Ветеранов и пенсионеров поддержат рублем на Вологодчине

350 тысяч пенсионеров проживают в области

08.10.2019 в 10:14, просмотров: 726

Октябрь начался с чествования ветеранов и пенсионеров Вологодчины, энергии которым можно только позавидовать. Пенсионеры сейчас изменились: это уже не старики и старушки, а активные люди. Время, когда бабушки и дедушки все время проводили перед телевизором, уходит в прошлое.

Ветеранов и пенсионеров поддержат рублем на Вологодчине
Фото: vologda-oblast.ru

Более 300 тысяч пенсионеров живут в Вологодской области. Из них почти 43 тысячи - старше 80 лет, а более 30 человек перешагнули вековой рубеж. Регион гордится представителями старшего поколения. Они - пример созидательной работы и патриотизма.

«У вас мы находим поддержку и понимание, черпаем энергию и вдохновение, - отметил глава региона Олег Кувшинников, обращаясь к ветеранскому активу Вологды и Вологодского района. - Наша задача – создать все условия для того, чтобы старшее поколение чувствовало себя абсолютно комфортно, активно участвовало в общественной жизни. Забота о вас является для команды правительства безусловным приоритетом».

В рамках программы «Старшее поколение» в ближайшие пять лет предусмотрена дополнительная социальная поддержка ветеранов и пенсионеров в размере почти 270 миллионов рублей. Средства направят на создание условий для активного долголетия и повышения качества жизни старшего поколения, развитие «мобильных бригад» в сельских территориях области, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (с 2022 года) и организацию мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному образованию лиц предпенсионного возраста, сообщает правительство Вологодской области.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, Вологодчина сохранит все взятые на себя социальные обязательства. Это говорит о том, что более 240 тысяч человек продолжат получать компенсации, в том числе по расходам на оплату услуг ЖКХ, приобретение твердого топлива и сжиженного газа; сохранится ежемесячная денежная выплата ветеранам труда Вологодской области и другим категориям.

«Спасибо, Олег Александрович, за вашу поддержку, теплое и очень внимательное отношение к ветеранам. В этом году вы увеличили размер ряда компенсаций, запустили новые программы. Безусловно, это были очень своевременные решения, и мы это почувствовали. Надеемся, что поддержка не только сохранится, но и будет увеличиваться», - отметила Валентина Уварова, председатель совета ветеранов Вологодского района.

Олег Кувшинников заверил, что все озвученные инициативы и региональные программы будут реализовываться и дальше, а поднимаемые вопросы решаться еще активнее.

Старость в радость

Сейчас вологжане старшего поколения находятся на одной волне с молодежью. В области организованы уроки компьютерной грамотности, а спортивные акции проходят ежемесячно, да, даже зимой. Холод - не повод сидеть дома. Напротив, это еще один шанс укрепить здоровье. А сколько в регионе культурно-массовых мероприятий! В рамках Дня пожилых людей в области прошло свыше 200 мероприятий, участие в них приняли более 50 тысяч человек.

К слову, с 2019 года по решению регионального правительства каждому районному и городскому совету ветеранов из областного бюджета ежегодно выделяется 100 тысяч рублей на проведение мероприятий и еще 10 тысяч рублей ежемесячно – на зарплату председателям ветеранских организаций. Кроме того, советам, которые ранее не имели «постоянной прописки», предоставлены отдельные помещения.

Во всех районах области открыты центры активного долголетия «Забота», которые объединяют более 140 тысяч человек. Приятный бонус - с начала года учреждения провели уже свыше 3 тысяч мероприятий. Каждый держатель карты «Забота» сегодня получает скидки (от 3% до 50%) в почти 700 организациях сферы торговли и услуг.

Во многих районах Вологодчины именно 1 октября стартовал новый сезон деятельности центров «Забота», которыми для граждан старшего поколения создаются необходимые условия для творческой реализации, занятий физической культурой, проведения оздоровительных мероприятий.

В этом году КДЦ «Забота» в Вологде исполнилось 8 лет. Посетителей центра поздравил мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Принцип активного долголетия реализуется в центре «Забота», в котором открыто огромное количество направлений кружков и секций. В этом году мы отмечаем 8 лет со дня создания культурно-досугового центра. За это время «Забота» выросла из небольшого клуба в масштабный центр, который объединяет большое количество ветеранов в разных микрорайонах города», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

По словам директора КДЦ «Забота» Людмилы Кундиной, посетители центра не поздравляли друг друга с Днем пожилого человека, потому что учреждение объединяет молодых, энергичных, оптимистичных людей.

Культурно-досуговый центр позволяет ветеранам города реализовать свой творческий потенциал, найти друзей и попросту весело провести досуг. Ежегодно центр растет, появляются новые филиалы - сейчас их семь. В «Заботе» открыто более 100 кружков. Посетители изучают иностранные языки, занимаются спортом, прикладным и театральным искусством. И, конечно же, поют и танцуют. Ни одно городское мероприятие не проходит без участия посетителей центра, которые заряжают своей энергией окружающих.

