Интерактивные экскурсии по микрорайонам города вызвали фурор у вологжан

Содема и Золотуха - это одна река или две разные?

Борьба с осенней хандрой начинается с активности. Бесплатные пешие познавательные прогулки - то, что доктор прописал. Какие селения существовали на территории современных Прилук в XVI веке? Содема и Золотуха - это одна река или две разные? Где в Вологде располагалась канатная фабрика, а где кружевная? Об этом и многом другом все желающие могут узнать на экскурсиях «Мы - вологжане», которые проводят жители города, неравнодушные к его истории.

Содема и Золотуха - это одна река или две разные?
Фото: МК в Вологде.

«Изначально планировалось, что в каждой экскурсионной группе будет по 20 человек, но уже на первую экскурсию по Заречью пришло 30 вологжан, по вторую по Прилукам - 40, смотреть знаковые места в Ковырино отправились 50 человек. Это означает, что у вологжан есть краеведческий интерес. Экскурсии проводятся в нерабочие дни, бесплатно для участников», - отмечает руководитель проекта, главный специалист по связям с общественностью Центра по работе с населением Михаил Глазов.

Путешествие по микрорайонам началось с конца сентября. В рамках проекта разработаны экскурсии по семи маршрутам. За полгода планируется провести 60-70 подобных променадов. Проект реализует Ассоциация ТОС Вологды и Центр по работе с населением на средства Фонда президентских грантов.

«У нас было очень много обращений от жителей города о проведении таких событий. Сначала мы организовали экскурсии «Вологда строится», которые проходили по строящимся объектам. Вологжане увидели, как развивается город и в социальной, и жилищной сфере. Теперь у всех горожан есть возможность познакомиться с микрорайонами: улицами, памятниками и, конечно, людьми, которые в них живут. Это отличная инициатива активистов - рассказать о неизвестных уголках города. Ведь каждый микрорайон Вологды богат историей», - прокомментировал мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Задача экскурсоводов - привлечь внимание людей к истории. Ведь часто мы, гуляя даже в центре, не знаем, что ежедневно проходим мимо зданий, имеющих уникальную историю, что уж говорить о микрорайонах...

В заречной части города гостей экскурсии «И за рекой люди живут» знакомят с Домом купца Черноглазова. Далее дорога простирается к бывшей улице Большой Архангельской. Сейчас это улица Чернышевского. Здесь вологжане рассматривают Дом Дяди Гиляя. В конце XIX — начале XX веков трудно было в Москве найти человека, не знавшего дядю Гиляя. Это известный публицист, бытописатель Владимир Алексеевич Гиляровский. О подробностях вам расскажут на экскурсии. На этой же улице - женское епархиальное училище и Дом свечного завода. Прогулявшись по набережной, экскурсанты идут в храм Сретения Господня.

Необычные экскурсии на тему «С чего все началось? История Верхнего Посада» проводит основатель группы «Вологодские сказители» Евгений Киселев.

«Желающих прикоснуться ещё к одной страничке истории Вологды было очень много, - рассказывает об одной из экскурсий вологжанка в социальной сети. - Проводил экскурсию Киселев Евгений о Верхнем Посаде. Он подготовился основательно: был одет не в нынешнюю одежду, приготовил сюрприз и раздал нам «номерки», дабы фиксировать наши ответы на его вопросы. Путешествие началось с часовни преподобного Герасима Вологодского. Были услышаны различные версии, предания о «событиях старины глубокой» и о создании часовни. Затем путь лежал к храму во имя святого праведного Лазаря. Поклонились старинной иконе Пресвятой Богородицы «Семистрельная». По улице им. Бурмагиных дошли до Горне-Успенского монастыря. Заходили на его территорию и в храм в честь Успения Божией Матери. Посмотрели на восстановление храма св. Николая на Горе (Золотые кресты). Далее - Ленивая горка! А там просторы реки, берега, храмы с куполами - благолепие да и только! А на улице Засодимского полюбовались на деревянные дома разного стиля, храм Варлаама Хутынского, церковь Илии Пророка на Камне. Экскурсия закончилась у дома Засецких. Многие услышали что-то впервые, кто-то что-то знал и делился историями. Евгений подвел подсчет «плюсиков», и у кого было их больше, те получили книги. Большое спасибо создателям этого проекта. Их неравнодушие к истории Вологды, желание поделиться знаниями еще и с жителями Вологды заслуживают всяческих похвал».

«Вологжане для вологжан»

Особый интерес у горожан вызывает экскурсия «Крепость у излучины Вологды. Прилуки». Своими знаниями о микрорайоне с участниками встреч делится педагог-организатор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Лариса Мальцева.

Двухчасовая экскурсия состоит из двух частей. Первая - пешая, вторая - на территории Спасо-Прилуцкого монастыря.

Гуляя по Прилукам, вологжане снаружи рассматривают Спасо-Прилуцкий монастырь как крепость, которая появилась на левом берегу реки Вологды в XVII веке. Участники проекта изучают, как построены стены, расположены башни, пытаются ориентироваться в их расположении. Медленно путь простирается по улице Монастырской до храма Николая Чудотворца на Валухе. В XVI—XVII веках на месте церкви находился Никольский женский монастырь. Люди удивляются, когда узнают об этом. Несмотря на то, что сейчас храм выглядит не очень презентабельно, он уже находится на восстановлении благодаря энтузиастам, которые в начале 2000-х годов взялись за «возрождение» храма. Правда, работы по восстановлению храма активно закипели только в последние три года.

