Почему вологжане отмечают День народного единства

Часть вологжан не знает, с чем связана памятная дата

Вологжане 4 ноября отметили День народного единства. Впервые в стране праздник прошел в 2005 году.

Часть вологжан не знает, с чем связана памятная дата
Фото: МК в Вологде.

В День народного единства традиционно проводятся праздничные мероприятия. В Вологодской области 4 ноября в Вологде состоялись концерты, мероприятия патриотического характера. На площади Революции прошли массовые гуляния. С праздником вологжан поздравили первые лица области и города, представители диаспор. Для жителей выступили творческие коллективы. Несмотря на прохладную погоду, в центре собралось большое количество горожан.

Мнения россиян по поводу празднования Дня народного единства разделяются. В ходе различных социологических опросов исследователи сделали вывод, что большинство жителей страны не знают, с какой исторической датой связан этот праздник.

Почти треть россиян знает, что 4 ноября в РФ отмечается День народного единства. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Согласно исследованию, 32% респондентов сообщили, что 4 ноября в России празднуют День народного единства (в 2017 году так ответили 12%). Еще 24% сообщили, что 4 ноября отмечают День единства/единения; 4% полагают, что на эту дату выпадает День независимости России.

По мнению 3% людей, 4 ноября отмечается День России, а 2% опрошенных сообщили, что это День примирения/согласия или День Конституции России. Еще 1% россиян полагают, что в этот день - праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Журналисты «МК в Вологде» решили выяснить у вологжан и представителей власти, как они относятся к этому празднику.

Конечно же, мы не обошли вниманием коварный вопрос: «Знаете ли Вы, с какими историческими событиями связана праздничная дата?». Из более чем 150 опрошенных только часть респондентов смогла ответить на этот вопрос и даже назвать точную или примерную дату, когда прошли события, приуроченные ко Дню народного единства. Интересный факт: большинство горожан в возрасте от 35 до 65 лет смогло рассказать об исторических событиях тех времен. А вот молодое поколение оказалось не настолько осведомленным в этой теме. И это несмотря на то, что мы живем в эпоху технологий, имеем доступ в интернет. Ответ очевиден – нет интереса. Предлагаем несколько ответов жителей Вологды.

Сергей Огурцов, предприниматель: «Сначала я думал, что сегодня отмечается День российского флага. Только потом узнал, что День народного единства. Я не знаю, с чем он связан, наверное, с объединением народа. Минин и Пожарский? Знаю. А что сделали – нет. К празднику отношусь положительно. Выходной ведь».

Наталья Свиридова, домохозяйка: «Революция какая-то была. Нет, это 7 ноября. К празднику отношусь лояльно. Я думаю, он нужен стране: дополнительный выходной. Мне не важно, какие события произошли в тот день».

Нина Крылова, пенсионерка: «День связан с изгнанием поляков из России. Год точно не помню, но знаю, что в XVII веке. Минин и Пожарский создали народное ополчение. Не отмечаю этот праздник. Я вспоминаю обычно День революции. Нужен ли праздник? Раз 7 ноября отменили, то почему бы и нет. Осень подходит к концу, урожай убрали – можно и отдохнуть людям».

Итак, что же произошло на самом деле? И почему сегодня 4 ноября считается красным днем календаря?

Праздник был утвержден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

В то время Русь оккупировали иноземцы. Москва была занята поляками, а Нижний Новгород - шведами. В столице страны власть захватила «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, которая пустила в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В стране воцарился хаос, кругом творились бесчинства. Польские военачальники и их пособники из числа русских бояр уничтожали города и села, жителей забирали в плен. Страна пришла в полный упадок. Русь со дня на день могла лишиться независимости. В стране отсутствовало правительство, армия, казна была пуста. Это время историки называют «лихолетьем» и Смутным временем. Люди не могли смириться с таким беспределом и отдать страну в руки заграничным варварам.

Одним из таких патриотов стал патриарх Московский и всея Руси Гермоген. Он выступал против изменников родины и сторонников унии с католиками. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» - сказал патриарх русскому народу и призвал встать на защиту государства.

И народ услышал Гермогена. В 1611 году земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин обратился к жителям города с призывом создать народное ополчение. На городском собрании он сказал свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником». Минин предложил на пост главного воеводы пригласить новгородского князя, опытного военачальника Дмитрия Пожарского.

В результате собралось огромное войско из числа служилых поместных людей, казаков и стрельцов, а также из множества «даточных людей» из числа крестьян.

Так, 4 ноября 1612 года Нижегородское земское ополчение, взяв с собой чудотворную икону Казанской Божией Матери, изгнало поляков из Москвы. Победа стала мощным толчком в возрождении страны.