«Мама ходит в «Заботу» второй год подряд, - рассказывает «МК в Вологде» вологжанка Елена Каганова. - О деятельности центра мы узнали случайно - на улице. Мы гуляли по набережной реки Вологды, смотрим, неподалеку толпа окружила танцующих в возрасте женщин. Веселые, активные, жизнелюбивые! Они воодушевили маму начать ходить в культурно-досуговый центр. В первое время она переживала, что может не найти контакт ни с кем из посетителей, но сомнения улетучились сразу же, как только стала ходить в центр. И нет у нее теперь времени думать о размере пенсии, повышении НДС и прочих заботах, которые беспокоят россиян, потому что каждый день наполнен событиями. Сегодня нужно успеть сходить на одно занятие, завтра на другое, а послезавтра репетиция какого-либо номера. Думаю, стареть не так и страшно, как кажется, когда видишь, что у многих на пенсии жизнь только начинается».

«В прошлом году у нас открылся филиал в микрорайоне Лоста. Сейчас там идет ремонт. Постоянно растет количество кружков, на сегодняшний день их 111, планируем открыть еще пять. Работаем без выходных. В субботу и воскресенье у нас всегда проводятся культурно-массовые мероприятия», - отметила директор культурно-досугового центра «Забота» Людмила Кундина.

Добавим, что в «Заботе» ежегодно проходит более 500 мероприятий. Среди них концерты, вечеринки, конкурсы, форумы.

А в преддверии Дня пожилого человека в культурно-досуговом центре прошла настоящая ретровечеринка. Участники танцевального вечера представили свои стилизованные костюмы и окунулись в эпоху двадцатого века. Посетители центра вспомнили модные образы того времени и потанцевали под любимые песни. К подготовке костюмов участники подошли с фантазией: были наряды с креолином, с мехами на плечах, короткие и длинные платья в пол. Костюмы участников оценивались в трех номинациях: ретрошик, ретрошарм и ретродрайв.

О проведении мероприятия подробнее рассказала руководитель коллективов «Мы из джаза» и «В вихре танца» Галина Юрьевна Постникова: «Готовиться к ретровечеринке своим коллективом мы стали заранее. Тема нам близка, это время нашей молодости, поэтому мы с удовольствием в него окунулись. Наш коллектив «Мы из джаза» выучил танцы на песни «Стоят девчонки» и «Королева красоты». Эти номера и определили наши костюмы. Мы не только сшили ретроплатья, но и сделали прическу в соответствии с тем временем. С участницами ансамбля «В вихре танца» мы подготовили номер на песню «Подари мне платок». Главной фишкой этих костюмов были платки, раньше молодые люди дарили их своим половинкам в знак любви. Мы с удовольствием вспомнили этот период нашей молодости, вспомнили первую любовь... Нежно, трогательно и волнительно. На ретровечеринке мы были снова молоды, счастливы и красивы. Это была встреча с нашей юностью».

Танцевальные вечера стали доброй традицией центра «Забота». Люди с довольствием их посещают, танцуют и общаются с друзьями. В этом году мероприятия стали тематическими, теперь посетители центра заранее готовятся к танцевальным вечерам.

Творцы добра

Представители старшего поколения весело встретили праздник во всех уголках Вологодчины. В городской библиотеке №20 прошел вечер «Пусть посеребрила виски седина…», а участие в нем приняли члены литературно-краеведческого клуба «Встречи в Прилуках». Посетителям присуща активная жизненная позиция. Они интересуются историей города, часто бывают на различных экскурсиях, не унывают, вдохновляют окружающих своим оптимизмом. Во время встречи присутствующие рассказали друг другу о том, как провели лето, куда удалось съездить, вместе строили планы на будущее под звон чашек с чаем и хруст яблочного пирога. Приятный бонус - никто из присутствующих не ушел без книги про любовь. Как отметили организаторы вечера, любви все возрасты покорны!

Традиционный праздник организовали и в вологодской школе №33, где присутствовали и супруги Владимир Николаевич и Татьяна Валерьевна Завитовы. В прошлом году они отметили «золотой» юбилей супружества, оба имеют медали «Ветеран труда». Семейную пару отличает жизнерадостное отношение ко всему, что с ними происходит, а также забота друг о друге.

В Череповце в рамках праздника прошел концерт во Дворце химиков, который собрал ветеранские организации города. В Череповце более 20% жителей - пожилые люди. Активисты считают, что если пенсионеру некуда спешить, нечем себя занять, то он и болеет чаще. Представители старшего поколения продолжают заниматься спортом, участвовать в мероприятиях.

Одно из ближайших крупных событий пройдет через несколько дней в Вологде - конкурс «Пенсионер года». За победу поборются шесть ветеранов: Василий Ушаков, Людмила Прокопенко, Нина Логинова, Маргарита Смолина, Нина Смирнова и Виктор Гура. Свои таланты они проявят в финале, который пройдет на ул. Марии Ульяновой, 6.

Вологжане ждут и фестиваль народного самодеятельного творчества ветеранов «Забота. Творчество. Долголетие». 25 и 26 октября пройдёт основной этап, а 27 – гала-концерт.

В течение октября для активных пенсионеров пройдут презентации, флешмобы, музыкальные и литературные гостиные, информационные встречи и экскурсии.