Выжившая двухлетняя девочка изменила жизнь своей семьи на Вологодчине

Квартиру, в которой жил ребенок до инцидента, теперь совсем не узнать

29.09.2019 в 10:16, просмотров: 1004

Эта история послужила уроком не только для многодетной семьи из Тарногского района. О поисках 2-летней Василисы в селе Красное три недели назад говорила вся страна. Малышку, которая находилась в лесу два дня без еды и воды, искали сотни человек, а когда нашли, то поняли, что их «миссия» на этом не закончилась...

Выжившая двухлетняя девочка изменила жизнь своей семьи на Вологодчине
Фото: ГУ МЧС по Вологодской области.

4 сентября около 11 часов дня в селе Красное Тарногского района мать пятерых детей, оставив двухлетнюю девочку с сестрами 4 и 6 лет в песочнице, ушла в соседний дом к подруге кормить новорожденного ребенка. В это время дети площадку покинули, 2-летняя девочка осталась на ней одна. Они гуляли до реки втроем, как потом выяснилось, с еще одним посторонним ребенком. Когда вернулись, младшей сестры уже не было на месте.

Сразу же возникает вопрос: 4 сентября пришелся на среду, тогда почему дети не находились в тот день в детском саду? Следователи уже выясняют обстоятельства. Как пояснили «МК в Вологде» в СУ СК РФ по Вологодской области, дети, кроме двух младших, в сад оформлены.

По возвращении на площадку мать не нашла 2-летнюю дочь и до трех часов дня искала ее сама. Когда поиски не принесли результатов, женщина обратилась в полицию.

Около 400 человек - сотрудники правоохранительных органов, спасатели, члены поисковых отрядов и местные жители - искали ребенка. На месте ЧП работали следователи и криминалисты. А председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату взять на контроль ход расследования уголовного дела по факту пропажи в Вологодской области двухлетней девочки. Дело возбудили по статье 105 УК РФ.

Изначально проверялись три версии исчезновения малышки. Работа шла одновременно по этим направлениям, для чего на место отправились 8 сотрудников отдела криминалистики и отдела по расследованию особо важных дел во главе с первым заместителем руководителя следственного управления.

Версии исчезновения ребенка:

1. Самовольный уход ребенка с детской площадки и дезориентация в пространстве.

2. Гибель девочки в результате несчастного случая.

3. Криминальная версия (исчезновение ребенка в результате совершенного преступления).

Для проверки первой из них организовывались и велись масштабные поиски с привлечением волонтеров и местных жителей.

Проверяли второю версию путем обследований местности села, объектов ЖКХ, в том числе коллекторов и септиков, а также заброшенных зданий и сооружений. Серьезное обследование велось в районе реки с применением кримтехники и с участием водолазов.

Девочка была найдена около 11 часов 6 сентября в лесополосе в 1-м километре от места исчезновения поисковой группой из 4 человек из числа местных жителей (с. Тарногский Городок и д. Филимоновская Тарногского района), сообщает СУ СК по Вологодской области. Она лежала, прикрытая ветками, и тихо плакала. Почти не шевелилась и ничего не говорила. Неудивительно. К моменту обнаружения она двое суток находилась в лесу. От переохлаждения и физического истощения уже не могла никуда идти и достаточно долгое время оставалась в месте, где ее обнаружили. Об этом свидетельствуют результаты осмотра. Не исключено, что, лежа на земле, она много ворочалась, о чем говорят соответствующие следы, и пыталась согреться, постепенно зарываясь в ветки и листву.

Когда девочку нашли, она находилась в тяжелом состоянии, была почти обездвижена. Ее немедленно укутали и отправили в районную больницу. В этот же день бортом санитарной авиации Василису доставили в Вологодскую детскую клиническую больницу для тщательного осмотра.

Отметим, что следователи-криминалисты СУ СК России по Вологодской области обследовали и прилегающую территорию, заметив следы ребенка еще и в 150 метрах от места обнаружения, это свидетельствует о том, что девочка перемещалась по лесу.

Как только в СМИ появились фотографии, видео, где волонтер несет на руках ребенка в одеяле, граждане начали задаваться вопросом: почему девочка находилась без темно-синего платья в горошек, в котором она ушла с площадки? В СУ СК РФ по Вологодской области объясняют это тем, что платье с девочки сняли нашедшие ее жители в порядке оказания первой медицинской помощи, поскольку оно было влажное. Следователями оно изъято и приобщено вместе с другой одеждой к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств для проведения экспертных исследований.

Исходя из последней версии с учетом того, что первоначальные поиски ребенка не дали результатов, было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). Расследование факта безвестного исчезновения ребенка продолжается. Следователи восстанавливают ход всех событий, связанных с пропажей девочки. И хотя работа по проверке криминальной версии продолжается, в настоящее время не имеется данных, которые бы свидетельствовали о том, что ребенок стал жертвой умышленного преступления. Медиками девочка тщательнейшим образом обследована, травм и следов насилия не обнаружено. Переохлаждение и следы укусов насекомых, напротив, говорят о том, что ребенок провел в лесу длительное время.

