Жалуются на шум: владелец бара заколотил окна вологодской семьи

Жители дома на ул. Возрождения, 72 добиваются правосудия почти год

22.10.2019 в 12:47, просмотров: 951

Семья Голиковых не спит по ночам уже несколько месяцев. Окна квартиры, которую они купили год назад, выходят прямо на ночной бар.

Жалуются на шум: владелец бара заколотил окна вологодской семьи
Фото: МК в Вологде.

«Когда мы покупали жилье, мечтали, что у наших девочек будет спальня, - рассказывает Ольга Голикова. - Тогда никакого бара здесь не было, иначе мы бы просто не купили эту квартиру».

А сейчас прямо перед окном у детской спальни девочек строят… стену.

Нехорошая квартира

Дом на улице Возрождения, 72 соседствует с пристройкой. С первого взгляда кажется, что трехэтажное кирпичное строение -действительно пристройка. Но на самом деле по документам это совершенно отдельное здание. У него даже кадастровый номер свой. На данном основании в 2018 году владельцам ночного бара под названием «100 рентген» выдали разрешение на работу увеселительного заведения.

«Раньше в этом помещении был продуктовый магазин, - говорит Ольга Голикова. - А в декабре прямо под окнами открылся бар. Наша жизнь превратилась в кошмар. Например, моя старшая дочь учится в первую смену. В понедельник она часто просто не может пойти в школу, потому что всю ночь под окнами – гулянка. Тут драки бывают, нужду все время справляют, молодежь пьяная. Иногда и на неделе ситуация не меняется. Бар открывается в 16 часов вечера и закрывается под утро. Мы не спим».

Сначала Ольга пыталась жаловаться. В Роспотребнадзор, в полицию. Но полицейские приезжали и уезжали. Как пояснили нам в пресс-службе УМВД по Вологодской области, ночное заведение работает на законных основаниях, ведь разрешение у владельцев имеется, а значит, кто-то его выдал. В свою очередь у полиции нет никаких полномочий аннулировать документ.

« Я хотела договориться мирно, просила перенести вход в бар на другую сторону, чтобы под окнами прекратили безобразничать. Мы спать хотим, понимаете, - говорит женщина. - Но ни на какие переговоры владельцы со мной не идут».

Выглядит это так: окно спальни квартиры, в которой живет семья Голиковых, выходит прямо на расположенное в полуметре крыльцо бара и вход в него. А теперь представьте себе, что ночью на этом крыльце, особенно в теплое время года, стоит компания, как правило, нетрезвая и на повышенных тонах ведет разговоры, хохочет, употребляет в своей речи ненормативную лексику.

Почти за год, который прошел с момента открытия заведения, Ольга посетила все инстанции, где ей ответили, что нарушений нет.

«Как нет, если люди не спят? Разве это нормально? Мне окна квартиры разрисовали. Но неизвестно, кто это сделал, значит, нарушений опять нет, - говорит женщина. - Кроме того, у нас проблема не только под окнами, а еще и стена у нас с ними единая. И мы, даже уйдя в другую комнату, слышим, что там происходит ночью».

У нас все тихо!

Управляющая баром «100 рентген» Людмила Нарижная считает, что никаких неудобств ее заведение жителям дома  на улице Возрождения не доставляет.

«Мы арендуем это помещение 20 лет, - говорит женщина. - Раньше держали магазин, потом его закрыли, открыли бар. У нас разрешение есть. Но эта женщина, Ольга, все время жалуется. Кто только к нам не приходил. Приезжает полиция. Пишут, что проверили все, никакой музыки нет, все тихо. Но она снова пишет жалобы. Какая единая стена? У нас своя стена, а у дома своя. И почему мы должны переделывать вход, если он все время здесь. Ну да, под окнами квартиры. Но нам что теперь делать? И почему-то все ее защищают, эту Ольгу. Мать двоих детей. Можно подумать, у предпринимателей нет детей».

Что делать, не знает никто. А Ольга Голикова тем временем продолжает собирать в своем телефоне видеоколлекцию записей того, что происходит по ночам прямо у нее под окнами. И то, что запечатлено на этих кадрах, ясно свидетельствует, в каком аду живет семья.

«Когда эта семья пришла ко мне на депутатский прием, я впервые увидела людей с синяками под глазами. И не потому, что эта семья какая-то асоциальная, а потому, что люди просто не спят, - рассказала депутат округа, на котором стоит дом на улице Возрождения, 72 Елена Земчихина. - И никаких законодательных инструментов нет. Здание, в котором расположен бар, действительно считается «отдельно стоящим», несмотря на то, что оно примыкает к жилому дому».

В итоге Ольга Голикова обратилась в региональное отделение ОНФ, где стали разбираться с вопросом.

«Сейчас мы обратились с запросами в УВД, прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка, потому что очевидно, что страдают дети, - рассказали в региональном исполкоме Общероссийского Народного Фронта. - Ждем ответов и будем прорабатывать этот вопрос».

Прозрели?

Когда в дело вмешался ОНФ, и история получила резонанс, Ольга с удивлением обнаружила, что на крыльце бара, в 20 сантиметрах от окна детской спальни, стала расти… стена. Сначала рабочие поставили направляющие высотой больше двух метров, а потом стали один за другим прикручивать к ним щиты.

«Окно того и гляди просто закроют», - говорит женщина.

Людмила Нарижная рассказала «МК в Вологде», что это не стена, а «защитный экран».

«Нам и в прокуратуре посоветовали, чтобы мы сделали какую-то шумозащиту, - говорит управляющая ночным баром. - Мы не собираемся закрывать все окно».

Однако семья Голиковых этому не верит, ведь частично окна лоджии уже закрыты.

«Кстати, у них незаконно сделана перепланировка, - говорит Людмила Нарижная. - Вынесена стена между лоджией и комнатой. Вот если ее поставить обратно, то шума не будет».

18 октября под окна бара приехал патрульный автомобиль полиции. Сотрудники дежурили на улице Возрождения две ночи подряд и сами убедились, как отдыхают посетители бара: пьяная компания, крики. Все это под окном квартиры Голиковых.

Ситуацией уже заинтересовались и центральные телеканалы. Журналисты федерального канала побывали в гостях у Ольги 21 октября. И буквально в те минуты, когда верстался номер, Ольга Голикова позвонила в редакцию и сообщила, что после визита центрального канала и вмешательства ОНФ, в понедельник, ей сообщили в прокуратуре, что ведомство отреагировало на ее жалобы и на днях намерено выйти в суд с иском о запрете работы бара в ночное время.

«Почти год прошел, - констатирует женщина. - Пока не вмешались журналисты, эту ситуацию отказывались решать, а теперь оказывается, что решение все-таки есть».

Женщина надеется, что суд встанет на сторону семьи, и ее дети, наконец, будут спать спокойно.

К слову, сегодня в Государственной Думе идут чтения законопроекта о запрете работы так называемых «наливаек». Это заведения, торгующие спиртным на разлив в ночное время суток и имеющие лицензии на работу под видом точек общепита в жилых домах. Законодательную инициативу поддержали уже 40 российских регионов, включая и Вологодскую область. Однако против закона выступает бизнес-сообщество, уже посчитав, что порядка 2 тысяч точек закроется по всей стране, если он будет принят.

24 сентября законопроект прошел первое чтение. Предварительно Российский парламент считает, что решение должны принимать регионы самостоятельно в зависимости от потребности в таких заведениях и желаний жителей многоквартирных домов, в которых расположены «наливайки».