Женщины Вологодчины выступают за возрождение села

Сто представительниц прекрасного пола из различных уголков области собрались вместе, чтобы обсудить вопросы развития территорий. Второй региональный сельский сход, организованный Вологодским областным советом женщин, состоялся в Юровском поселении Грязовецкого района.

По словам председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания, руководителя Вологодского областного совета женщин Людмилы Ячеистовой, эти женщины не стали покорять большие города, а остались на малой родине. Учителя и врачи, фермеры и мастера машинного доения, старосты и главы населенных пунктов, библиотекари и работники домов культуры - все они главные хранительницы народных традиций и культурного потенциала региона.

Депутат отметила, что первый сельский сход, который состоялся полтора года назад в поселке Майский Вологодского района, оказался востребованным. Многие высказывали свои мнения по улучшению работы сельских производств и развитию территорий, звучали предложения для совершенствования бюджетной сферы.

«Сегодня на селе проживает более 70 тысяч трудоспособных женщин, столько же вышли на пенсию. Отрадно, что молодые девушки все активнее создают фермерские хозяйства, развивают семейный бизнес, создают рабочие места, а значит, продолжают жизнь на селе», - подчеркнула Людмила Ячеистова.

Согласно исследованиям Вологодского научного центра Российской академии наук, ключевой особенностью сельских женщин является их сосредоточенность на семейной жизни и поддержании домашнего хозяйства. Они чаще заявляют о любви к своей малой родине, испытывают чувство радости и удовлетворения от проживания в своем населенном пункте, реже указывают на готовность переехать в другой регион или страну. По сравнению с 2012 годом общее настроение сельчанок улучшилось на 10%, несмотря на то, что материальное положение сельских женщин возросло всего на 2,3 %.

«Проблема, с которой нужно работать, - отсутствие молодежи на селе. Миграция и смертность пожилого населения ведут к «обезлюдиванию», - отметила Александра Шабунова. – При этом есть и позитивные моменты. Так, в национальном проекте «Демография» поставлена цель: довести суммарный коэффициент рождаемости по России до 1,7. В сельской местности Вологодской области он уже 1,9! Вот та «жемчужинка», то достижение, за которое мы должны держаться».

На сходе женщины рассказывали о своей жизни. Так, Татьяна Корзникова из деревни Бакшеев Дор Кичменгско-Городецкого района уже много лет с мужем и сыном занимается животноводством. На ферме - несколько десятков коров с телятами, лошадь, индоутки, куры и пчелы. Продукцию реализуют на местном рынке и ярмарках.

«Живем с мужем уже 12 лет, а поженились только в этом году. Все не было времени, – смеется девушка. – Построили дом в родной деревне мужа. Хозяйство наше началось с трех телят и поросенка, про коров я и слышать не хотела. В то время я работала в магазине, муж – на лесозаготовке. Мне понравилось заниматься животными, и я ушла из торговли. С каждым годом мы расширялись. Первые годы работали вручную: сеяли, сгребали сено, сушили зерно. Постепенно приобрели комбайн по цене металлолома, мужчины довели его до ума. Потом сеялку, косилку, печку для сушки зерна. Стало полегче. В прошлом году нам дали грант, мы купили трактор и коров породы «Лимузин». Работаем на ферме семьей и другим помогаем».

Участники схода обсудили сферу образования и, в частности, внедрение инновационных агротехнических проектов. Такиз, например, как в Огарковской школе Вологодского района. Там дети осваивают углубленную программу, которая позволит им легче поступать в аграрные вузы.

Изменения коснулись профильных предметов, таких как биология и химия. Кроме того, школьников обучают подготовке бизнес-проектов.

В ФАПе Великоустюгского района для молодых специалистов организуются уроки в «Школе передового опыта». Их проводит фельдшер Мардингского ФАП, победитель районного конкурса «Фельдшер года- 2019» Ирина Верховинская. В планах - организация уроков по гимнастике.

В течение двух часов 16 участниц успели рассказать о достижениях, успехах своих детей и внуков, любви к своей профессии, месту, где живут. По информации пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области.