Сейчас Василиса идет на поправку. Девочка самостоятельно ест, улыбается. Недавно ребенка навестила и Уполномоченный при губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова. Она подарила девочке плюшевого мишку. Василиса же показала ей свою книжку, музыкальную игрушку и поиграла в ладушки.

У матери заберут детей?

О 29-летней матери девочки известно лишь то, что она содержит пятерых детей на пособия, сама нигде официально не трудоустраивалась со времен переезда в село Красное, а это с 2016 года. Да это и представить сложно, ведь женщина воспитывает пятерых детей, старший в этом году пошел в первый класс, а новорожденному ребенку чуть больше месяца. Отец грудного ребенка проживает вместе с женщиной. Помогает ли он семье, устанавливает следствие.

К слову, многодетная мать уже четыре раза привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей - оставление малолетних детей под присмотром нетрезвого родственника, антисанитария. Так, с тараканами она совсем не боролась, а белье на детских кроватях отсутствовало. Кроме того, в квартире еда не всегда была приготовлена, и дети ходили голодные, их подкармливала соседка. В связи с этим женщина стояла на профилактическом учете в органах внутренних дел. Об этом сообщает СУ СК РФ по Вологодской области.

Специалисты социальных служб отмечали в актах обследования как удовлетворительные, так и не совсем удовлетворительные условия жизни и воспитания детей. Требования о приведении в порядок жилища женщина не исполняла. Но ей оказывалась социальная помощь.

Соседи по-разному относятся к многодетной матери. Одни ее поступки не одобряют. Другие ничего плохого и порочащего ее честь не говорят. Данных о том, что мать злоупотребляла спиртным, у следствия не имеется, да и люди, которые ее знают, отмечают в социальных сетях, что у женщины нет проблем с алкоголем, по крайней мере, они этого не замечали. По их словам, мать старается для детей, как может...

Так или иначе, следствие ходатайствовало перед главой района о решении вопроса об ограничении или лишении ее родительских прав на малолетних детей, поскольку она не исправилась и в итоге оставила троих малолетних детей без контроля, что привело едва ли не к гибели ребенка. 11.09.2019 года органами опеки и попечительства направлено в суд исковое заявление о лишении женщины родительских прав на детей, которых у матери забрали до решения вопроса в суде.

Кроме того, в отношении женщины возбуждено дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Отметим, что статья не предполагает меры пресечения в виде ареста.

С миру по нитке

История с пропажей Василисы объединила не только жителей села, но и всей области. Как оказалось, квартира, в которой проживали дети, находилась в ужасном состоянии. Дом принадлежит женщине, куплен на материнский капитал. Бремя содержания жилища она несет сама как собственник. Просила ли она о помощи, пока не совсем ясно.

Неравнодушные люди, увидев, в каких условиях живет женщина с детьми, принялись ей помогать. В социальной сети создана группа, где неравнодушные к ситуации граждане из разных городов и районов общими усилиями нашли стройматериалы, мебель, бытовую технику. В частности, сбор помощи организовали в Вологде, Череповце, Тарноге. Добровольцы приложили все усилия, чтобы помочь семье 2-летней Василисы улучшить жилищные условия. Результатами своей работы они делятся в группе, к которой присоединилось более 5 тыс. человек.

Сначала активисты подготовили квартиру к ремонту, разрушили перегородку в санузле, выбросили ненужное из жилища, затем покрасили окна и стены. Через несколько дней комнаты детей заиграли яркими красками благодаря цветовой гамме детских кроватей, розовым стенам. Кухня стала светлой, просторной. Мыться семья будет в душевой кабинке.

Горе семьи из Тарногского района объединило десятки людей, которые, не жалея времени и сил, привели в порядок квартиру.

Общество разделилось на два лагеря. Одни требуют лишить мать родительских прав, другие настаивают, что ни в коем случае нельзя этого делать ради сохранения семьи, в интересах детей. И все же решение примут официальные органы, которые внимательно изучают произошедшую ситуацию.

Так или иначе, судя по фотографиям в социальных сетях, которые выкладывают волонтеры, дети сейчас находятся в комфортных условиях, улыбаются...

Добавим, что в целом в стране участились случаи пропажи детей. Об этом сообщает следственный комитет РФ, который обнародовал свой анализ ситуации с пропажами детей за первую половину этого года. Всего зафиксировано более 6500 подобных сообщений, что на 7% больше, чем за тот же период прошлого года.

Для розыска детей в зависимости от обстоятельств используется весь криминалистический потенциал ведомства, в том числе беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокатор, детекторы нелинейных переходов. Кроме того, детально исследуются и все обстоятельства исчезновения детей, даже если их поиски завершились успешно.