В Вологде внедрили эффективную систему организации школьного питания

15.10.2019 в 12:56, просмотров: 483

В Вологде в школе №42 внедрили систему «Накрытые столы», которая позволяет экономить бюджетные средства и не тратить их на обеды, которые ученики в итоге не съедят. Система стала одним из новых подходов, которые рекомендовали эксперты регионального отделения ОНФ для повышения эффективности организации школьного питания.

Активисты регионального отделения ОНФ работают в этом направлении уже несколько лет. При содействии общественников в Вологде создали централизованный склад, который улучшил общую систему закупки продуктов и качество питания.

Эксперты ОНФ также добились увеличения стоимости льготных обедов в школах с 25 до 45 рублей. При этом активисты Народного фронта понимали, что этот шаг ведет к росту расходов бюджета, поэтому рекомендовали службам, которые занимаются организацией школьного питания, внедрять различные подходы к повышению эффективности. Одним из таких подходов и стала система «Накрытые столы».

Технология проекта довольно проста: учитель выбирает из меню вид комплексного обеда, отмечает количество учеников, которых сегодня нужно накормить, затем отправляет заявку в электронном виде в столовую. Деньги за нельготные обеды родители переводят на электронный кошелек системы. И работники столовой накрывают столы именно на то количество школьников, которые сегодня будут обедать. Таким образом, система экономит бюджетные средства.

При этом проект «Накрытые столы» освобождает учителей от сбора наличных денег на обеды. Удобна система и для родителей - они могут быть уверены в том, что ребенок точно пообедает, и деньги будут потрачены по назначению. Еще один плюс системы - родители по СМС получают информацию о времени и составе заказа.

«Эта система очень удобна тем, что обеды будут готовиться для конкретного количества учеников. Допустим, если в классе 25 человек, а сегодня пришли только 20, то и обед будет приготовлен на 20 человек. Благодаря этому проекту экономятся средства на льготное школьное питание. Если система докажет свою эффективность, мы будем рекомендовать внедрить ее и в другие школы», - сказала член регионального штаба ОНФ Елена Земчихина. Сообщает ОНФ по Вологодской области.