Рост цен на молоко ждет вологжан

19.10.2019 в 18:34, просмотров: 629

Цены на молочную продукцию в стране могут вырасти на 10%. Об этом сообщает комитет по развитию агро-промышленного комплекса (АПК) Московской торгово-промышленной палаты. Например, рост цен ожидается на молоко, сливки, кефир, пахту, сливочное масло, творог и ряд других продуктов.

Рост цен на молоко подтвердил «МК в Вологде» заместитель директора по коммерческим вопросам УОМЗ им. Верещагина Александр Прохоров. Правда, насколько подорожает молоко, сказать сложно.

«Молочная продукция уже дорожает. Все зависит от сезонного роста цен на сырое молоко. Повышение связано не только с введением системы «Меркурий». Ведь цены растут на все - и на дизельное топливо, и на мазут, на газ, на электроэнергию, сопутствующие материалы. Все это в совокупности может привести к повышению цен. К примеру, в 2016 году рост составил 30%», - добавил заместитель директора по коммерческим вопросам УОМЗ им. Верещагина Александр Прохоров.

Напомним, что с ноября запускается заключительный этап введения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для готовой молочной продукции. Кроме того, в стране проводится эксперимент по маркировке молока и молочной продукции. Запуск двух систем контроля может создать дополнительную нагрузку на бизнес.

К слову, УОМЗ им. Н. В. Верещагина уже работает с в системе «Меркурий». Предприятие стало одним из первых заводов в России, где внедрили электронную сертификацию. Прослеживаемость пути «от сырого молока до реализации продукции» может быть абсолютно прозрачной с точки зрения наличия фальсификата на рынке. Благодаря работе системы «Меркурий» большая часть фальсификата уйдет с рынка. Напомним, система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года. Электронными ветеринарными сертификатами обязаны сопровождаться сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки.