Вологодские координаторы проекта «Чистые игры» стали лучшими в России

Что такое «Чистые игры»? Почему вологодская команда стала лучшей в России?

30.10.2019 в 09:32, просмотров: 436

Подведение итогов международного экологического проекта «Чистые игры – 2019» состоялось 27 октября. Мероприятие прошло в рамках молодежного экологического форума в Санкт-Петербурге.

В этом году награждали, в частности, лучших координаторов «Чистых игр». Первое место заняла команда МЦ «Горком35» из Вологды, второе место досталось Курску, третье - Екатеринбургу, четвертое - Новосибирску, а пятое - Перми.

Вологодские координаторы проекта «Чистые игры» стали лучшими в России
Фото: vk.com/groups

Основатель движения Дмитрий Иоффе вручил кулон с логотипом «Чистых игр» на кожаном шнурке координатору «Чистых игр» в Вологде, менеджеру молодежного центра Ивану Беличихину.

Что такое «Чистые игры»? Почему вологодская команда стала лучшей в России? Кто принимает участие в проекте?

Помогая природе

«Чистые Игры» - это командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. Увлекательная игра с призами, где участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Причем статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении.

В проекте уже участвуют 68 регионов России, 12 стран. Всего было собрано более 1200 тонн мусора.

«Чистые игры» возникли в 2014 году во время похода на лодках по озеру Вуокса в Ленинградской области. Идея проекта зародилась, когда основатель Дмитрий Иоффе остановился с друзьями на одном из островов, заваленном отходами. Мусор - ценный ресурс. За ним нужно охотиться, соревнуясь друг с другом. Первую игру удалось организовать спустя 2 месяца, тогда все участники остались довольны ей, что вдохновило организаторов не останавливаться и продолжать развивать проект.

Затем проект попал в поле зрения общественников из других регионов. Первыми присоединились к нему активисты из Торжка, Краснодара и Твери. Организаторы создали «экологическую франшизу», бесплатную методику, которую можно получить при подписании некоммерческого соглашения.

Большое развитие проект получил с 2016 по 2018 годы, когда число участников росло с невероятной скоростью. По мнению организаторов, этому способствовали много факторов: вовлечённость команды, государственное признание и поддержка (гранты и субсидии), уникальность формата. Кроме того, большое значение имеет и то, что 2017-й год был Годом экологии, а 2018-ый - Годом волонтерства.

В 2018 году «Чистые игры» вышли на международный уровень, причем неожиданно. Одна из знакомых проекта, работая преподавателем в Индии, провела игру для своих учеников. Идею оценили в других странах. В этот год к проекту присоединились в Нигерии, Японии, Вьетнаме и Украине, а зимой 2019 года - в Венесуэле и Китае, к осени - в некоторых странах Балтийского моря.

Благодаря игре удается показать людям проблемы загрязнения окружающей среды. Организаторы приобщают общественность к культуре бережного обращения с природой. Особое внимание уделяется раздельному сбору, поэтому перед началом мероприятия участникам об этом рассказывают подробнее. Интересно, что за раздельно собранные железо, стекло, батарейки, пластиковые бутылки и шины участники получают больше баллов. Все это - большой бонус для команды при подведении итогов.

Организаторы создают международное сообщество экологически сознательных граждан. Проект объединяет уникальных людей, которые могут делиться друг с другом экологическими решениями.

Главное - участники «Чистых игр» вносят вклад в очищение окружающей среды. Об этом говорят результаты каждого мероприятия, когда в среднем за одну игру удается собрать до трех тонн мусора.

Сыграли на ура

Вологда присоединилась к проекту «Чистые игры» в 2016 году при поддержке городских властей. Уже прошло 12 экологических мероприятий, которые объединили несколько тысяч человек.

Организация подобных квестов - настоящий труд. Нужно отобрать команды, распечатать бейджи, правила, а также сертификаты и дипломы, которые вручают лучшим участникам. При этом в список задач входит поиск спонсоров, территорий, которые необходимо привести в порядок. И, конечно, если это одна территория, то это не так и сложно, привозишь оборудование, устанавливаешь, а вот если объектов 16, то нужно понять, что будет на каждой территории... И поскольку игры МЦ «Горком35» проводит с 2016 года, то опыт есть. Об этом говорят результаты каждой экологической акции.

По словам координатора «Чистых игр» в Вологде Ивана Беличихина, победа оказалась неожиданностью для команды МЦ «Горком35». Первое место в проекте организаторы связывают с проведением Кубка мэра по «Чистым играм» весной этого года, когда к мероприятию присоединились 960 человек. Мероприятие стало самым масштабным в России.

Напомним, «Чистые игры» на Кубок мэра Вологды прошли 20 апреля на 16 площадках города. Старт мероприятию дал губернатор области Олег Кувшинников. Поприветствовал участников и мэр Вологды Сергей Воропанов, который не пропускает ни один субботник в рамках проекта и всегда поддерживает молодежь.

Весной в церемонии награждения участвовали мэр Вологды Сергей Воропанов и куратор международного проекта «Чистые игры» из Санкт-Петербурга Дмитрий Иоффе. Они озвучили победителей волонтерской акции в номинации «Лучшая находка» и обладателя Кубка мэра Вологды.

Главный приз экоквеста достался команде «Патриот», которую представляло территориальное общественное самоуправление «Псковский». Победители приводили в порядок сквер рядом с корпусом № 3 ВоГУ на ул. Гагарина.

«Победа для нас стала полной неожиданностью. Сквер давно заброшен, поэтому мы решили навести там порядок. Думаю, в итоге роль сыграло, что в игре участвовали семьями. Считаю, что преемственность поколений нужно развивать, чтобы наш город всегда оставался чистым», - говорит руководитель команды «Патриот» Александр Кузнецов.

Скверы, парки, улицы и аллеи приводили в порядок 138 команд, а это почти тысяча человек.

Собственно, каждая игра проводится на время. Перед началом всем участникам выдают мешки и перчатки, бейджи с номерами, карты, чтобы каждый мог ориентироваться на местности. Состав команды - от четырех до шести человек. В некоторых командах происходят и «потери», когда кто-то заболевает, в таком случае людям приходится бороться за победу в меньшем составе. Причем в команды входят семьи с детьми.

Отдельно собирают стекло, пластик, а также смешанный мусор и крупногабарит. Принимают его скупщики, начисляя командам баллы от 1 до 10. Особую ценность представляют артефакты - необычные находки, которые можно было «продать» дорого, придумав историю.

«Процесс скупки мусора отслеживаем с помощью мобильного приложения «Cleangames», разработанного авторами игры из Санкт-Петербурга. В режиме онлайн оно позволяет контролировать ход состязания на разных площадках – в виде списка отображаются все участвующие в игре команды, количество сданного ими мусора и заработанных баллов. Кроме того, приложение позволяет участвовать в скупке», - пояснила директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Все результаты передаются в центральный штаб, где проводится подсчет баллов. Чтобы определить победителя, требуется до трех дней.

Кроме того, во время «Чистых игр» настроение командам поднимают танцевальными флешмобами, музыкой, а также ароматным и согревающим медовым сбитнем, сваренным на костре.

«Ваш город одним из первых поддержал нашу инициативу, а в этом году турнир здесь стал самым крупным на территории страны. Вологда показывает пример всей России и даже миру, ведь проект уже вышел на международный уровень – он прошел в ряд городов Индии, Украины, Вьетнама, Нигерии, Японии, Венесуэлы и Китая. И он продолжает вызывать интерес к такому виду волонтерства в других странах», - отметил автор проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

«Проект «Чистые игры» совмещает, казалось бы, несовместимые вещи – уборку и интерес молодежи. На улицы удалось вывести 960 человек, что ранее было нереально. Обычно участниками субботников становились ветераны, поэтому этот формат очень удачный. Кроме того, проявить себя смогли ребята, которые увлечены вопросами экологии, они внесли свой вклад в её сохранение. В результате на полигон вывезли 1719 мешков мусора, это более 13 тонн, не считая артефактов», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Курс на экологичность

Позади 12 игр, а дальше - больше. В этом уверены организаторы проекта «Чистые игры» в Вологде. Последнее мероприятие прошло 5 октября на четырех площадках. В субботнике приняли участие 54 команды, представляющие школы, ссузы и вузы, предприятия и организации нашего города. Всего участников - 270 человек. Они собрали 449 мешков мусора.

По словам участников экологического проекта, «Чистые игры» позволяют донести подрастающему поколению, каким должен быть чистый город, как приятно в нем жить. Многие уверены, что если бы не проект, в субботнике никогда бы не приняло участие столько людей.

«От всей души поздравляю наш дружный коллектив МЦ «Горком35» с победой. Это уникальные ребята, которые своим энтузиазмом заряжают, словно батарейки, всех членов других молодежных движений нашего города, - отметила депутат ЗСО Марина Денисова. - Депутаты не остаются в стороне, поэтому все годы я принимаю активное участие в проекте «Чистые игры».

Проект получил уникальное развитие в городе, и это заслуга МЦ «Горком35», Управления информации и общественных связей, где работает замечательная команда единомышленников, которая тоже вдохновляет всех вологжан.

Мне нравится, что сам мэр Вологды Сергей Воропанов поддерживает все молодежные движения: квесты, КВН, «Дыхание улиц», на «Чистых играх» тоже всегда вместе с ребятами.

Хочется отметить уникальный проект «Мы-вологжане», который под единым брендом объединил всех вологжан в различных направлениях. Мы любим свою Вологду. У нас замечательная молодежь!»

«Проект «Чистые игры» - один из моих любимых. Он популярен во многих городах России и за ее пределами. В этом году в Вологде проходили уже 12-е игры! На молодежном экологическом форуме в Санкт-Петербурге подвели итоги 2019 года, наградили лучшие команды, волонтеров и координаторов проекта. Первое место среди координаторов получила команда молодежного центра «Горком35»! Молодцы», - поздравил вологодскую команду на своей странице в соцсети мэр Вологды Сергей Воропанов.

Команда молодежного центра доказала не только стране, но и вологжанам, которые присоединяются к проекту, что уборка территории может быть увлекательным занятием, а мусор - полезным ресурсом.