были расположены менее чем в ста метрах от жилых домов. Кроме того, рядом с заводом находятся участки для ведения личного приусадебного хозяйства, колодцы с питьевой водой и артезианская скважина.

Общественники обратились в природоохранную прокуратуру Череповца и Череповецкого района. Вскоре после этого работу предприятия проверили специалисты областного управления Роспотребнадзора. Они подтвердили нарушения, которые выявили активисты Народного фронта, и потребовали остановить все производства, имеющие отношения к выработке асфальта.

Но в добровольном порядке выполнить требование руководство завода отказалось. В итоге суд постановил опечатать производственные мощности предприятия. Следующая проверка Роспотребнадзора пройдет на предприятии в декабре. Если выданные предписания по устранению нарушений в сфере экологического законодательства РФ не исполнят, запрет на деятельность будет продлен еще на два месяца.

«Конечно, наши активисты всегда выступают за то, чтобы предприятия в Вологодской области работали, поскольку это и защита интересов бизнеса, и сохранение рабочих мест, и налоговые поступления в бюджет. Но в данном случае речь идет о прямой угрозе для здоровья людей. Кроме того, в осенне-зимний сезон асфальтовые заводы и так вынужденно останавливают работу – никто не ремонтирует дороги в этой время. А значит, у собственников завода в Ирдоматке есть время устранить нарушения и оборудовать складские помещения в соответствии с санитарным законодательством», - отметила Головкина. По информации ОНФ в Вологодской области.