Поддержку на развитие сельского хозяйства предоставят научным организациям

22.09.2019 в 06:41, просмотров: 675

Научные организации, вузы и профессиональные образовательные учреждения, которые в рамках своей деятельности производят сельскохозпродукцию или перерабатывают ее, могут претендовать на финансовую поддержку. Такую инициативу губернатора области поддержали депутаты ЗСО на 37-ой сессии областного парламента.

Средства планируется выделять в виде субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержку племенного животноводства.

Отметим, что Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, Вологодская молочно-хозяйственная академия имени Н. В. Верещагина неоднократно поднимали вопрос о финансовой поддержке в организации учебного процесса, который складывается не только из теоретической части, но и практической. Закон принят, чтобы помогать возрождать производственные базы в учебных заведениях.

«Вопрос очень своевременный, - рассказывает депутат ЗСО Марина Денисова. - Правительство РФ разрабатывает программу научных грантов. Министерство сельского хозяйства занимается вопросами, связанными с поддержкой проектов по научным разработкам в тех или иных направлениях. Это касается и растениеводства, и животноводства, всех подразделений нашего аграрного комплекса. Главное, что в Вологодской области есть серьезная организация - Вологодская государственная молочнохозяйственная академия. Вкупе с УОМЗ им. Н. В. Верещагина есть все возможности для расширения перечня заявляемых программ, поскольку в Минсельхозе разрабатывается дальнейший план-график по введению новых наименований программы. Поэтому двум данным организациям поручено заняться разработкой вопросов, которые будут определяться программой. Какие наименования будут в программе - неизвестно, но можно сказать точно, что они связаны с деятельностью и академии, и завода».

Добавим, что грантовая поддержка ведется в рамках софинансирования федерального и регионального бюджетов, поэтому есть все основания, чтобы Департамент финансов Вологодской области мог выделять суммы для грантов по научной деятельности.