Участники интерактивной экскурсии рассматривают храм Николая Чудотворца на Валухе, рассуждают, каким бы он мог быть. К слову, есть и официальные замеры, и макеты реконструкции... На территории объекта регулярно проходят субботники, поэтому любой желающий может приложить руку к возрождению святыни. И самое главное - для этого не нужно быть архитектором, реставратором. Достаточно иметь желание сделать доброе дело.

Еще одна достопримечательность Прилук - вымощенная каменная дорога, которая появилась здесь достаточно давно. После экскурсия продолжается по улице Никольской, по ней вологжане идут обратно к стенам монастыря через сад. Они видят много уникальных объектов, например, здание старого советского детского сада, который функционировал в 50-х годах. Люди включаются в обсуждение и рассказывают, как они ходили в детский сад, как он выглядел. Так горожане незаметно для себя возвращаются к стенам Спасо-Прилуцкого монастыря. И как раз сейчас встает выбор - идти домой или присоединиться к экскурсии, которая пройдет внутри Спасо-Прилуцкого монастыря. Если вы устали, то можете присоединиться к новой группе в день, когда экскурсия вновь будет проводиться.

«Вести экскурсии по микрорайону мне предложил Михаил Глазов, автор проекта. Я согласилась, потому что эта тема мне очень импонирует. В разные периоды жизни моя работа так или иначе была связана с краеведением, - рассказывает «МК в Вологде» педагог-организатор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида Лариса Мальцева. - Прилуки - особое место в нашем городе, центр притягательной силы. Монастырь привлекает людей. Прилуки - одно из самых любимых мест многих вологжан. Понимание пришло, когда начались экскурсии. Люди с удовольствием едут в Прилуки, несмотря на то, что район находится не в центре города. Можно с уверенностью говорить: интерес к Прилукам и к Спасо-Прилуцкому монастырю очень большой.

Почему я согласилась стать экскурсоводом? Ранее я участвовала в добровольном движении «Добрая воля», в рамках которого мы проводили экскурсии для вологжан на безвозмездной основе. Поэтому опыт у меня есть. Идея проекта мне нравится. Каждый из нас обладает знаниями о родном городе. Многие говорят, что ничего не знают о Вологде, на самом деле это не так. И эта идея общения и взаимообогащения мне очень импонирует. Когда я провожу экскурсии, мне нравится, что люди в них участвуют. Дети - через игры, взрослые - путем воспоминаний, через знания о городе, где они выросли. Поэтому во время моих экскурсий важен диалог с участниками. Причем и людям в большей степени интересно общаться. Сейчас же есть слои населения, которые ведут замкнутый образ жизни, например, в пространстве своей квартиры, для этих людей экскурсии представляют большой интерес.

Прогулка проходит достаточно долго, правда, всегда хотела сделать ее динамичной, но столкнулась с тем, что люди готовы ходить два и три часа, им это совершенно не в тягость. Променад длится 2 часа, но благодаря делению на части в один день посетители могут прогуляться с нами по микрорайону, а в другой день присоединиться к группе для посещения Спасо-Прилуцкого монастыря.

Я убедилась, что экскурсии людям интересны. Число посетителей растет. И это вдохновляет продолжать свое дело. Ни одна пешая прогулка не похожа на другую, поскольку ты постоянно узнаешь новую информацию, развиваешься, понимаешь, как лучше выстроить экскурсию».

***

Первая экскурсия «Прогулки по Молочному» прошла в минувшую субботу и собрала 32 человека. Большинство туристов - из Вологды. Многие приехали сюда целыми семьями, впрочем, в других микрорайонах к экскурсиям присоединяются не только семьями, но целыми классами.

«Маршрут начался у главного здания академии, затем мы прогулялись по улице Набережной до «Воскресенской Ракулевской церкви», потом побывали в «Парке культуры и отдыха» (Комсомольском сквере), узнали где у нас раньше размещалась первая комсомольская ячейка, почтили память героев Великой Отечественной войны, прошлись возле бывшего «Клуба» ( кафедра физвоспитания), в имение Фоминское, в усадьбу Засецких, - рассказала в соцсети руководитель клуба любителей истории «Молочное», экскурсовод Любовь Ханова. - «Поискали» домик супругов Буман, первый маслозавод, нашли школу на ул. Автодора (улица Панкратова), где учился Герой Советского Союза Александр Панкратов. Путешествие завершили у здания факультета механизации, прошлись по улице Пролетарской. На прогулке, которая длилась ровно 2 часа, мы успели поговорить о знаменитых и достойных людях, которые и создали историю нашего студенческого городка Молочное! Приятно отметить, что у туристов было много вопросов! Следующая «Прогулка по Молочному» будет в ноябре. Учитывая самый первый опыт проведения экскурсий, мы готовимся к новой встрече. Вас ждет совершенно другой формат подачи краеведческого материала. Мы очень надеемся, что он всем понравится».

Успеть попасть на интерактивные экскурсии можно в течение ноября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 октября 2019

Заголовок в газете: Забытой тропой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру