Концепцию развития набережной представили вологжанам

Более 500 жителей обсудили проекты по благоустройству территории

17.09.2019 в 17:20, просмотров: 681

Общественные обсуждения по проекту благоустройства набережной состоялись в Вологде. Мероприятие в кинотеатре «Ленком» объединило более 500 жителей разного возраста.

Концепцию развития набережной представили вологжанам
Фото: МК в Вологде

Варианты благоустройства набережной разрабатывали несколько команд: проектная группа «Ярус», сообщество «Река и объединяет», рабочая проектная группа, сформированная в ходе первого общегородского воркшопа. Предложения по благоустройству зоны отдыха поступали от активных вологжан. На мероприятии проектная группа «Ярус» и движение «Река объединяет» представили несколько вариантов благоустройства набережной. Наработки было решено объединить. Спикеры подчеркнули, что сам проект будет разрабатываться совместно и гораздо позднее.

«Меня удивила активность, открытость вологжан, небезразличие к тому, как они хотят проводить время, как будет выглядеть их город. Помимо большого количества городских сообществ, проектом набережной занималось несколько команд. Сейчас мы пришли к выводу, что стоит объединить наработки и представить их вам как некий консолидированный, максимально объемный проект», - обратился к присутствующим руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

Концепция развития набережной разрабатывалась на основе опросов, в которых приняли участие более 700 человек, общественных обсуждений, пяти общегородских мастерских, а также воркшопа, который посетили архитекторы, строители, художники, спортсмены, активисты ТОСов, представители молодежи и ветеранского сообщества.

Специалисты вместе с жителями обследовали набережную в формате велопрогулки и прогулки поакватории реки Вологды. Как подчеркнул руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский, натурные исследования позволили посмотреть на проект с другой стороны. При разработке концепции уделили больше внимания созданию комфортных условий для велосипедистов, появилось предложение развивать судоходство как для ежедневных, так и для экскурсионных поездок вологжан.

Свои предложения по благоустройству набережной высказали и вологжане. Идеи принимались по телефону горячей линии, на сайте Вологдаобсудим.рф и в специальных боксах, которые размещались в 34 точках в разных микрорайонах Вологды.

«Это не наши личные представления и обсуждения, они основаны на всех воркшопах, которые проводились за последние месяцы. Нам важно получить обратную связь от горожан, их принципиальную позицию и далее работать в этом направлении вместе по всем 3 км, предполагаемым сейчас для благоустройства. Чтобы в итоге горожане получили тот берег, о котором мечтают», - сказала представитель движения «Река объединяет» Надежда Снигирева.

Разработки проектной группы «Ярус» и сообщества «Река объединяет» базируются на 8 общих принципах, которые вологжане вместе со специалистами разработали на одном из мероприятий:

1. Воссоздание культурно-исторического ландшафта набережной и бережная работа с объектами культурного наследия, сохранение городской идентичности.

2. Активация набережной и создание мест для отдыха горожан.

3. Создание удобных пешеходных связей и развитие веломаршрутов.

4. Экологичные подходы в работе с набережной,сохранение реки и его берегов.

5. Возможность круглогодичного использования набережной, например, создание горок в зимнее время.

6. Безопасность.

7. Вовлечение горожан в проект развития набережной.

8. Научный подход, то есть решения, предложенные проектом, должны быть эффективны и подтверждены экспертами.

Предлагается создание разноуровневой набережной с безопасными спусками к воде, смотровыми площадками, местами отдыха, озеленением.

На участке от березовой рощи до моста 800-летия архитекторы предложили создать зону отдыха, где вологжане смогут отдыхать летом и зимой. В теплое время года жители будут загорать на современном пляже. Здесь же может появиться амфитеатр, где молодежь будет проводить различные мероприятия. А у самой рощи, вдали от воды, можно организовать детскую площадку. Специалисты подчеркнули, что необходимо создать условия для отдыха на реке в зимнее время. Планируется организовать спуски к воде, которые с приходом морозов можно использовать в качестве горок.

Территория от липовой аллеи до церкви Дмитрия Прилуцкого традиционно служит местом причала водного транспорта. Архитекторы предложили развить речное сообщение, а также создать уютную пешеходную аллею с велодорожками. Руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский отметил, что деревья на липовой аллее больны и изувечены, здесь необходимо провести санацию зеленой полосы. Представители ДМЦ «Меридиан» предложили создать на этом участке бульвар морской славы. Каждое высаженное дерево будет посвященочеловеку, который родился в областной столице и внес вклад в развитие города или совершил героический подвиг.

«Озеленение – это целая наука. Растения, которые сейчас находятся на берегах, не подходят для качественного благоустройства. Их необходимо заменить, чтобы создать красивые берега. Все зеленые зоны, предложенные во время обсуждения, проработаны с дендрологами», - отметил руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

Одна из самых важных зон, по мнению архитекторов, - участок у Октябрьского моста. Здесь важно создать доступные условия для пешеходов, велосипедистов и маломобильных групп населения. Спикеры также предложили организовать проход под мостом. Егор Збаранский подчеркнул, что проект уже был разработан, его предстоит доработать с учетом созданий условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Октябрьский мост - один из самых красивых и старейших в городе. И он тоже может стать достопримечательностью. Здесь можно организовать безопасный проход, художественную подсветку, навигацию», - сказала представитель движения «Река объединяет» Надежда Снигирева.

На участке у церкви Сретения предлагается воссоздать деревянный мост XIX века. Архитекторы подчеркнули, что эта зона очень значима для Вологды, ее видно со многих площадок, а художники часто изображают ее на своих полотнах.

«В городе нет равнодушных к этой теме людей, и то, что первоначальная жаркая дискуссия переходит в консолидацию, - это правильно. Мы начинаем учитывать мнение друг друга при построении будущего нашего города. Важно, чтобы при дальнейшей реализации и детальной проработке проекта активно использовались лучшие практики, учитывался колорит Вологды, это подчеркнет ее самобытность и обеспечит туристскую привлекательность. Мы предложили на набережной сделать интересные точки притяжения - арт-объекты, места для чтения, библиотек на открытом воздухе - рады, что идеи взяты в работу», - сказал председатель ТОС «Псковский», участник воркшопов Василий Аверьянов.

«Мы в ходе первого воркшопа предложили идею арт-пространства в заречной части города, рядом с Красным мостом.  Там можно объединить художников, скульпторов, дизайнеров, сделать площадку мобильной и круглогодичной, сделать ее частью туристического маршрута. Рады, что наша идея вошла в десятку лучших и взята в работу. Мне очень важно, как изменяется наш город, и я уверена, что такая активность вологжан приведет только к лучшим результатам», - отметила вологжанка, участница воркшопов  Алена Симакова.

«Река - живой организм, главная артерия областной столицы, сердце города - Вологодский Кремль – стоит на ее берегу, - добавил депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова. - Все мы разные, но река объединила нас. Две группы, которые вначале высказывали совершенно разное мнение, приходят к консолидации. Часто мы не задумываемся, что находится на берегах нашей реки, но благодаря всем обсуждениям мы проработали много предложений. Я считаю, что в местах, где необходимо берегоукрепление, его нужно проводить, где-то должна оставаться зелень. Проектировщики, гидрологи должны собрать воедино все свои знания и в дальнейшем доработать проект. Профессионалам нужно решать, где и что можно поменять. Я хочу отметить, что Вологда всегда будет самым красивым городом! Давайте будем внимательно и бережно относиться к нашему городу и реке. Будем настоящими вологжанами!»