Китайскую концепцию благоустройства казанской набережной представили вологодской делегации

Вопросы, волнующие вологжан, существуют практически в каждом городе

Современные тенденции развития городов обсудил мэр Вологды на Международном конгрессе World Urban Parks - 2019. Благоустройство и современное развитие городов специалисты из 20 стран рассмотрели с 18 по 20 октября в Казани. На мировом конгрессе парков прошло более 30 тематических сессий и пленарных заседаний, более 120 экспертов поделились своим видением благоустройства окружающей среды.

Вопросы, волнующие вологжан, существуют практически в каждом городе
Фото: администрация Вологды.

Основная тема конгресса 2019 года - «Парки и города - развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан».

В рамках форума помощник президента Татарстана Наталия Фишман провела для вологодской делегации экскурсию по паркам Казани. Мэр Вологды Сергей Воропанов оценил обновленную набережную озера Кабан, проект которой оказался трудоемким с технической точки зрения. Концепцию самоочищающегося водного объекта воплотили специалисты российско-китайского архитектурного консорциума Turenscape и МАП.

Мэр Вологды Сергей Воропанов и Наталия Фишман.

#наталияфишманбекмамбетова #мэрвологдысергейворопанов #Вологда #Татарстан

Данный проект уникален тем, что воплощен в жизнь на озере с илистым дном и берегами. Мэр Вологды Сергей Воропанов узнал о неординарных решениях, которые удалось применить в ходе его реализации. Например, естественную очистку обеспечивают высаженные в чашах вдоль берега водные растения. А для пешеходов и велосипедистов предусмотрены двухуровневые деревянные дорожки.

«Спасибо помощнику Президента Республики Татарстан Наталии Фишман-Бекмамбетовой за приглашение на форум World Urban Parks, за интересную прогулку и разговор. Я пригласил Наталию в Вологду, попросил помочь с поиском возможных решений и в нашем городе. Надеюсь, мы сможем работать все вместе, в интересах Вологды», - отметил мэр города Сергей Воропанов.

Мэр Вологды Сергей Воропанов.

К слову, блогер Илья Варламов считает набережную озера Кабан лучшей в стране. Однако ее преображение до сих пор продолжается. Сейчас специалисты забили еще 100 свай под спортивную площадку, почти 30 - под смотровую площадку над водой, а около 100 - под фитоочистные сооружения.

Набережная озера Кабан - лучшая в стране.

Кроме того, во время конгресса World Urban Parks делегаты и спикеры познакомились с Горкинско-Ометьевским лесом, бульваром «Белые цветы» и парком им. Урицкого.

Парк в Казани и парк им. Галицкого в Краснодаре отметили наградами.

«Парк в Краснодаре - один из лучших проектов, возникших на постсоветском пространстве за последние десятилетия. И самое приятное, что парк сделан на деньги мецената, силами одного конкретного человека, который очень любит свой город», - цитирует помощника президента РТ Наталию Фишман пресс-служба дирекции парков и скверов Татарстана.

В ходе конгресса, собравшего специалистов со всего мира, участники поднимали такие темы, как развитие общественного пространства, экологическую устойчивость. Возведение парков и управление ими в суровом климате мэр Вологды Сергей Воропанов обсудил с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-мэром Новосибирска Анной Терешковой и руководителем Управления архитектуры и градостроительства Якутии Ириной Алексеевой. По словам Сергея Александровича, на форуме поднимались вопросы, актуальные и для нашего города. Делегация из Вологды почерпнула идеи, которые планирует обсудить с населением.

Стоит отметить, что вопросы, волнующие вологжан, существуют практически в каждом городе. Участникам конгресса представили развитие Мурманска, Якутска, Новосибирска, решение проблемы промышленных зон, благоустройства парков, садов, скверов, набережных, взгляды архитекторов на городские кладбища, которые исторически достались городу, а в настоящее время окружены жилыми домами. На форуме выступили не только русские спикеры, но и эксперты из Барселоны, Лондона и других крупных городов.

«Здесь представлены самые лучшие практики, самые интересные начинания. Появилось много интересных идей, которые можно обсуждать с архитекторами и жителями нашего города. Каждая копейка бюджетных средств должна быть вложена максимально эффективно. Наша задача – сделать комфортную городскую среду и отвечать на запросы, которые есть у современного жителя любого города», – прокомментировал мэр Сергей Воропанов.

Напомним, между Вологодской областью и Республикой Татарстан подписано партнерское соглашение. Так, новая школа на ул. Северной построена по типовому проекту, полученному от министерства строительства Татарстана.

Добавим, первый международный конгресс World Urban Parks состоялся в 2015 году в городе Понти-ди-Лима.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Перезагрузка городской среды