Кстати, икона, в чудодейственность которой поверили люди, стала предметом особого почитания. Позже князь Пожарский на собственные деньги построил на Красной площади в Москве Казанский собор. Тогда и было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Он отмечался до 1917 года.

Окончательно завершилось Смутное время в 1613 году, когда Земский собор избрал на престол российского государства Михаила Романова – сына митрополита Филарета.

Он стал первым из династии Романовых, которые правили в России до 1914 года, пока большевики не решили уничтожить всю династию.

Можно считать, что День народного единства – это не новая памятная дата, а возвращение к старым традициям. При установлении новой власти в стране меняется все: устой, мирровозрение, традиции и даже праздники. Как и в данном случае.

Действительно, почему мы отмечаем День народного единства? И почему не все вологжане знают об этой исторической дате - 4 ноября?

Марина Денисова, депутат ЗСО:

- Народ Российской Федерации - многонациональный. Можно сказать, союз всех народов. Поэтому такой праздник нам необходим. Он как раз объединяет и еще больше сплачивает дружбу всех людей.

У нас в Вологодской области очень дружно живут все диаспоры, которые представляют наш регион. Это русские и украинцы, азербайджанцы и армяне, грузины и белорусы, а также многие другие национальности. Самое главное, что мы любим свою страну и нашу малую родину – Вологодчину. Для многих представителей диаспор Вологодская область и Россия стали таким местом притяжения, где на сегодняшний день уже родились их дети и внуки. В наше время важно, чтобы единство всегда способствовало мирной жизни во всех регионах России и во всех странах мира.

Что касается незнания исторических фактов, то я считаю, что большинство знает праздник 7 ноября. Но время идет, появляются новые даты, праздники или вспоминаются старые, но более значимые.

Сергей Каргинов, уроженец города Вологды, депутат Госдумы от партии ЛДПР:

- День народного единства – это возможность собраться с близкими. В современном мире мы забываем знакомых, друзей, мы не знаем соседей в подъезде и даже на лестничной площадке. Мы каким- то образом упаковались в свое внутреннее «Я». Считаю, что это очень положительный момент, когда можно собраться всем вместе. 4 ноября в Вологде и в Москве прошли праздничные мероприятия, на которых люди собрались и рассказали о своих проблемах, достижениях и задачах.

Более 70 лет в России отмечали 7 ноября День Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, праздник немного кровавый сам по себе. Несколько поколений прошло через эту историческую трансформацию, и многие забыли все исторические даты. В душе у многих россиян - старые советские праздники, которые они любят. Отмечали праздники всегда массово. На них встречались с друзьями, знакомыми, родственниками. От этого было хорошо, а все, что хорошо, вспоминается с ностальгией. Люди не любят изучать историю и копаться в прошлом, ибо все текущие проблемы, которые навалились в 90-е годы на страну и на каждого человека, до сих пор не ушли. И это многих тяготит.  Нет времени у людей изучать историю. Главное - то, чтобы люди встречались и общались.

Татьяна Димони, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ВоГУ:

- Что касается содержания праздника, с исторической точки зрения оно очень спорное. Хотя я понимаю, зачем он сделан. Этот праздник первый после лета. Людям необходима передышка от работы. Но его смысловая идеологическая нагрузка пока для меня не очень ясна. Отмечать как событие, которое имеет для меня какую-то важность, я не буду. Но для людей, я считаю, празднование имеет большой интерес, потому как в жизни праздников не так уж и много.

Вологжане не знают эту историческую дату, потому что нет просветительской работы. Нужно больше рассказывать об этих событиях, в том числе и в газетах.

Таисия Ландихова, председатель «Ассамблеи народов Вологодчины»:

- В Ассамблею входят представители более 30 национальностей. День народного единства мы всегда отмечаем несколько дней. Так, за 3-4 дня наши ребята представили концертные программы в Вологде, Соколе, в п. Васильевском. 3 ноября в одном из кафе города мы организовали Фестиваль национальной кухни. В преддверии праздника представители и участники Ассамблеи написали этнографический диктант.

Праздник важен и нужен, ведь в стране проживают более 200 национальностей. И все вместе мы – Россия. Один русский народ не может называться Россией.

Как бы там ни было, День народного единства на самом деле сближает людей. Если знать историю, то дата действительно памятная. Она направлена на патриотизм и любовь к Родине.

Россияне, как народ гостеприимный и любящий торжества, рады дополнительному выходному дню. Праздник объединил людей – прошли встречи со старыми знакомыми, друзьями и дальними родственниками. Во вторник все снова «уткнулись» в мониторы компьютеров, в учебники, телефоны. Ждут следующий праздник...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: Единство в нас

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру